Выпекание хлеба в тонире. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

26 ноября 2014, 21:17

Распространенный в Армении хлеб-лаваш стал культурным наследием ЮНЕСКО

В список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО сегодня включен распространенный на территории Армении хлеб-лаваш. Азербайджан настаивает на признании лаваша кулинарным наследием всего Южного Кавказа.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 ноября в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось открытие девятой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. 

Представленная армянской стороной в 2013 году заявка "Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражения культуры" прошла все процедурные этапы, установленные Конвенцией ЮНЕСКО по охране культурного наследия, получив положительное экспертное заключение.

В результате сегодняшнего рассмотрения традиции выпечки армянского лаваша включены в составляемый ЮНЕСКО репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, сообщают со ссылкой на Министерство культуры Армении "Новости-Армения".

В свою очередь азербайджанские СМИ указывают, что ЮНЕСКО не вносило в список культурного наследия "армянский лаваш", а лишь лаваш, распространенный на территории Армении.

В ходе заседания армянская сторона презентовала файл "Традиции выпечки армянского хлеба-лаваша" для включения его в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. На заседании был принят только тезис, что данный кулинарный образец распространен на территории Армении.

Кроме того, в рамках заседания по инициативе представителей Азербайджана было внесено предложение представить на заседании в следующем году хлеб-лаваш как кулинарное наследие, распространенное на территории всего региона, сообщает со ссылкой на Минкультуры Азербайджана "Интерфакс-Азербайджан".

Напомним, что сегодня традиционное искусство изготовления и ношения азербайджанского женского шелкового головного платка кялагаи было включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей