Семейная пара Гульмира и Джамбулат. Фото с сайта знакомств для мусульман  http://nikah.dumsk.com/index.php/nashi-schastlivye-pary/1991-gulmira-i-dzhambulat

07 февраля 2015, 05:18

ДУМ Ставропольского края предложило создать новый сайт мусульманских знакомств

Новый сайт знакомств для мусульман планирует создать Духовное управление Ставропольского края. Знакомства через социальные сети не противоречат нормам ислама, считают в Совете муфтиев России. При этом часть мусульман региона отнеслась к идее критически.

Сайт nikah.dumsk.com существовал с 2012 года и был единственным в своем роде, благодаря ему встретились немало пар, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы ДУМ Ставропольского края и главный редактор проекта Рузанна Данилова.

Новый сайт знакомств для мусульман «станет продолжением наработанного опыта и станет современным средством коммуникации для людей, желающих создать мусульманскую семью», отметила она.

По словам Даниловой, на реализацию проекта требуется до 500 тысяч рублей.

«Средства пока собираются неактивно, стоимость проекта - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Сами сайты - очень дорогие по конструкции, а существующий уже морально устарел, но о нем неплохо отзывались, и нам хотелось бы не терять свой опыт и дальше реализовываться в этом направлении», - сказала она.

В ДУМ Ставропольского края точной статистикой созданных семей благодаря работе данного проекта не владеют, однако констатируют, что он уже стал международным.

«Очень тяжело фиксировать количество браков, потому что никто не говорил, что благодаря нашему сайту созданы семьи, никто не благодарил. Для этого мы закрыли доступ к удалению страницы, и, когда просили нас удалить, некоторые из пользователей объясняли, что нашли себе пару на нашем сайте или на другом. Но это было около 10 человек, а так сколько было на самом деле, неизвестно», - отметила Данилова.

Специфика работы заключается в более строгом моральном цензоре, проверяется контент самих анкет

Отличием от аналогичных светских проектов являются более жесткие требования по контенту страниц и требование о необходимости соответствия норам ислама, сказала Данилова.

«Специфика работы заключается в более строгом моральном цензоре, проверяется контент самих анкет. Если там что-то непристойное, то нам очень быстро сообщают, и мы выносим предупреждение, блокируем. В этом плане у нас построже, чем на аналогичных светских проектах, у нас не допускаются никакие предложения помимо брака. Этим и отличаемся. От мусульманских же отличаемся тем, что работаем от Духовного управления», - добавила Рузанна Данилова.

География пользователей расширилась до стран Ближнего Востока, отметила главред проекта. «Там регистрировались и с других городов, и даже стран, и со Ставрополья много людей было. Географической привязки не было конкретной. Из арабских стран были и парни, которые максимум владели английским, многие из них хотят невест из России. Одна из причин — это то, что не такой огромный калым за невест (выкуп, араб. «махр» - вознаграждение, которое выплачивается женихом невесте, прим. «Кавказского узла»), как у них, не говоря уже о том, что им славянки нравятся в принципе, они во всем мире всем нравятся», - рассказала Данилова, отметив при этом, что суммы калыма в анкетах не указывали, а обсуждали в личной переписке.

«Ислам не запрещает знакомства по Интернету, налагая лишь определенные правила»

«Мы живем в эпоху глобализации, когда для мусульман во всемирной сети интернет доступны, в частности, исламские знания. Поэтому и знакомства через социальные сети, когда обе стороны не нарушают запретов, соблюдают при общении все основы ислама и нравственной этикет, содержат в себе благо», - считает руководитель аппарата Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов.

Создание мусульманской семьи с помощью интернета становится распространенной практикой, рассказал религиозный деятель корреспонденту «Кавказского узла».

«В современном обществе подобного рода знакомства набирают популярность, и на моей памяти как минимум 5 человек, которые подобным образом создали крепкие мусульманские семьи. Тем более, необходимо понимать, что, если мусульмане не займут данную нишу, то ее очень быстро заполнят сомнительные сайты, которые будут вносить сумятицу и сеять разврат», - сказал Аббясов.

«В священном Коране говорится: "То, что Аллах разрешил в Своей Книге, - это халяль, а то, что запретил - харам, а то, о чем Он промолчал, разрешено в качестве Его милости. Поэтому принимайте от Аллаха Его милость, так как Аллах ни о чем не забывает...», - привел стих из Корана Аббясов в подтверждение дозволенности подобных проектов.

идеальным вариантом для мусульман было бы создание сайта знакомств, который контролируется религиозными организациями

По его мнению, «идеальным вариантом для мусульман было бы создание сайта знакомств, который контролируется религиозными организациями или структурами, которые сотрудничают с ними на этой ниве, пресекают попытки сомнительных лиц разместить заведомо ложную личную информацию или рекламу несоответствующую канонам ислама».

«На таких сайтах необходимо оговорить условия регистрации, в частности, с размещением фотографий сообразно исламскому представлению, а в случае нарушения условий анкета должна быть заблокирована, а при повторном нарушении - удалена. На данном сайте должны быть приведены аяты из Корана и хадисы, а также условия заключения брака, права женщины и мужчины», - заключил Аббясов.

Проект будет востребован в мегаполисах

Исламский сайт знакомств будет иметь популярность и будет востребованным, считает имам махачкалинской мечети «Ихлас» Ибрагим Махтибеков.

«Это востребованный продукт, тем более, в мегаполисах многие мусульмане находятся в затруднении относительно решения вопроса создания семьи. И если у нас мы решаем вопросы за счет знакомых, здесь легче, а в крупных городах это актуальная проблема», - пояснил он.

По его мнению, «если сайт будет отвечать и соответствовать шариатским требованиям в запретном и дозволенном, если там будет экспертная комиссия, которая установит правила и будет следить, чтобы не было перехода к аморальности», «то это нужно поддерживать».

По поводу фотографий, добавил имам, «если человек преисполнен намерением, то по Шариату он имеет право посмотреть в лицо и на кисти рук женщины, но когда это выставляется в соцсети — это будут видеть все». «Если будет некий порог, барьер, чтобы это могли видеть не все, то будет лучше», - сказал Махтибеков.

Он привел в пример существовавший ранее информационно-аналитический проект islam.ru, где работал клуб знакомств.

«Что-то подобное было в оффлайне и у нас в Дагестане, в центральной мечети была некая база, где заполнялись анкеты, с целью создания семей, но я не уверен, что эта работа продолжается и по сей день», - заключил религиозный деятель.

Блогеры и пользователи соцсетей по-разному оценили инициативу создания сайта

Пользователи социальных сетей, а также жители Ставропольского края разошлись во мнении относительно необходимости создания подобных проектов.

«Нужно учитывать, что сейчас не так просто выйти замуж девушкам. Нет тех институтов, что были раньше, эта проблема встала перед многими, где, как и т.д. Тем более, для жителей городов, ни сарафанного радио, ничего такого, что делать? Нужен новый институт, время диктует, требует, ведь старых не осталось, и уже вряд ли будут, в условиях больших городов», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» пользователь Facebook с ником Магас Магас.

сейчас не так просто выйти замуж девушкам

«Если на сайте нет мужских фотографий с открытым авратом (голые части тела, запрещенные к демонстрации, прим. «Кавказского узла») и женских вообще, нет возможности переписки между представителями обоих полов, и в дальнейшем, при совпадении анкет, сватовство и бракосочетание будут проходить по нормам шариата, то нет проблем», - считает Kamil Abdullah.

Ранее действующий сайт знакомств «пользовался нехорошей репутацией», написал в Facebook Абу Ибрахим.

«Мне кажется, что для создания семьи не достаточно видеть человека в лицо, прочитать о его интересах, узнать о предпочтениях. Сложно судить о том, насколько искренна девушка, ведь иногда человек имеет свойство приукрасить, а что-то и скрыть от окружающих глаз. Потому обязательно нужно знать семью, в которой она воспитывается, репутацию среди соседей, родственников, друзей девушки», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» уроженец Дагестана, проживающий в Ставрополе, Ислам.

По его словам, «создание семьи - очень сложное занятие, и я скептически отношусь к данному проекту, разве что как средству предварительного знакомства».

«Но всё же наша, кавказская молодежь, подобные проекты будет считать скорее недозволенными, хотя при этом безо всяких ограничений будут продолжать общаться с девушками в обычных социальных сетях», - пояснил Ислам.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей