В общине Цмакаог Мартакертского района Нагорного Карабаха этнографы  организовали новогодний праздник по старинным карабахским традициям. 13 января 2015. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

15 января 2015, 08:17

В одном из сел Нагорного Карабаха этнографы провели Новый год по старинным обычаям

В общине Цмакаог Мартакертского района Нагорного Карабаха этнографы 13 ноября организовали новогодний праздник по старинным карабахским традициям. Для села это важное культурное событие, которое поддержали все жители, отметили в местной администрации.

Празднование прошло 13 января. С утра все жители Цмакаога собрались в одном доме, где было организовано большое застолье. Женщины пекли традиционный хлеб в "тонире" (печь, врытая в землю и выложенная кирпичом. - Прим. "Кавказского узла"), новогодние пироги "Тарегата" и другие блюда национальной кухни - куркут, кахандануш, кчехаш. Молодежь танцевала и играла в различные национальные игры. Дети, согласно традиции "Готеках", ходили по домам села, поздравляли с Новым годом, а взамен получали сладости, рассказала этнограф Мариам Палафян.

В общине Цмакаог Мартакертского района Нагорного Карабаха этнографы  организовали новогодний праздник по старинным карабахским традициям. 13 января 2015 год. Фото Алвард ГригорянНа праздник в Цмакаог с представлениями для детей приехал кукольный театр города Шуши. Все мероприятия сопровождались благословением священнослужителем Армянской Апостольской церкви.

Празднование по старинным обычаям было организовано во второй раз. По мнению Мариам Палафян, в селе удастся возродить и сохранить карабахскую традицию проведения Нового года.

"В первый раз мой проект празднования Нового года был реализован три года назад в селе Хачмач в Аскеранском районе. Жители села были рады подобному мероприятию, но после, я не слышала, чтобы они сами организовывали нечто подобное. Но в селе Цмакаог я вижу большое желание у людей, заинтересованность. Вот уже второй год по приглашению молодежи села Цмакаог я вместе с жителями организовываю новогодний праздник по старинным карабахским традициям и уверена, что здесь будут придерживаться обычаев, которые были забыты когда-то", - сказала Палафян корреспонденту "Кавказского узла".

Идею этнографов местные жители восприняли позитивно и готовы и далее ее поддерживать.

"Нельзя сказать, что мы не придерживаемся старинных традиций. Некоторые обычаи, конечно, сохранились, ведь мы все же кавказцы: угощать соседей, ходить в гости с поздравлениями и гостинцами - это в порядке вещей. Не забыты и блюда традиционной кухни", - рассказал жительница села Цмакаог Наира Гаспарян.

По ее словам, многое было утеряно после карабахской войны, которая стала большой трагедией для народа. "Карабахская война унесла много жизней. В каждой семье есть погибший, пострадавший от войны, потому праздники больше не превращаются в массовые гулянья. Но подрастает новое поколение, и они не должны жить скучно, и хорошо, что стремятся разукрасить хоть чем-то свой быт", - отметила Гаспарян.

Новый год по старинным обычаям. Фотореопртаж корреспондента "Кавказского узла "Алвард Григорян

По словам руководителя общины Цмакаога Савака Акопяна, местные жители поддерживают подобные мероприятия. "Примечательно, что все - этнографы, музыканты, пекари, рабочие, участвовали на волонтерской основе. Продукты для застолья предоставляла община. Если необходимо было вложить финансы, то этот вопрос решала группа молодых людей села", - рассказал он.

Священнослужитель отец Матевос произносит молитву перед едой. Село Цмакаог,  Мартакертский район Нагорного Карабаха. Фото Адвард ГригорянКроме того, отметил Акопян, в Цмакаоге почти каждый месяц организовываются различные культурные мероприятия с вовлечением жителей близлежащих сел. "Летом, при содействии правительства, в селе Цмакаог проходит летний лагерь и воскресные школы для студентов и молодых людей со всех районов Нагорного Карабаха, - добавил он. - На благоустройство территории летних лагерей правительство Нагорного Карабаха выделило 57 млн драмов (470 драмов – 1 доллар США)".

В Министерстве культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха отметили, что в течение лета в лагерях села Цмакаог отдыхают более 100 человек. Летний лагерь в селе запланирован и на 2015 год, проинформировал руководитель отдела по делам молодежи министерства Давид Гукасян.

По его словам, в селе Цмакаог проживают 66 семей - это порядка 260 человек. Из бюджета зарплату получает 31 человек – работники школы и администрации, остальное население занимается земледелием и скотоводством. В школе учатся 22 ребенка. Община владеет почти 300 гектарами земли, из которых почти сто - пахотные земли, они приватизированы или преданы в аренду. В селе есть электро- и водоснабжение, газификация, интернет, налажена транспортная связь с центром. Грунтовая дорога, соединяющая село с центральной трассой, была восстановлена при финансировании поддержке благотворительной организации "Шен" два года назад.

В Цмакаог действует филиал школы искусств села Ванк, музыкальные инструменты для филиала приобретены при помощи французской благотворительной организации, отметил Гукасян. По инициативе общины Цмакаога и общественной организации "Вперед Арцах" создано дошкольное учреждение для детей от 2 лет.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 12:16

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

Архив новостей
Все SMS-новости