14 февраля 2015, 15:27

Оппозиционер Аловсат Садыглы был задержан в Азербайджане

Экс-член партии "Мусават", редактор портала "Свободное слово" Аловсат Садыглы и его сын Эльгиз Садыглы были задержаны 13 февраля в Азербайджане по подозрению в неповиновении сотрудникам полиции и хранении наркотиков. Аловсат Садыглы был сегодня освобожден по решению суда, мера пресечения в отношении его сына еще не избрана.

Аловсат Садыглы и его сын Эльгиз Садыглы были задержаны 13 февраля и доставлены в полицию в поселке Сабунчи, сообщил адвокат Явер Гусейнли.

"Аловсату Садыглы заявили, что его сын задерживается по подозрению в совершении преступления, связанного с оборотом наркотиков. Потом и Аловсата Садыглы задержали и  привезли в Сабунчинский районный суд Баку. Против него составили протокол о том, что он якобы "не подчинился законным требованиям сотрудника полиции и оскорбил его. Это абсолютно ложное обвинение. Причем свидетельствовали против него только полицейские", - сказал адвокат.

В итоге Аловсат Садыглы освобожден из-под стражи в зале суда "по оправдательным основаниям", сообщил адвокат Явер Гусейнли. Процесс по избранию меры пресечения в виде ареста в отношении его сына Эльгиза Садыглы еще не завершился, сообщает в 15.05 мск корреспондент "Кавказского узла".

Находящийся в политэмиграции в Германии второй сын Аловсата Садыглы, Турал Садыглы,  связал задержание своего отца и брата со своей деятельностью в политэмиграции.

"Мой отец участвовал в демократическом движении с конца 80-х годов прошлого века. Долгие годы мой отец участвовал в политике против режима Алиева. До последнего времени он был членом партии "Мусават". Он редактирует портал Azadsoz.com (Свободное слово). Мой брат, несмотря на то, что ни в каких партиях не состоит, активно участвовал в протестных акциях", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Турал Садыглы.

Сам Турал Садыглы, по его словам, участвовал  в акции протеста 21 января в Берлине во время визита президента Ильхама Алиева в ФРГ. "После акции на родственников ее участников началось давление, кому-то угрожали, кого-то с работы уволили. И вот арестовали моих отца и брата", - заметил Турал Садыглы.

"В отношении Аловсата Садыглы и его сына допущена несправедливость"

При этом Аловсат Садыглы 9 февраля был исключен из оппозиционной партии "Мусават".

"Аловсат Садыгов был не согласен с результатами восмого съезда партии "Мусават", который состоялся в сентябре прошлого года. После съезда он стал заниматься деятельностью, направленной на раскол партии, что противоречило уставу "Мусават". Из-за этого он был исключен из партии. Однако в отношении Аловсата Садыглы и его сына допущена несправедливость, и мы, конечно же, будем защищать его права. Очевидно, что в этом деле есть политические мотивы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  глава центрального исполнительного аппарата партии Гюльага Асланлы.

Эльгиз Садыглы задержан по подозрению в конкретном уголовном деянии, сказал  корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

"К сожалению, некоторые СМИ придают этому делу политическую окраску. В действительности же сотрудники Сабунчинского районного управлении полиции изъяли у Эльгиза Садыглы при задержании 5,32 грамма марихуаны. Кроме того, при осмотре его автомобиля Mercedes было найдено еще 1,505 килограмма марихуаны. Начато уголовное дело по соответствующим статьям УК", - сказал Захидов.

Портал Azadsoz.com публикует материалы, содержащию критику в адрес властей Азербайджана в связи с нарушениями прав человека.

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии