29 ноября 2009, 14:34

В Дагестане сегодня отмечают День матери

Жители Дагестана сегодня отмечают День матери. По случаю праздника жителей республики поздравил президент Дагестана Муху Алиев, а в администрации Махачкалы глава города Саид Амиров принял делегацию многодетных матерей.

По состоянию на 1 января 2009 года, в Дагестане проживало около 80 тысяч многодетных семей, в которых воспитывалось около 300 тысяч детей. Кроме этого, около 23 тысяч детей воспитываются в семьях одиноких матерей.

Власти Дагестана 2 года назад приняли меры дополнительного материального стимулирования многодетных матерей за счет республиканского бюджета. В соответствии с Указом президента Дагестана от 31 мая 2007 года, при рождении десятого и каждого последующего ребенка выплачиваются единовременные денежные выплаты в размере 300 тысяч рублей, при рождении трех и более детей - 100 тысяч рублей, при рождении двух детей - 20 тысяч рублей.

Согласно постановлению правительства Дагестана "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Дагестан", многодетным семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставляется скидка в размере 30 процентов за пользование газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива. С 1 января 2009 года эти меры социальной поддержки были заменены на ежемесячные денежные выплаты.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве труда и социального развития республики, детям до 6 лет из многодетных семей предоставляются бесплатные лекарства по рецептам врачей. На основании государственных контрактов министерством труда и социального развития приобретено около 4 тысяч путевок для организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Напомним, что в декабре 2008 года делегация дагестанского парламента, принимавшая участие в XI Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА), которая прошла  в Майкопе, выдвинула обращения в федеральные органы власти о восстановлении звания "Мать-героиня", о дополнительном ежемесячном материальном обеспечении женщин, удостоенных почетного звания "Мать-героиня", и учреждении в Российской Федерации ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства".

Между тем, положение с обеспечением медицинской помощью и оказанием социальных услуг для женщин-матерей в Дагестане, особенно в горных районах, остается достаточно тяжелым. Во многих населенных пунктах нет медицинских и дошкольных учреждений.

Так, 3 февраля судебные приставы и представители Агентства по управлению государственным имуществом Республики Дагестан (бывшее министерство имущественных и земельных отношений) выселяли в Махачкале "Благотворительную больницу для женщин" из всех занимаемых ей помещений. В столице Дагестана неоднократно проходили митинги в поддержку этой больницы.

"Кавказский узел" ранее представил два фильма. Видеоролик "Благотворительная больница для женщин" повествует о нуждах клиники, условиях работы ее врачей. В то время как "Выселение "Благотворительной больницы для женщин"" посвящен лишению больницы столь востребованных помещений.

Подробнее о проблемах, с которыми сталкиваются дагестанские женщины, можно узнать, просмотрев фильм "Судьба дагестанской женщины".

Автор: Тимур Исаев ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей