Выпекание хлеба в тонире. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

26 ноября 2014, 21:17

Распространенный в Армении хлеб-лаваш стал культурным наследием ЮНЕСКО

В список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО сегодня включен распространенный на территории Армении хлеб-лаваш. Азербайджан настаивает на признании лаваша кулинарным наследием всего Южного Кавказа.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 ноября в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось открытие девятой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. 

Представленная армянской стороной в 2013 году заявка "Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражения культуры" прошла все процедурные этапы, установленные Конвенцией ЮНЕСКО по охране культурного наследия, получив положительное экспертное заключение.

В результате сегодняшнего рассмотрения традиции выпечки армянского лаваша включены в составляемый ЮНЕСКО репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, сообщают со ссылкой на Министерство культуры Армении "Новости-Армения".

В свою очередь азербайджанские СМИ указывают, что ЮНЕСКО не вносило в список культурного наследия "армянский лаваш", а лишь лаваш, распространенный на территории Армении.

В ходе заседания армянская сторона презентовала файл "Традиции выпечки армянского хлеба-лаваша" для включения его в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. На заседании был принят только тезис, что данный кулинарный образец распространен на территории Армении.

Кроме того, в рамках заседания по инициативе представителей Азербайджана было внесено предложение представить на заседании в следующем году хлеб-лаваш как кулинарное наследие, распространенное на территории всего региона, сообщает со ссылкой на Минкультуры Азербайджана "Интерфакс-Азербайджан".

Напомним, что сегодня традиционное искусство изготовления и ношения азербайджанского женского шелкового головного платка кялагаи было включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей