Участники проекта «Возрождение национальных танцев и традиций».   Нагорный Карабах, Степанакерт, 28 июня 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

29 июня 2014, 09:42

В Нагорном Карабахе возрожден старинный народный танец

Старинный народный танец возрожден в Нагорном Карабахе в рамках специального проекта по возрождению национальных танцев, сообщила  представитель министерства культуры и по делам молодежи Арус Гаспарян. Возрожденный танец презентован 28 июня на гала-концерте национальных танцев в Степанакерте.

По информации Арусы Гаспарян, проект «Возрождение национальных танцев и традиций», курируемый министерством культуры и по делам молодежи, начали реализовать с сентября 2013 года в столице и в районах Нагорного Карабаха.  

«В разных населенных пунктах были организованы уроки преподавания армянских национальных танцев. Группы, организовавшиеся в ходе этих уроков, с начала этого года организовывали концерты и участвовали в разных культурных мероприятиях. По завершении проекта на центральной площади в Степанакерте прошел итоговый гала-концерт, в котором приняли участие более 200 участников проекта по возрождению национальных танцев», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник министерства Арус Гаспарян.

В рамках проекта были организованы поездки в разные села Нагорного Карабаха, опрошено большое количество пожилых людей, сделано множество рисунков, отсняты видеоматериалы. 

«В итоге участникам проекта удалось возродить танец, который был утерян. В ходе гала-концерта этот танец был презентован», - заявила Арус Гаспарян.

Министерство культуры и по делам молодежи рассматривает возможность продолжить реализацию проекта «Возрождение национальных танцев и традиций».

«Старинный танец был случайно обнаружен на семейных мероприятиях»

Занятия в рамках проекта проводились в разных районах Нагорного Карабаха, рассказал учитель танцев Саркис Парсемян.

«Уроки проводились в селе Чартар Мартунинского района, в селе Тог Гадрутского района, в Кашатагском и в Шушинском районах. Группы были разделены на новичков и тех, что владеет навыками танца. Возрастного ограничения не было, самому маленькому участнику проекта было 5 лет, а самому взрослому – более 60 лет. В основном в проекте участвовали молодые люди», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» преподаватель.

Всего были созданы более десяти постоянных групп, в каждую из них входили по 20 человек. Четыре группы были организованы в Степанакерте. «Поначалу участники боялись выступать перед публикой, но со временем эти проблемы прошли», - сказал Саркис Парсемян.

Старинный народный танец был случайно обнаружен на семейных мероприятиях в селах, отметил Парсемян.

«После концерта сельчане организовывали посиделки. Я заметил, когда танцуют пожилые люди, что у них наблюдается движения, которые похожи на те, что мы видели в другом селе. Это шаги, притопывания в одном ритме, положение чуть приподнятых рук. Сельчане танцуют, образовав круг, держат друг друга за плечи. С этого начались наши кропотливые изучения и расспросы, и мы восстановили старинный карабахский танец. До наших дней дошли два или три карабахских народных танца. Они сохранились благодаря некоторым традициям. К примеру, такие танцы можно увидеть на свадьбах», - рассказал Парсемян.

С самого начала проекта изучением национальных танцев занимается участница проекта и гала-концерта в Степанакерте, 22-летняя Ани Нариманян. По словам девушки, она «проводит агитацию среди своих знакомых, чтоб те заинтересовались армянскими танцами».

Обучение народным танцам нужно внести в учебную программу школ, заявила корреспонденту «Кавказского узла» 33-летняя участница проекта Лилит Саркисян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей