25 ноября 2014, 03:57

ЮНЕСКО рассмотрит вопрос о включении азербайджанского кялагаи в список культурного наследия

Традиционное искусство изготовления и ношения азербайджанского женского шелкового головного платка кялагаи может быть включено в список нематериального культурного наследия человечества, сообщает ЮНЕСКО.

24 ноября в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось открытие девятой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия под председательством Хосе Мануэля Родригеса Куадроса из Перу.

В открытии приняли участие 950 человек. Мероприятие продлится до 28 ноября.

Сегодня комитет приступит к рассмотрению предложений о включении новых элементов в два списка - список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, и репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, пишет в понедельник, 24 ноября, Trend.az.

На включение в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества от Азербайджана претендует традиционное искусство изготовления и ношения женского шелкового головного платка кялагаи и его символики.

Нематериальное культурное наследие включает живые культурные традиции, передающиеся из поколения в поколение, в том числе традиции устного народного творчества, исполнительское искусство, социальные обычаи, обряды, празднества, а также знания и ритуалы, относящиеся к природе и вселенной, и традиционные ремесла, сообщает "Вестник Кавказа".

Кялагаи (азерб. Kəlağayı) — азербайджанский национальный женский головной убор. Представляет собой шёлковый платок из некрученых нитей местного изготовления с набивным узором, выполненным традиционным способом резервирования воском, сообщает Википедия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости