Участники автопробега Махачкала – Симферополь. Фото: http://www.riadagestan.ru/news/society/avtoprobeg_dagestan_krym_finishiroval_v_gorode_simferopole/

30 января 2015, 19:07

Участники автопробега против карикатур на Мухаммада прибыли в Симферополь из Дагестана

Выехавшие из Дагестана участники автопробега Махачкала - Симферополь прибыли сегодня в Крым, где совершили пятничный намаз.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 января около 200 автомобилей выехали из Махачкалы для участия в автопробеге до Симферополя под названием "Россия почитает пророков и уважает людей!". Машины отправились от центральной Джума-мечети Махачкалы после утреннего намаза. Они украшены лозунгами, флагами и наклейками с надписями: "Мы любим Пророков".

В колонне автопробега уехали два КамАЗа с гуманитарной помощью Крыму, а также байкеры. "Мусульмане одинаково почитают и любят всех пророков. И любые посягательства на имена любого из пророков для мусульман причиняют боль", -  рассказал журналистам перед стартом автопробега имам центральной мечети Махачкалы Мухаммадрасул-хаджи Саадуев.

"Цель автопробега по маршруту Дагестан - Крым под лозунгом "Россия почитает пророков и уважает людей" - демонстрация единства и сплоченности мусульманской общины страны, укрепление и поддержание связей и добрососедских отношений между регионами России, единение регионов СКФО и Крыма в возрождении духовно-нравственных ценностей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями республики Сулейман Магомедов.

По его словам, 29 января в Республике Крым под руководством заместителя председателя Совета министров Крыма Руслана Бальбека состоялось заседание, на котором обсудили предстоящую акцию. В совещании приняли участие и представители из Дагестана, выехавшие туда заранее, в том числе первый заместитель муфтия республики Ахмад-хаджи Кахаев, представитель главы Дагестана в Крыму Израил Кебедов.

Маршрут пробега прошел через Грозный, Магас, Владикавказ, Нальчик, Ставрополь, Краснодар, Керчь. Автоколонна без происшествий прибыла в Симферополь 30 января, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями республики. Общее число участников из Махачкалы составило около 600 человек, по дороге к ним присоединились представители других городов Дагестана и республик Северного Кавказа.

"Рано утром мы были у Керченской переправы. Переправились в Крым без длительного ожидания. Встречали нас очень хорошо", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник автопробега Ахмед. По его словам, по всему маршруту пробега царила дружелюбная атмосфера. Сам пробег был хорошо организован - машины были пронумерованы и разбиты на десятки, в каждой десятке был назначен старший.

Крым для автопробега был выбран не случайно, сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор информационно-аналитического центра "Фикр" Магомедрасул Омаров. "В центре Симферополя на аллее стоит танк на постаменте, перед которым есть и мраморная доска с именами экипажа. Среди них - Абдулманапов - Герой Советского Союза, погибший при обороне города. Отец дважды Героя Советского Союза Амет-Хан Султана является лакцем из селения Цовкра, а мать - крымская татарка. Этот славный сын Дагестана и Крыма связал и укрепил дружеские связи между народами. Дагестан не раз оказывал гуманитарную помощь, и впредь мы сможем поддержать братьев в их выборе и самоопределении", - сказал Магомедрасул Омаров.

В комитете по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями РД работает штаб по координации и связи с участниками акции. К 10.00 участники автопробега остановились в поселке Зуя, который находится в 15 километрах от Симферополя, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе штаба. Встречал их имам Евпаторийской мечети Сиражудин-хаджи Ахмадов, жители полуострова, а также дагестанцы, проживающие в Крыму.

Пятничный коллективный Джума-намаз прошел в Зуйской мечети. Его проводил имам Диявер Усманов. Перед собравшимися в мечети выступил также имам центральной Джума-мечети Махачкалы Мухаммадрасул Саадуев.

После обеда автопробег прибыл в Симферополь, где на центральном стадионе был запланирован торжественный мавлид. Ожидается, что участники автопробега вернутся в Дагестан 1 февраля.

Напомним, что это не первая акция на Северном Кавказе, осуждающая публикацию карикатур на пророка Мухаммада во французском журнале Charlie Hebdo. 23 января в Махачкале прошел общереспубликанский мавлид, в котором, по данным властей Дагестана, приняли участие 20 тысяч человек. Его участники сочли публикацию карикатур провокацией, целью которой могло быть усиление антимусульманских настроений. 

19 января в Грозном прошел митинг "Мы любим Мухаммада", в котором, по сообщению МВД Чечни, приняли участие более миллиона человек. В Ингушетии на подобный митинг "Ислам против терроризма" 17 января собрались более 20 тысяч человек.  

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:38

24 июля 2017, 14:04

  • 1 ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей