Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Село Чиркей, Дагестан. Фото: http://chirkey.ru/galereya?page=3

09 декабря 2014, 23:59

В Дагестане начат суд по делу об "убийстве чести" в селе Чиркей

В Буйнакском районном суде Дагестана сегодня начался суд над 31-летним жителем села Чиркей, обвиняемым в умышленном убийстве своей двоюродной сестры. Подсудимый вину признает частично и утверждает, что не собирался убивать женщину и нанес ей удары ножом в состоянии аффекта.

Как сообщал "Кавказский узел", по версии следствия, 31-летний Абдулазиз Абдурахманов убил свою 25-летнюю двоюродную сестру 30 мая в селе Чиркей в ходе конфликта, возникшего на почве аморального, по его оценке, поведения девушки. Погибшая получила множество ударов ножом и скончалась на месте. Дело рассматривается в Буйнакском районном суде под председательством судьи Асхаба Омарова. Первое заседание 20 ноября не состоялось из-за неявки свидетелей.

На сегодняшнем заседании было оглашено обвинительное заключение, допрошена мать погибшей в качестве потерпевшей и супруга подсудимого в качестве свидетеля, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Зульфия Исагаджиева.

"Моего подзащитного обвиняют в умышленном убийстве (статья 105 УК РФ), но мы будем добиваться переквалификации обвинения на статью 109 – "Причинение смерти по неосторожности". Он не имел намерения убивать свою сестру и даже не помнит всех деталей произошедшего", - заявила адвокат.

Санкции ст.105 УК РФ предусматривают до 15 лет лишения свободы, а ст.109 - до двух лет заключения.

Конфликт между родственниками, по словам Исагаджиевой, начался после появления в Интернете видеоролика, на котором была запечатлена двоюродная сестра Абдурахманова с неизвестным мужчиной.

"Как он рассказывает, он хотел выяснить, что это за мужчина, и заставить его жениться на сестре, а также пытался узнать, кто отец ее второго ребенка, которому тогда было всего 15 дней. С этой целью он и пошел к ней в дом. Если бы он замышлял преступление, он бы взял с собой орудие убийства, но он хотел только поговорить. Однако женщина в грубой форме предложила ему не лезть в ее дела, а потом взяла нож и стала ему угрожать и обзываться", - рассказала адвокат.

"Он рассказывает, что, когда она замахнулась на него, он вырвал нож и ударил ее два раза в бок. Причем она не упала, а продолжала стоять и кричать на него. Он ушел и рассказал родственникам о произошедшем, а затем вместе с ними явился в полицию с повинной. Свидетелей их ссоры не было. Он не сразу узнал, что она умерла", - продолжила защитник.

На теле женщины, по данным следствия, обнаружено девять ножевых ран, однако подсудимый помнит, как нанес только две, что, по мнению адвоката, свидетельствует о том, что он находился в состоянии аффекта.

"Но на мое ходатайство о проведении психологической экспертизы следователь ответил отказом. Мы будем заявлять его и в суде", - отметила Исагаджиева.

Между семьями убитой и подсудимого, по ее словам, состоялось примирение. "Их отцы – родные братья. Отец убитой сказал: "У меня к нему претензий нет. Он сделал то, что я должен был сделать", - сообщила адвокат.

Однако, по ее словам, мать погибшей, признанная потерпевшей по делу, сегодня выступила в суде очень эмоционально. "Она пришла вместе с двумя детьми убитой: пятилетней девочкой и семимесячным мальчиком. Возмущалась, спрашивала, зачем он ее убил. Хотя, повторяю, был маслиат, семьи примирились. Мой подзащитный обещал финансово поддерживать детей своей двоюродной сестры", - рассказала адвокат.

У потерпевших адвоката нет. Подсудимый в настоящее время содержится в изоляторе временного содержания Буйнакска. Следующее заседание назначено на 12 декабря, отметила защитник.

Комментариями гособвинения и стороны потерпевших относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты подвергли критике ситуацию с расследованием "убийств чести" в Дагестане. По их мнению, в республике отсутствует статистика по количеству подобных преступлений, и зачастую информация о них скрывается родственниками убитых женщин. Эксперты также отмечают, что в Дагестане до сих пор наблюдается ситуация, когда такие преступления оправдываются обществом.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 августа 2016, 13:12

26 августа 2016, 13:10

26 августа 2016, 12:43

26 августа 2016, 12:31

26 августа 2016, 12:23

Архив новостей