26 декабря 2014, 11:45

В Дагестане депутаты приняли в первом чтении законопроект, учреждающий орден матери

Депутаты парламента Дагестана рассматривают законопроект, который устанавливает возможность награждения многодетных матерей госнаградой – орденом матери. Его, как предполагается, будут вручать женщинам, родившим не менее десяти детей. Законопроект принят в первом чтении.

Положение об ордене матери содержится в проекте закона "О внесении изменений в Закон РД "О государственных наградах Республики Дагестан", который депутаты обсуждали в ходе 44-й сессии парламента 25 декабря. Как сообщал "Кавказский узел", на этом же заседании был принят бюджет республики на 2015 год.

Законопроект предусматривает учреждение ордена матери для награждения многодетных матерей, постоянно проживающих на территории республики не менее 10 последних лет, родивших и (или) достойно воспитавших десятерых и более детей, сообщила начальник управления администрации главы и правительства Дагестана по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам Асият Алиева, представляя документ.

Для награжденных орденом предусматривается единовременное денежное поощрение в размере 50 тысяч рублей. Деньги женщина сможет получить после исполнения младшему ребенку 3 лет, передает РГВК "Дагестан". 

Законопроект был принят депутатами в первом чтении. При этом при подготовке документа ко второму чтению спикер парламента Хизри Шихсаидов рекомендовал правительству рассмотреть возможность увеличения единовременного вознаграждения до ста тысяч рублей. Шихсаидов отметил, что предложение увеличить вознаграждение поступило после обсуждения законопроекта на президиуме заксобрания, говорится в сообщении на сайте дагестанского парламента.

В настоящее время в республике проживает 100 многодетных матерей, которые удовлетворяют условиям получения учреждаемого ордена, и закон предполагает на выплату им денежного поощрения выделение из республиканского бюджета 5 млн рублей, передает РИА "Дагестан".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей