Участники автопробега Махачкала – Симферополь. Фото: http://www.riadagestan.ru/news/society/avtoprobeg_dagestan_krym_finishiroval_v_gorode_simferopole/

30 января 2015, 19:07

Участники автопробега против карикатур на Мухаммада прибыли в Симферополь из Дагестана

Выехавшие из Дагестана участники автопробега Махачкала - Симферополь прибыли сегодня в Крым, где совершили пятничный намаз.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 января около 200 автомобилей выехали из Махачкалы для участия в автопробеге до Симферополя под названием "Россия почитает пророков и уважает людей!". Машины отправились от центральной Джума-мечети Махачкалы после утреннего намаза. Они украшены лозунгами, флагами и наклейками с надписями: "Мы любим Пророков".

В колонне автопробега уехали два КамАЗа с гуманитарной помощью Крыму, а также байкеры. "Мусульмане одинаково почитают и любят всех пророков. И любые посягательства на имена любого из пророков для мусульман причиняют боль", -  рассказал журналистам перед стартом автопробега имам центральной мечети Махачкалы Мухаммадрасул-хаджи Саадуев.

"Цель автопробега по маршруту Дагестан - Крым под лозунгом "Россия почитает пророков и уважает людей" - демонстрация единства и сплоченности мусульманской общины страны, укрепление и поддержание связей и добрососедских отношений между регионами России, единение регионов СКФО и Крыма в возрождении духовно-нравственных ценностей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями республики Сулейман Магомедов.

По его словам, 29 января в Республике Крым под руководством заместителя председателя Совета министров Крыма Руслана Бальбека состоялось заседание, на котором обсудили предстоящую акцию. В совещании приняли участие и представители из Дагестана, выехавшие туда заранее, в том числе первый заместитель муфтия республики Ахмад-хаджи Кахаев, представитель главы Дагестана в Крыму Израил Кебедов.

Маршрут пробега прошел через Грозный, Магас, Владикавказ, Нальчик, Ставрополь, Краснодар, Керчь. Автоколонна без происшествий прибыла в Симферополь 30 января, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями республики. Общее число участников из Махачкалы составило около 600 человек, по дороге к ним присоединились представители других городов Дагестана и республик Северного Кавказа.

"Рано утром мы были у Керченской переправы. Переправились в Крым без длительного ожидания. Встречали нас очень хорошо", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник автопробега Ахмед. По его словам, по всему маршруту пробега царила дружелюбная атмосфера. Сам пробег был хорошо организован - машины были пронумерованы и разбиты на десятки, в каждой десятке был назначен старший.

Крым для автопробега был выбран не случайно, сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор информационно-аналитического центра "Фикр" Магомедрасул Омаров. "В центре Симферополя на аллее стоит танк на постаменте, перед которым есть и мраморная доска с именами экипажа. Среди них - Абдулманапов - Герой Советского Союза, погибший при обороне города. Отец дважды Героя Советского Союза Амет-Хан Султана является лакцем из селения Цовкра, а мать - крымская татарка. Этот славный сын Дагестана и Крыма связал и укрепил дружеские связи между народами. Дагестан не раз оказывал гуманитарную помощь, и впредь мы сможем поддержать братьев в их выборе и самоопределении", - сказал Магомедрасул Омаров.

В комитете по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями РД работает штаб по координации и связи с участниками акции. К 10.00 участники автопробега остановились в поселке Зуя, который находится в 15 километрах от Симферополя, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе штаба. Встречал их имам Евпаторийской мечети Сиражудин-хаджи Ахмадов, жители полуострова, а также дагестанцы, проживающие в Крыму.

Пятничный коллективный Джума-намаз прошел в Зуйской мечети. Его проводил имам Диявер Усманов. Перед собравшимися в мечети выступил также имам центральной Джума-мечети Махачкалы Мухаммадрасул Саадуев.

После обеда автопробег прибыл в Симферополь, где на центральном стадионе был запланирован торжественный мавлид. Ожидается, что участники автопробега вернутся в Дагестан 1 февраля.

Напомним, что это не первая акция на Северном Кавказе, осуждающая публикацию карикатур на пророка Мухаммада во французском журнале Charlie Hebdo. 23 января в Махачкале прошел общереспубликанский мавлид, в котором, по данным властей Дагестана, приняли участие 20 тысяч человек. Его участники сочли публикацию карикатур провокацией, целью которой могло быть усиление антимусульманских настроений. 

19 января в Грозном прошел митинг "Мы любим Мухаммада", в котором, по сообщению МВД Чечни, приняли участие более миллиона человек. В Ингушетии на подобный митинг "Ислам против терроризма" 17 января собрались более 20 тысяч человек.  

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей