Логотип 34-го Всемирного конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО. Фото: http://newsarmenia.ru/culture/20141117/43126131.html

17 ноября 2014, 23:16

Более 300 участников приехало на Всемирный театральный конгресс в Ереван

В столице Армении сегодня начал работу 34-й Всемирный конгресс Международного института театра при ЮНЕСКО под девизом: "Новые голоса, новый зритель: время диалога". В нем принимают участие более 300 представителей Азии, Европы, Америки и Африки.

Совет Международного института театра рассматривал различные страны для проведения конгресса, но в итоге "предпочел провести мероприятие там, где есть свобода слова", заявил сегодня журналистам главный директор Международного института театра Тобиас Бианконен.

Председатель Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян считает большим событием то, что конгресс проходит в Армении. "Надеемся, что работа конгресса будет не только деловой, но и позволит гостям поделиться опытом и новыми идеями с армянскими театрами", - заявил Казанчян.

В течение этой недели Ереван превратится в театральную столицу мира

О значимости конгресса заявил журналистам и заместитель министра культуры Артур Погосян. По его словам, мероприятие является важной площадкой в мире театра для стран-участниц.

Международный институт театра при ЮНЕСКО был основан 66 лет назад с целью установления мира с помощью театра, рассказал председатель Международного института театра Раменду Маджумдар.

"В течение этой недели Ереван превратится в театральную столицу мира. В армянском театре я вижу душу", - сказал на пресс-конференции по поводу открытия конгресса Маджумдар.

"Проще сказать, каких проблем в армянском театре нет, чем их перечислять"

Проблем у армянского театра много, считает режиссер Драматического театра Григор Хачатрян. "Первая и самая главная, конечно, - это финансы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" режиссер.

Среди проблем он также видит отсутствие полноценного института оперативного управления театром, отсутствие кадров, которых почти не дает Театральный институт. "После окончания института молодое поколение приходится заново учить, объяснять, что такое театр", - считает режиссер.

По его словам, в репертуарах армянских театров можно встретить и Шекспира, и Чехова, и Достоевского, и Тургенева, армянских классиков, американскую драматургию - и в этом театр намного опережает кино. Он уверен, что репертуарному театру не нужна реформа, а серьезные изменения нужны и серьезная реформа в сфере культуры и образования. "Если где-то и есть настоящая школа, так это репертуарный театр", - утверждает Хачатрян.

По его мнению, в театре есть "культурный начитанный юмор", однако его надо уметь понимать. "Зритель настолько запутался, что его приходится заново приучать к юмору", - считает он.

Примечательным он считает наличие в театре и свободы слова. "Нормальное искусство – это искусство с подтекстом, и не важно, это театральное искусство или скульптура, всюду должен быть подтекст", - добавил режиссер.

Нормальное искусство – это искусство с подтекстом

Армянский театр связан с международным, молодое поколение гастролирует, играет, однако из-за существующих в обществе проблем, связанных с отношением к театру, эта связь не способствуют его развитию, считает Хачатрян. "Чехов хороший драматург, но зачем его ставить, если никто не будет смотреть?" - привел пример он.

Проще сказать, каких проблем в армянском театре нет, нежели их перечислять, заявил корреспонденту "Кавказского узла" актер театра и кино, заслуженный артист Армении Грант Тохатян. Он считает, что нужна существенная реорганизация. Он также вспомнил про финансовую проблему театра.

Новаторские идеи, происходящие в мировом театре, в армянский доходят с запозданием, добавил актер. "К этому надо относиться серьезно", - считает он.

В армянском театре нет цензуры, уверен Тохатян. Он отметил, что спектакли, в которых он играл, - достаточно открыты, и никаких претензий со стороны властей не было. "Особенно никогда не запрещались спектакли Вардана Петросяна (армянский актёр, сценарист и пародист, - прим. "Кавказского узла"), который тоже довольно-таки свободно выражает свои мысли на сцене", - сказал актер.

Грант Тохатян считает, что армянским актерам, режиссерам и продюсерам необходим обмен опытом и сотрудничество с зарубежными коллегами.

Всемирный конгресс Международного института театра при ЮНЕСКО под девизом: "Новые голоса, новый зритель: время диалога" будет работать в Ереване до 22 ноября.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей