Магомед Муцольгов. Фото: http://www.mashr.org/wp-content/uploads/2011/10/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%E2%84%96-2.jpg

09 февраля 2015, 23:20

Глава ОНК Ингушетии потребовал проверить информацию о пытках Хадишат Албаковой

С требованием проверить информацию о пытках жительницы Ингушетии Хадишат Албаковой и других нарушениях ее прав обратился к прокурору Ингушетии руководитель правозащитной организации "Машр", глава республиканской Общественной наблюдательной комиссии Магомед Муцольгов. Правозащитник заявил об угрозах, поступивших ему из-за публикации обращения сестры Албаковой.

Хеда Албакова 6 февраля обратилась с обращением в Правозащитный центр "Мемориал", правозащитную организацию "Машр", "Чеченский комитет национального согласия" и к уполномоченному по правам человека в Ингушетии. В своем обращении она заявила о нарушении силовиками прав ее сестры, Хадишат Албаковой.

"В отношении моей сестры применялись пытки электрическим током"

"2 декабря 2014 года, в с.п.Нестеровском, во время проведения проверки соблюдения паспортного режима, была задержана моя сестра, Албакова Хадишат Хасановна, 1995 г.р. Во время задержания ее муж скрылся от сотрудников правоохранительных органов, ранив при этом нескольких сотрудников. Сразу же после задержания она подверглась избиению со стороны сотрудников силовых структур", - отметила в своем обращении Хеда Албакова.

По утверждению Хеды Албаковой, ее сестра также подверглась "психологическому давлению и устным оскорблениям".

"На протяжении всего времени она содержалась в изоляторах временного содержания различных подразделений МВД по РИ, только два дня назад (4 февраля) она была переведена в СИЗО г.Пятигорска. После свидания с ней нам стало известно, что в отношении моей сестры применялись пытки электрическим током", заявила Хеда Албакова, обращение которой опубликовал в своем блоге на "Кавказском узле" руководитель правозащитной организации "Машр", глава республиканской Общественной наблюдательной комиссии Магомед Муцольгов.

Хеда Албакова попросила правозащитников оказать содействие в защите прав ее сестры, отметила Магомед Муцольгов. Однако уже 7 февраля, по утверждению Магомеда Муцольгова, ему поступили угрозы от одного из высокопоставленных чиновников республики.

"В своем разговоре он говорил о том, что она (Албакова) является женой участника НВФ, чем фактически, на мой взгляд, оправдывал применение в отношении нее насилия, что, по своей сути, является незаконным", - отметил в своей жалобе на поступившие угрозы Магомед Муцольгов.  

В жалобе, направленной в СУ СКР по Ингушетии и республиканское управление ФСБ, правозащитник попросил "провести проверку, обеспечить безопасность и оградить от незаконных преследований".

"Албакова незаконно перевозилась из одного ИВС в другой"

Также Магомед Муцольгов обратился с обращением в адрес в адрес прокурора Ингушетии, попросив проверить информацию о применении силовиками пыток в отношении Хадишат Албаковой. Правовая оценка должна быть дана и ситуации с двухмесячным нахождением Албаковой в изоляторах, а не в СИЗО, считает Муцольгов.

"Из обращения родственников арестованной, нами сделан вывод, что Албакова Хадишат содержалась в изоляторах временного содержания МВД по РИ на протяжении двух месяцев, где незаконно она перевозилась из одного ИВС в другой", - отметил Магомед Муцольгов в своем обращении к прокурору Ингушетии, опубликованном сегодня в блоге на "Кавказском узле".

Информация о том, что инкриминируется Хадишат Албаковой, пока не поступала. При этом Хадишат Албакова внесена в "Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму", опубликованном на сайте Росфинмониторинга. Однако на сайте не указано, за какие именно действия жительница Ингушетии была внесена в этот список.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями МВД, прокуратуры и ФСБ Ингушетии в связи с информацией о нарушении прав Хадишат Албакова и заявлений Магомеда Муцольгова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей