Гора Арарат. Фото: uncredited https://ru.wikipedia.org

26 декабря 2014, 08:55

В Армении партия "Наследие" предлагает включить в список ЮНЕСКО гору Арарат

Партия "Наследие" в Армении 25 декабря распространила заявление, в котором предлагает правительству страны обратиться в ЮНЕСКО с предложением включить гору Арарат в список армянского нематериального культурного наследия.

Арарат - самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции. Состоит из двух слившихся основаниями конусов потухших вулканов: Большого Арарата и Малого Арарата. Гора Арарат считается одним из самых известным символом Армении, она присутствовала на эмблеме Закавказской федерации, на гербе Армянской ССР, изображена на современном гербе Республики Армения, будучи дополненной изображением Ноева ковчега.

"Ввиду того, что вокруг горы Арарат сформировалась армянская цивилизация, и влияние Арарата на армянский менталитет исключительное, предлагаем правительству Армении подать заявку в ЮНЕСКО о включении в представительный список нематериального культурного наследия самой высокой горы Армянского нагорья - горы Арарат в качестве армянского культурного наследия", - говорится в распространенном заявлении.

Инициатива принадлежит депутату от парламентской фракции "Наследие" Заруи Постанджян.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре текущего года в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО был включен распространенный на территории Армении хлеб-лаваш. При этом представители Азербайджана высказывают предложение о признании лаваша кулинарным наследием всего Южного Кавказа. Помимо лаваша в списке нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, согласно информации на сайте организации, присутствуют музыкальный инструмент дудука, армянские средневековые памятники хачкары и армянский эпос "Давид Сасунский".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии