Студия "Эхо Москвы Махачкала". Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"

14 декабря 2014, 16:36

Глава радиостанции "Эхо Москвы - Махачкала" назвал решение о приостановке вещания политически мотивированным

Приостановка вещания радиостанции "Эхо Москвы - Махачкала" является необоснованным и политически мотивированным решением, заявил главный редактор радиостанции Заур Гаджиев. Действия государственных структур противоречат законодательству, считает Гаджиев.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 декабря главред "Эха Москвы – Махачкала" Заур Гаджиев сообщил, что по требованию Роскомнадзора вещание радиостанции было отключено. Дагестанский адвокат Расул Кадиев связал приостановку вещания с эфиром от 10 декабря, когда на радиостанции выступил журналист Орхан Джемаль.

Радиостанция "Эхо Москвы – Махачкала" приостановила свое вещание из-за того, что ее передатчик вещает не из того места, которое указано в разрешении на использование радиочастот, заявил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Представитель Роскомнадзора подчеркнул, что подобное нарушение является очень серьезным, так как передатчик неизбежно "создает проблемы с электромагнитной совместимостью".

"Внятные разъяснения от Роскомнадзора мы так и не получили"

После отключения никто не мог представить письменных объяснений по поводу случившегося, при этом республиканский радиотелецентр (РТПЦ) отвечал, что он получил предписание от Роскомнадзора РД, а в Роскомнадзоре утверждали, что не в курсе происходящего, заявил главный редактор "Эха Москвы - Махачкала" Заур Гаджиев.

"Ближе к четырем часам дня РТПЦ прислал копию письма от Роскомнадзора, датированное днем отключения эфира – 11 декабря. В нем указывалось, что в результате проверки установлено несоответствие места нахождения передатчика разрешительным документам. Вечером того же дня трое сотрудников Роскомнадзора принесли данный документ в редакцию радиостанции", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Заур Гаджиев.

Как утверждает главред, документы были подписаны заместителем республиканского управления Роскомнадзора С.М.Магомедовым, который "еще днем утверждал, что не в курсе причины отключения радиоэфира".

"Среди полученных документов, в частности, имеется протокол замеров, который был составлен в 11 часов 59 минут, то есть, фактически через час после отключения радио", - рассказал Заур Гаджиев.

По словам Гаджиева, на следующий день, 12 декабря, представители Роскомнадзора дважды посетили редакцию для проверки разрешительных документов, чтобы вручить предупреждение о недопустимости нарушения правила нахождения передатчика, предписание на устранение нарушения в течение трех месяцев (до 12 марта 2015 года), и протокол об административном правонарушении.

"В письме Роскомнадзора утверждается, что установка передатчика по адресу ул.Гаджиева, д.182 нарушает закон и вещание проводится из места, которое на три километра удалено от того, что указано в разрешении. Но все дело в том, что в феврале 2009 г. управлением Роскомнадзора по республике ООО "ЭХО Москвы Махачкала" было выдано свидетельство (серия 05 09 № 00364) о регистрации данного передатчика именно по адресу: г. Махачкала, ул.Гаджиева, д.182, сроком действия до 12 октября 2018 года. То есть мы действуем, как вы понимаете, на основании решения самого Роскомнадзора. Внятных разъяснений, которые объясняли бы данное противоречие, мы от них так и не получили", - сообщил Гаджиев.

Согласно имеющемуся в распоряжении "Кавказского узла" свидетельству Роскомнадзора о регистрации радиоэлектронного средства, передатчик ООО "Эхо Москвы – Махачкала" должен располагаться по адресу город Махачкала, ул.Гаджиева, д.182.

"Мы потребуем наказать виновных в отключении радиостанции"

Комментируя высказывание пресс-секретаря Роскомнадзора РФ Вадима Ампелонского, который сообщил, что "подобное нарушение является очень серьезным, так как передатчик неизбежно создает проблемы с электромагнитной совместимостью", Гаджиев отмечает, что "согласиться с данными доводами трудно, так как передатчик уже более 5 лет находится на базе РТПЦ Дагестана".

"РТПЦ на профессиональной основе занимается обслуживанием не только нашего передатчика, но и передатчиков многих других радиоканалов, вещающих на территории республики. РТПЦ само обеспечивает всех сигналом и не могло браться за обслуживание нашего передатчика и заключать договор, если он, мог, хоть немного помешать их прямой обязанности – обеспечению теле- и радиосигнала", - сообщил Заур Гаджиев. 

Таким образом, констатирует главред "Эха Москвы - Махачкала", указанные факты говорят о том, что отключение эфира было "юридически необоснованным", так как до сих пор нет ни одного документа, который бы являлся основанием для отключения радиостанции.

"После того, как вечером 12 декабря представители Роскомнадзора выдали нам предписание об устранении нарушения в течение трех месяцев, РТПЦ, по-видимому, должно было включить эфир. Но этого не произошло. Да, сегодня нам отводится три месяца, чтобы обратиться в соответствующие органы и привести базу данных в соответствие с фактическим положением передатчика. Но это техническая процедура и она не требует отключения радио", - заявил Гаджиев.

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы – Махачкала" считает, что действия государственных структур противоречат закону "О СМИ", в том числе статьи 58 - "Ответственность за ущемление свободы массовой информации", в части "Ущемление свободы массовой информации, посредством незаконного прекращения либо приостановления деятельности средства массовой информации".

"В ближайшие дни мы обратимся в соответствующие ведомства с требованием восстановления законности и наказания виновных в произошедшем", - заявил Гаджиев.

По его словам, на сегодняшний день радио "Эхо Москвы Махачкала" является единственным негосударственным радио Дагестана, которое специализируется на общественно-политической тематике и "предоставляет возможность высказать свою позицию не только представителям власти,  общественных организаций, экспертам, но и простым жителям Дагестана".

В свою очередь Роскомнадзор настаивает, что отключение вещания радиостанции "Эхо Москвы - Махачкала" не связано с политикой, а только с техническими вопросами, касающимися расположения радиопередатчика. Восстановление вещания возможно после устранения выявленных нарушений, сообщает со ссылкой на представителя ведомства РИА "Новости".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Роскомнадзора РД в связи с отключением радиостанции "Эхо Москвы - Махачкала".

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости