Маршрутное такси в Волгограде. 2 февараля 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

02 февраля 2015, 06:50

Власти Волгоградской области предложили сократить количество маршрутных такси в регионе

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области представило на рассмотрение областной думы концепцию развития общественного транспорта, предусматривающую значительное сокращение маршрутных такси на улицах города. Жители города заявляют о необходимости замены старых маршрутных такси на малогабаритные автобусы.

В Волгоградской области нет концепции организации транспортного обслуживания, утверждают депутаты

Разработка комплексной транспортной схемы волгоградской агломерации началась в 2014 году. "После оптимизации маршрутной сети и перераспределения полномочий по организации транспортного обслуживания между регионом и муниципалитетами расходы областной казны на субсидирование перевозок снижены. Субсидируются 105 пригородных и междугородних маршрутов. После принятых решений о сокращении дотаций перед транспортниками накопилась задолженность, и перевозки осуществляются на основании гарантийных писем. С 1 декабря 2014 года сокращен ряд маршрутов", - заявил министр транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Владимир Удалов 12 декабря 2014 года при обсуждении транспортной схемы в облдуме на комитете по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству.  

Депутаты в свою очередь считают, что сложившаяся неудовлетворительная ситуация с перевозками связана не только со снижением объема дотаций перевозчикам, но и отсутствием продуманной концепции организации транспортного обслуживания населения.

Волгоград зимой. 2 февраля 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла"

"Организация транспортных перевозок на низком уровне. Эта ситуация создавалась годами. Мы пожинаем плоды абсолютно непрофессиональной политики прежнего правительства", - отметил в ходе заседания депутат Руслан Шарифов.

"Нужна единая система управления общественным транспортом. Частнику нужно давать дорогу на рынок услуг, но в оптимальном объеме, а не в том виде, в котором это существует в Волгограде. Городу нужно учитывать позицию Регминтранса, отрегулировать выделение маршрутов частнику, который перехватывает платежеспособное население, а в итоге общественный транспорт возит либо воздух, либо пенсионеров-льготников. Необходима концепция управления общественным транспортом", - констатировал депутат Владимир Ефимов. По его мнению, в Волгограде "нужно создавать единую дирекцию, заканчивать вольную раздачу маршрутов, делать единый стандарт на подвижной состав, чтобы он соответствовал всем нормам безопасности".

Чиновники надеются на электротранспорт и автобусы большой вместимости  

28 января на заседании комитета облдумы первичные проработки, связанные с транспортной схемой агломерации Волгограда, представил замминистра транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Игорь Новиков. Он отметил, что министерство транспорта региона сформировало рабочую группу, которая рассмотрела первые наброски техзадания. По словам Новикова, на первом этапе разработка касается Волжского, Волгограда, Городища, Средней Ахтубы, Краснослободска и Светлого Яра. Со временем схема коснется всей Волгоградской области.

Замминистра констатировал, что около 60% всего объема пассажиров агломерации перевозится маршрутками, а на электротранспорт приходится порядка 40%. Средний возраст парка электротранспорта 25 лет, автотранспортных предприятий - семь лет. "Задача руководства области - сформировать концепцию, согласно которой наш транспорт не ездил бы больше пяти лет", - заявил Игорь Новиков.

Основой новой стратегии, по предложениям Минтранса, станет электротраспорт и автобусы большой вместимости. Микроавтобусы предлагается оставить на локальных маршрутах с небольшим пассажиропотоком.

"Маршрутки уйдут с улиц волгоградской агломерации, они создают проблемы по травматизму и по оборудованию", - заявил Игорь Новиков. По его словам, из 350 млн рублей в год, поступающих в казну от перевозчиков, только 45 млн рублей приходятся на маршрутные такси. "Сколько на самом деле платят зарплату водителям - неизвестно, а это наши с вами налоги", - добавил Новиков. 

В Минтрансе подсчитали: 120 человек может перевезти либо 18-метровый автобус, либо 10 маршруток, занимающих уже 65 метров. Тема такси - также проблемная, подчеркивают в министерстве: выдано 4,5 тысячи разрешений, но только 30 машин стоят на налоговом учете.

"Наша цель - создание высококачественного транспортного обслуживания, увеличение инвестиционной привлекательности, минимизация затрат бюджета на пассажирские перевозки, вывод их со временем на самоокупаемость. Для это формируется план замены транспорта, формирование новой маршрутной сети и организации транспортного обслуживания", - проинформировал замминистра Игорь Новиков. Он также отметил, что в Волгограде будет развиваться специальная программа развития автобусов на метане. Первые 58 автобусов до середины года будут поставлены в транспортные предприятия Волгограда и Волжского.

По словам чиновника, "наши государственные и муниципальные предприятия находятся на грани банкротства и остановки". "Это связано с экономикой, объемами субсидирования, уходом денег из реального сектора через маршрутки и такси, - считает он. -  Немаловажный момент - стоимость проезда. Мы выполняли социальные программы, но при этом ставим в тяжелое состояние наши предприятия. С комитетом тарифного регулирования мы готовим предложения о разумном увеличении тарифов на 2015 год. В противном случае количество жалоб будет расти, и мы не сможем возить пассажиров".

Общественный транспорт собираются развивать на основании частно-государственного партнерства. "Инвесторам будем предлагать тему, связанную с обновлением подвижного состава, формированием дорожной сети, маршрутов и экономикой работы этих предприятий. Будем приближаться к тому, чтобы экономика нам обеспечивала работу транспортной системы. На следующей неделе эти предложения будут отрабатываться с потенциальным инвестором из Турции. После этого будем готовить доклад губернатору", - рассказал Игорь Новиков.

Планируется, что первым городом, где будет модернизирована транспортная сеть схем и маршрутов движения, станет Волжский. Там новшества собираются внедрять уже с марта. По словам Новикова, "есть порядка шести претендентов на данную программу".

Депутаты предложили изучить успешный опыт пассажирских перевозок в других городах

Было бы правильно изучить опыт успешных городов и выбрать оптимальную модель, заявил на заседании комитета депутат Руслан Шарифов. "Транспорт сегодня дорогой, трамвай стоит миллионы, трудно найти инвестора, - сказал он. -  Не буду говорить про кредиты и лизинг. Рассчитывать на иностранного партнера при сегодняшней ситуации курса доллара и евро будет сложно. Мы сегодня это уже видим на примере иностранных рабочих. Турки сегодня не хотят работать по сегодняшнему курсу доллара. Я бы с оптимизмом не смотрел бы в эту сторону, а сосредоточился на экономических расчетах. Нужно посчитать, когда будет проработана схема, сколько нужно денег, чего мы ждем от этих вложений. Поиск инвесторов не нужно ограничивать одним турецким партнером и одной поездкой в Стамбул". 

Изучить общественный транспорт Санкт-Петербурга предложил депутат Анатолий Бакулин. "На Невском не увидишь никаких маршруток, работают волжские автобусы. Все это регулируется нормативными документами. Там уживаются и частный, и государственный перевозчики, и они работают по одним правилам", - сказал он.

Планируется публичное обсуждение вопросов транспортного обслуживания, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета облдумы Дмитрий Калашников. "К нему мы будем готовы подойти ближе к апрелю, - сказал он. -  Важно, чтобы мы услышали мнения горожан относительно предложений, которые будут разработаны комитетом. Сейчас мы проанализируем пассажиропотоки, одновременно мы хотим знать, чего хотели бы люди. Для этого есть широкие площадки интернет-сообщества, площадка общественных советов при комитете дорожного хозяйства и транспорта. К работе мы планируем привлечь студентов, которые помогли бы осуществить социологическую выборку данных о приоритетах того или иного движения".

По его словам, за полгода должна быть сформирована теоретическая основа - какой вид транспорта нужен на тех или иных направлениях. "Стоит задача не только сформировать концепцию, но и найти партнера в лице частного предприятия, который профинансирует многие вопросы, в том числе разработку концепции, работу наших институтов. Сейчас бюджет не позволит профинансировать те или иные вопросы. В рамках возможных договоров о совместном развитии транспорта необходимо найти инвестора, который будет заинтересован во вкладывании денег в первоначальный теоретический этап", - сказал Калашников.

Жители Волгограда не верят в скорое улучшение ситуации с общественным транспортом

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" волгоградцы согласны, что общественный транспорт Волгограда требует преобразований, однако считают, что в условиях кризиса их проведение маловероятно.

"Надо бы маршрутные такси изрядно разбавить малогабаритными автобусами, как в Астрахани сделали. Очень удобно и, главное, безопасно", - заявил корреспонденту студент Николай Орлов.

"Конечно, для нашего длинного города нужны быстрые и комфортные электрички, надо еще продлить скоростной трамвай, - отметила жительница Кировского района Волгограда Ольга Виноградова. - Но быстрее всего можно что-то сделать с маршрутками - либо заменить их на новые, либо заменить на автобусы. В перемены верится с трудом - кругом кризис, дефицит бюджета, кто будет всем этим заниматься? Вспомните, сколько лет мы строили скоростной трамвай. Я думаю, преобразования в нашем городе - дело далекого будущего, если оно вообще наступит".

"Слабое место Волгограда - это безобразные маршрутки, - считает пенсионерка Вера Игнатова. - Есть хорошие комфортные машины - но их мало, большинство - допотопный хлам, в который люди набиваются битком. Но на сегодняшний день это самый быстрый транспорт, другого у нас нет. До цивилизованного транспорта больших городов нам еще очень далеко".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 19:49

24 ноября 2017, 19:26

24 ноября 2017, 19:03

24 ноября 2017, 18:59

24 ноября 2017, 18:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей