Маршрутные такси Волгограда. Фото: http://pda.fedpress.ru/sites/fedpress/files/sergeeva34/news/marshrutki.jpg

14 февраля 2015, 13:43

В Волгоградской области перевозчики прогнозируют резкое увеличение стоимости проезда

Сокращение количества маршрутных такси в городах Волгоградской области приведет к резкому увеличению стоимости проезда, считают перевозчики. Инициатива властей по сокращению количества маршруток является "переделом рынка", считает гендиректор волгоградского ООО "Югавтотранс" Леонид Кравченко.

Как сообщал "Кавказский узел", министерство транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области представило на рассмотрение областной думы концепцию развития общественного транспорта, предусматривающую значительное сокращение маршрутных такси на улицах города. Планируется, что первым городом, где будет модернизирована транспортная сеть схем и маршрутов движения, станет Волжский. Там новшества собираются внедрять уже с марта.

Основой новой стратегии развития общественного транспорта, согласно предложениям Минтранса, должны стать трамваи, троллейбусы, пригородные поезда и автобусы большой вместимости. Микроавтобусы предлагается оставить на локальных маршрутах с небольшим пассажиропотоком.

"Перевозчики предлагают перестроить всю систему транспортного обслуживания"

Перевозчики Волгоградской области подготовили собственный план выхода из ситуации, отметил руководитель саморегулирующей организации "Перевозчики Волгоградской области" Алексей Гуполов.

"Перевозчики предлагают не убрать маршрутки с улиц, а плавно перестроить всю систему транспортного обслуживания Волжского, то есть дать время перевозчикам на замену подвижного состава, не изменять существующую маршрутную сеть. Также нужно дать возможность перевозчикам, которые открыли маршруты до этого года, работать без конкурса, а все вновь открываемые маршруты проводить через конкурс. Мы просим 2,5 года на замену подвижного состава", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Гуполов.

По его словам,  предложения властям были переданы 9 февраля. "Мы официально зарегистрировали их, ответа пока нет. Сейчас тариф на участок в 17 километров в Волжском стоит 16 рублей. Это самый низкий тариф по всей России. Микроавтобус "Мерседес" на 18 мест стоит 2,5 миллиона, администрация же хочет получить автобусы средней вместимости от 25 мест и выше, это еще дороже. Мы подсчитали, что с учетом таких затрат стоимость проезда в новом транспорте должна быть в районе 28 рублей", - отметил руководитель саморегулирующей организации.

"Предприниматели не смогут приобрести новые автобусы"

Существенно сокращать количество микроавтобусов сегодня нецелесообразно, считает депутат гордумы Волжского Владимир Мусиенко.

 "Согласен с главой города в том, что необходимо существенно менять подход к организации пассажирских перевозок. Но существенно сокращать количество микроавтобусов в настоящее время, считаю, нецелесообразно. Поскольку 170 автобусов, имеющихся у муниципальной автоколонны № 1732, недостаточно, а новые машины предприниматели не смогут быстро приобрести из-за их высокой стоимости. Выход вижу в реализации комплексной схемы общественного пассажирского транспорта Волжского, в которой будут учтены интересы как перевозчиков, так и, в первую очередь, пассажиров", - отметил Владимир Мусиенко на встрече с перевозчиками.

Рабочая комиссия, созданная администрацией городского округа, уже приступила к выработке предложений, рассказал депутат.

"Именно они лягут в основу городской программы, в которой будут отражены схемы, порядок учета и ведения реестра маршрутных карт, сделаны предложения по тарифным ставкам и разумному количеству машин на маршрутах и их технического состояния", - заявил Владимир Мусиенко.

"В случае внедрения новой транспортной схемы  стоимость проезда подорожает"

В Волгограде не первый год вынашиваются планы по избавлению центра города от маршруток, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления некоммерческого партнерства "Ассоциация пассажирских автотранспортных перевозчиков Волгограда" Юрий Белоусов.

"Убрать маршрутки с улиц Волгограда собираются не первый год. В декабре 2013 года я собирал перевозчиков Волгограда и обрисовал ситуацию по поводу того, что центр города собираются освобождать от маршруток. В январе 2014 года я подал в администрацию города письмо с предложением организовать встречу и включить перевозчиков в рабочую группу по разработке новой концепции транспортных пассажирских перевозок в Волгограде. Реакции не последовало. Раньше вопрос муссировали на уровне города, теперь подключилась областная администрация, которая почему-то озаботилась ситуацией в Волгограде", - заметил Юрий Белоусов.

Юрий Белоусов также сообщил, что присутствовал на встрече с перевозчиками в Волжском.

"Люди задавали много жестких вопросов, на которые никаких конкретных ответов получено не было. Перевозчиков успокаивали, что будет все нормально, что решения будут приниматься с их участием. Но очень неудачное время выбрали администрации всех уровней для ломки старого и построения чего-то нового. В условиях кризиса, экономической блокады, нестабильного доллара, низкой цены на нефть эта ломка приведет к тому, что на улицу выкинут тысячу человек, только связанных с работой на маршрутках", - подчеркнул Юрий Белоусов.

Как предположил Юрий Белоусов, в случае внедрения новой транспортной системы "произойдет социальный взрыв".

"В Волжском работают 530 внутригородских маршруток. Плюс работают ремонтные мастерские, автомагазины. Очень много людей пострадает. В Волгограде ситуация будет более критична — там порядка 2 тысяч маршруток. Будет социальный взрыв. Куда деваться людям? Многие сидят в кредитах, кто-то брал машины в лизинг, оборудовали их системой ГЛОНАСС или газовым оборудованием. Это никого не волнует. В случае внедрения новой транспортной схемы проезд подорожает", - считает Юрий Белоусов.

"Покупка больших автобусов в Волгограде не окупится"

Инициатива по сокращению количества маршруток является "переделом рынка", считает гендиректор волгоградского ООО "Югавтотранс" Леонид Кравченко.

"Считаю, что это делают не власти, а определенные лица, которые с ними в хороших отношениях. В свое время произошло обновление парка, нас просили, чтобы мы по возможности переходили на иномарки. Мы купили микроавтобусы стоимостью от полутора до двух миллионов. Теперь и это их не устраивает. Теперь нужно покупать низкопольные, большой вместимости автобусы по четыре-пять миллионов. Они не окупятся, по крайней мере, в Волгограде", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Леонид Кравченко.

"В Волгограде работают примерно 2700 маршруток, на которых работают по одному-два водителя. Столько человек потеряют работу. У нас за словом "маршрутчик" не видят семью водителя, а ведь ему надо детей учить, помогать родителям. Если мы будем бороться за работу, то совершенно законными методами. Мыслей о забастовках нет. Возможно, это будут встречи с инициаторами программы. Хотелось бы больше конкретики, а пока это только декларации", - добавил Леонид Кравченко.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости