27 ноября 2014, 09:04

Прокуратура Ставрополья добилась отмены "заморозки" закона о предоставлении социального жилья

Верховный суд России поддержал прокуратуру Ставропольского края, которая добивалась отмены положений краевого законодательства, приостанавливающих действие закона о предоставлении жилья местным жителям по договорам социального найма.

Решение ВС РФ было принято еще 1 октября, однако известно о нем стало 26 ноября.

Ставропольское надзорное ведомство настаивало на том, что принятый 10 ноября 2009 года закон Ставропольского края № 72-кз "О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Ставропольского края по договорам социального найма" должен действовать. В законе в категорию граждан, имеющих право на получение жилья по договорам социального найма, отнесены признанные нуждающимися в жилых помещениях жертвы политических репрессий, "чернобыльцы", инвалиды, ветераны ВОВ, многодетные родители.

Однако депутаты краевой думы регулярно приостанавливали финансирование соответствующих расходов, в последний раз это произошло 10 декабря 2013 года, когда ставропольские парламентарии приняли закон № 111-кз, приостанавливающий действие закона № 72-кз до 2017 года.

Всего граждан, указанных в законе о выделении жилья по договору соцнайма в Ставропольском крае, проживает более 8000 человек, и приостановка действия закона нарушает их права, посчитали в прокуратуре и обратились в Ставропольский краевой суд.

Однако крайсуд 3 июля 2014 года отказал надзорному ведомству в его требованиях признать положение закона № 111-кз, которым действие закона № 72-кз приостановлено, недействующим. По мнению суда, оспариваемая норма обеспечивает сбалансированность бюджета региона и не нарушает права и интересы граждан, поскольку не лишает их права быть поставленными на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе с учетом фактического непредоставления жилья.

Не согласившись с этим решением, прокуратура Ставропольского края обратилась в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда России с апелляционным представлением, и уже эта инстанция приняла решение удовлетворить заявление прокурора и отменить решение краевого суда. Верховный суд указал, что дефицит бюджета не может служить основанием для утраты нуждающимися гражданами права на предоставление им мер социальной поддержки, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Ставропольского края от 26 ноября.

Комментариями от представителей ставропольской краевой думы и регионального правительства относительно заявлений прокуратуры "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости