27 ноября 2014, 09:04

Прокуратура Ставрополья добилась отмены "заморозки" закона о предоставлении социального жилья

Верховный суд России поддержал прокуратуру Ставропольского края, которая добивалась отмены положений краевого законодательства, приостанавливающих действие закона о предоставлении жилья местным жителям по договорам социального найма.

Решение ВС РФ было принято еще 1 октября, однако известно о нем стало 26 ноября.

Ставропольское надзорное ведомство настаивало на том, что принятый 10 ноября 2009 года закон Ставропольского края № 72-кз "О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Ставропольского края по договорам социального найма" должен действовать. В законе в категорию граждан, имеющих право на получение жилья по договорам социального найма, отнесены признанные нуждающимися в жилых помещениях жертвы политических репрессий, "чернобыльцы", инвалиды, ветераны ВОВ, многодетные родители.

Однако депутаты краевой думы регулярно приостанавливали финансирование соответствующих расходов, в последний раз это произошло 10 декабря 2013 года, когда ставропольские парламентарии приняли закон № 111-кз, приостанавливающий действие закона № 72-кз до 2017 года.

Всего граждан, указанных в законе о выделении жилья по договору соцнайма в Ставропольском крае, проживает более 8000 человек, и приостановка действия закона нарушает их права, посчитали в прокуратуре и обратились в Ставропольский краевой суд.

Однако крайсуд 3 июля 2014 года отказал надзорному ведомству в его требованиях признать положение закона № 111-кз, которым действие закона № 72-кз приостановлено, недействующим. По мнению суда, оспариваемая норма обеспечивает сбалансированность бюджета региона и не нарушает права и интересы граждан, поскольку не лишает их права быть поставленными на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе с учетом фактического непредоставления жилья.

Не согласившись с этим решением, прокуратура Ставропольского края обратилась в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда России с апелляционным представлением, и уже эта инстанция приняла решение удовлетворить заявление прокурора и отменить решение краевого суда. Верховный суд указал, что дефицит бюджета не может служить основанием для утраты нуждающимися гражданами права на предоставление им мер социальной поддержки, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Ставропольского края от 26 ноября.

Комментариями от представителей ставропольской краевой думы и регионального правительства относительно заявлений прокуратуры "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей