Здание ЦБ Армении. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

18 декабря 2014, 06:57

ЦБ Армении намерен принять меры для укрепления курса драма

Причиной падения курса армянского драма является паника среди населения и спекуляции на валютном рынке, после ликвидации причин искусственного завышения доллара курс драма ощутимо укрепится, заявил на пресс-конференции председатель Центрального Банка Армении Артур Джавадян.

"Реальную стоимость армянского драма определим, ликвидировав причины искусственного завышения американского доллара, после чего курс драма ощутимо укрепится", - выразил уверенность Артур Джавадян.

По мнению главы Центробанка, "спекуляции на валютном рынке могут привести к серьезным финансовым потерям". Он призвал граждан "воздержаться от соблазна заработать на разнице курса".

По словам Джавадяна, высокий курс американского доллара в обменных пунктах предотвращает перепродажу валюты спекулянтами, что в свою очередь приводит к ажиотажу среди населения.

В то же время он отметил, что частные банки вправе ограничить продажу валюты, обслуживая только клиентов банка, вмешиваться в их политику Центробанк не вправе.

Артур Джавадян также заявил, что банковскую сферу ждут увольнения, о которых общественность узнает в ближайшее время. По его словам, ЦБ начал проверку в 16 банках Армении.

"На слушаниях мы получим от руководства банков объяснения, после чего примем решения по ним", - отметил Джавадян, подчеркнув, что у Центробанка нет полномочий прибегать к "репрессивным" методам.

Председатель Центробанка также заверил, что рост цен на некоторые виды продовольствия не приведет к стремительной инфляции. "На многие товары цены не изменились, на некоторые цена упала, в результате инфляция будет сбалансированной и составит прогнозируемый уровень примерно в 4%", - заявил Джавадян.

Кроме того, падение курса драма не отразится на бюджете Армении в 2015 году, отметил глава Центробанка. "Повышение курса доллара создаст проблемы при выплате государственного долга, но с другой стороны поток валюты в страну в виде трансфертов и международных кредитных программ увеличат объем драма", - заявил он, добавив, что "один фактор возместится другим, вследствие чего для бюджета не предвидится никакой опасности".

Правительство Армении в свою очередь поддерживает усилия ЦБ по обеспечению естественной деятельности финансовой системы и принимает все необходимые меры по защите интересов хозяйствующих субъектов и граждан страны, говорится в распространенном 17 декабря заявлении премьер-министра РА Овика Абрамяна.

Правительство Армении и Центробанк заверяют, что действующая в стране система защиты вкладов, гарантируют вкладчикам сохранность их вложений.

"Финансовая нестабильность на валютном рынке Армении обусловлена не только глобальными и региональными изменениями, но и носит спекулятивный характер", - говорится в заявлении премьер-министра.

Чтобы избежать дестабилизации экономики страны, правительство сохранит приверженность политике плавающего курса драма, отмечено в заявлении.

"Совместными усилиями мы сможем обеспечить стабильность, как на финансовом рынке, так и на рынке товаров, исключая необоснованное повышение цен на потребительские товары", - подчеркивается в заявлении Овика Абрамяна.

Жители Армении уверены, что на курсе драма отразилось обесценивание российского рубля.

Курс российской валюты в Армении, по данным на 17 декабря, составляет от 7,35 до 8,52 драма за рубль против 12,26 драма на начало года.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей