18 декабря 2014, 01:24

Radio-TV Nor получило лицензию на вещание в районе компактного проживания армян в Самцхе-Джавахети

Неправительственная некоммерческая организация Radio-TV Nor получила лицензию на вещание в FM-диапазоне в Ниноцминдском районе, заявил представитель Национальной комиссии коммуникаций Грузии. Вещание будет вестись для армянской общины и начнется весной 2015 года, сообщило руководство Radio-TV Nor.

Как говорится в официальном сообщении комиссии, неправительственная некоммерческая организация Radio-TV Nor получила лицензию на осуществление вещания на частоте 100.1 МГц в городе Ниноцминда.

Руководитель Radio-TV Nor Арарат Тттян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его организация 8 лет пыталась добиться права на радиовещание, и это решение - "один шаг доверия к нацменьшинствам". 

В настоящее время, несмотря на полученное разрешение, радиостанция пока не приступила к вещанию. "Чтобы начать вещание, нужно установить антенну на возвышенности. А в условиях Самцхе-Джавахети это практически невозможно из-за суровой зимы. Придется ждать примерно четыре месяца, чтобы мы могли начать монтажные работы", - пояснил Арарат Тттян.

По его словам, после завершения работ сигнал на частоте 100,1 МГц будет транслироваться с мощностью передатчика мощностью 100 ватт, чтобы покрыть весь район проживания армянской общины.

"Самое главное сейчас - это деньги. Мы сможем наладить оборудование, однако для работы коллектива нужны дополнительные средства. Я очень надеюсь на западные фонды", - отметил Арарат Тттян.

По его словам, Radio-TV Nor впервые попыталось получить разрешение на эфирное вещание в ноябре 2006 года.

"Тогда тбилисское НПО Studio Re в партнерстве с BBC ("Би-Би-Си" - британская широковещательная корпорация. - Прим. "Кавказского узла") начали проект "Общинное радио" для национальных меньшинств - армян в Джавахети и азербайджанцев в Марнеульском районе. Специально для радиовещателей была закуплена аппаратура, были набраны сотрудники, проведены тренинги для журналистов. Проект финансировали грузинское представительство Еврокомиссии, посольство Великобритании в Грузии и фонд "Евразия", - сообщил глава "Радио НОР".

Как рассказал Арарат Тттян, заявка была подана руководством Studio Re на предоставление радиочастот в двух регионах для своей радиостанции, а также "Радио Марнеули" и Radio-TV Nor. В ответ на заявку комиссия прислала письмо, в котором указывалось, что спектр радиочастот пока еще не распределен среди регионов.

Следующая заявка, по его словам, была подана в марте 2007 года.

"В ответ на нее бывший председатель комиссии Дмитрий Китошвили ответил, что для получения лицензии необходимо подать официальную заявку и ждать два месяца, в течение которых государство должно объявить аукцион на запрашиваемую радиочастоту, и только после этого аукциона организация-заявитель сможет купить эфир", - отметил Тттян.

Однако по прошествии двух месяцев аукцион на запрашиваемые частоты не был объявлен. В ответе на запрос Studio Re Национальная комиссия коммуникаций отметила, что аукцион на частоты объявит государство, а организации-заявителю следует регулярно просматривать интернет-сайт комиссии, на котором будет опубликована его дата.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Studio Re Мамука Купарадзе, в 2007 году "Радио Марнеули" и "Радио НОР" решили начать неэфирное вещание через громкоговорители, на что не требовалось разрешения властей. В Марнеули громкоговоритель был установлен на дереве возле самой популярной чайханы, а в Ниноцминде - на столбе на городском рынке.

По его словам, каждый день в Марнеули и в Ниноцминде общинное радио вещало по два часа в сутки. В течение этого времени журналисты успевали подготовить четыре новостных блока по 15 минут каждый. Блоки были разделены на три части. Первая часть шла на грузинском языке, вторая - на армянском в Ниноцминде и на азербайджанском в Марнеули, а третья - на русском языке.

В 2008 году "Радио Марнеули" перестало существовать.

Громкоговоритель Radio-TV Nor вещал на рынке еще несколько лет, в 2012 году Арарат Тттян открыл интернет-версию радиостанции, которую заполнил медиаконтентом и новостями. Тогда же НПО Radio-TV Nor подало заявку на осуществление радиовещания как самостоятельное юридическое лицо.

"То, что Radio-TV Nor получило лицензию - это заслуга нынешнего правительства. Если бы не выборы 2012 года, они так и не смогли бы получить лицензию", - заявил Мамука Купарадзе.

Аппаратура, которая будет установлена Radio-TV Nor, в настоящее время принадлежит НПО Studio Re, однако Мамука Купарадзе подчеркнул, что готов отдать ее коллегам безвозмездно.

"Как только они выйдут в эфир, я передам эту технику... Еще один набор аппаратуры находится в Марнеули. Очень надеюсь, что они сколотят команду и подадут заявку на вещание", - подытожил директор Studio Re.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

21 сентября 2018, 18:53

21 сентября 2018, 18:07

21 сентября 2018, 17:45

21 сентября 2018, 17:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей