26 декабря 2014, 11:45

В Дагестане депутаты приняли в первом чтении законопроект, учреждающий орден матери

Депутаты парламента Дагестана рассматривают законопроект, который устанавливает возможность награждения многодетных матерей госнаградой – орденом матери. Его, как предполагается, будут вручать женщинам, родившим не менее десяти детей. Законопроект принят в первом чтении.

Положение об ордене матери содержится в проекте закона "О внесении изменений в Закон РД "О государственных наградах Республики Дагестан", который депутаты обсуждали в ходе 44-й сессии парламента 25 декабря. Как сообщал "Кавказский узел", на этом же заседании был принят бюджет республики на 2015 год.

Законопроект предусматривает учреждение ордена матери для награждения многодетных матерей, постоянно проживающих на территории республики не менее 10 последних лет, родивших и (или) достойно воспитавших десятерых и более детей, сообщила начальник управления администрации главы и правительства Дагестана по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам Асият Алиева, представляя документ.

Для награжденных орденом предусматривается единовременное денежное поощрение в размере 50 тысяч рублей. Деньги женщина сможет получить после исполнения младшему ребенку 3 лет, передает РГВК "Дагестан". 

Законопроект был принят депутатами в первом чтении. При этом при подготовке документа ко второму чтению спикер парламента Хизри Шихсаидов рекомендовал правительству рассмотреть возможность увеличения единовременного вознаграждения до ста тысяч рублей. Шихсаидов отметил, что предложение увеличить вознаграждение поступило после обсуждения законопроекта на президиуме заксобрания, говорится в сообщении на сайте дагестанского парламента.

В настоящее время в республике проживает 100 многодетных матерей, которые удовлетворяют условиям получения учреждаемого ордена, и закон предполагает на выплату им денежного поощрения выделение из республиканского бюджета 5 млн рублей, передает РИА "Дагестан".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей