RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Мое обращение в адрес Прокурора Республики Ингушетия

18:20, 09 февраля 2015

Прокурору Республики Ингушетия Николаеву П.Л.

 

Уважаемый Петр Львович!

   В адрес нашей организации, 06.02.2015 года, поступило обращение Албаковой Х.Х. о применении сотрудниками силовых структур в отношении ее сестры, физического насилия и пыток. В обращении указано, что Албакова Хадишат Хасановна, 1995 г.р. была задержана 2 декабря 2014 года, в с.п. Нестеровское, во время проведения проверки соблюдения паспортного режима. Во время ее задержания ее муж скрылся от сотрудников правоохранительных органов, ранив при этом нескольких сотрудников. Сразу же после задержания она подверглась избиению со стороны сотрудников силовых структур. Кроме избиения, тогда же ее подвергали, психологическому давлению и устным оскорблениям. На протяжении всего времени она содержалась в изоляторах временного содержания различных подразделений МВД по РИ, только за 2 дня до обращения в адрес нашей организации она была переведена в СИЗО г. Пятигорска. Кроме того, в обращении указано, что после свидания с Албаковой Хадишат, ее родственникам стало известно, что в отношении нее применялись пытки электрическим током. Вызывает особую озабоченность и тот факт, что все это было применено к ней в то время, когда она находится на пятом месяце беременности.

   В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 15.07.1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»:

   Подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в следственных изоляторах, могут переводиться в изоляторы временного содержания в случаях, когда это необходимо для выполнения следственных действий, судебного рассмотрения дел за пределами населенных пунктов, где находятся следственные изоляторы, из которых ежедневная доставка их невозможна, на время выполнения указанных действий и судебного процесса, но не более чем на десять суток в течение месяца.

   Основанием для такого перевода является постановление следователя или лица, производящего дознание, либо решение суда.

Из обращения родственников арестованной, нами сделан вывод, что несмотря на положение указанной нормы закона, Албакова Хадишат содержалась в изоляторах временного содержания МВД по РИ на протяжении двух месяцев, где незаконно она перевозилась из одного ИВС в другой.

   Кроме того, применение в отношении задержанного физического насилия и пыток, является тяжким преступлением, ответственность за которое предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации.

   На основании изложенного, прошу Вас организовать проверку и дать правовую оценку:

   - содержанию Албаковой Хадишат Хасановны, 1995 г.р. в изоляторах временного содержания МВД по РИ, в нарушении норм действующего уголовно-процессуального законодательства, на протяжении двух месяцев, а так же всем подобным случаям, когда из одного ИВС, задержанные перевозятся не в СИЗО, а в другой ИВС;

   - применению в отношении Албаковой Хадишат Хасановны, 1995 г.р. физического насилия (избиения) и пыток (в том числе электрическим током);

   - было ли проведено медицинское освидетельствование либо судебно-медицинская экспертиза Албаковой Хадишат Хасановны.

М.А. Муцольгов

7 февраля 2015 года

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."