Скрин-шот страницы сетевого издания "Информационное агентство "ВК Пресс" (ИА "ВК Пресс"). Фото: http://www.vkpress.ru/

27 января 2015, 06:45

Роскомнадзор вынес предупреждение краснодарскому СМИ из-за религиозного рисунка

Роскомнадзор вынес предупреждение краснодарскому информационному агентству за публикацию рисунка, оскорбляющего чувства мусульман. В редакции СМИ заявили, что предупреждение не получали. На данный момент спорная публикация недоступна для посетителей сайта агентства.

Как писал "Кавказский узел", десятки изданий в русскоязычном сегменте Интернета 14 января опубликовали фотографии номера французского сатирического журнала Charlie Hebdo с карикатурой на пророка Мухаммада. За два дня до этого Роскомнадзор напомнил ряду федеральных и региональных СМИ о нормах российского законодательства, которые запрещают использовать СМИ для осуществления экстремистской деятельности, в том числе "глумления над религиозными святынями различных конфессий".

7 января во время вооруженного нападения на редакцию Charlie Hebdo в Париже были убиты 12 человек, еще 11 были ранены. Занимая левые и светские позиции, журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и пророка Мухаммада. После нападения на Charlie Hebdo многие западные СМИ перепечатали карикатуры, ранее публиковавшиеся  французским изданием.

Предупреждение в адрес краснодарского СМИ о недопустимости использования СМИ для осуществления экстремистской деятельности связано с размещением на Интернет-сайте издания статьи "10 млн евро составила выручка за новый номер Charlie Hebdo", отметили в Роскомнадзоре.

"Редакция сетевого издания "Информационное агентство "ВК Пресс" (ИА "ВК Пресс") проиллюстрировала вышеуказанный материал изображением (рисунком), оскорбляющим религиозные чувства мусульман, разжигающим религиозную рознь", - говорится в тексте предупреждения, опубликованном 26 января на сайте Роскомнадзора.

В документе ведомство требует от редакции по получении предупреждения удалить или отредактировать указанный материал и в срок до 10 дней сообщить об этом в регистрирующий орган.

После второго такого предупреждения в течение года, согласно законодательству, Роскомнадзор может обратиться в суд с иском о лишении СМИ свидетельства о регистрации, отмечает "Газета.ру".

В редакции "ВК Пресс" сообщили, что официально они не получали никаких предупреждений Роскомнадзора и не готовы комментировать сложившуюся ситуацию, пишет 26 января в 15.30 "Югополис".

Между тем на момент публикации на сайте "ВК Пресс" спорная статья по указанному в предупреждении Роскомнадзора адресу в Интернете уже была не доступна.

"Кавказский узел" также информировал, что на Северном Кавказе в январе прошел ряд акций против публикации карикатур на пророка Мухаммада. Так, 23 января в Махачкале прошел общереспубликанский мавлид. 19 января в Грозном состоялась массовая акция "Мы любим Мухаммада", инициированная духовенством Чечни. 17 января два массовых митинга прошли в Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей