24 ноября 2014, 22:00

На промышленном форуме в Дагестане представлено 232 инвестиционных проекта

Проблемы развития агропромышленного комплекса Дагестана и обеспечения жителей республики собственной продукцией обсудили участники первого форума промышленников и предпринимателей региона, прошедшего в Махачкале. На форуме было представлено 232 проекта и 42 инвестиционных предложения.

"Кавказский узел" писал, что республиканский промышленный форум проходил в Махачкале с 21 по 23 ноября. В рамках форума проводились дискуссионные сессии и выставка "100 лучших товаров Дагестана".

В форуме приняли участие более 1000 человек, из которых порядка 200 представляли другие регионы России, а также Азербайджан, Турцию и Иран. Общая сумма инвестиционных предложений в рамках форума составила более 164,1 млрд рублей, сообщает со ссылкой на пресс-службу главы и правительства Дагестана "Интерфакс".

В частности, на форуме была заключена трехсторонняя сделка между Минпромторгинвестом республики и двумя университетами - ДГУ и СПбГУ. Договоренность сторон предполагает научное и практическое сотрудничество в области развития бренда Дагестана. Соответствующие образовательные проекты будут направлены на повышение квалификации госслужащих, специалистов и работников предприятий региона.

Большое внимание участники проводившихся на форуме дискуссий уделили вопросу развития агропромышленного комплекса республики. В настоящее время общий уровень обеспеченности жителей Дагестана республиканской продукцией остается невысоким, заявил на форуме зампред правительства региона Шарип Шарипов.

По его словам, лучшие показатели наблюдаются по овощам - 290%, однако, например, рыбой и морепродуктами республика обеспечивает население лишь на 7,9%, а сахаром и кондитерскими изделиями - на 20,6%, отмечает РИА "Дагестан".

В форуме принял участие глава республики Рамазан Абдулатипов. В своем выступлении он отметил высокие темпы сбора налогов в Дагестане. Глава Дагестана подчеркнул, что если республика сохранит свой уровень промышленного развития, то уже через пять лет республиканский бюджет может быть удвоен, сообщается на сайте главы и правительства региона.

Напомним, 17 сентября во время своей пресс-конференции Абдулатипов сообщил, что Дагестан за полтора года вышел на первые позиции в России по темпам экономического развития, хотя у региона и сохраняется долг в 20 млрд рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 07:48

23 мая 2018, 07:00

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

23 мая 2018, 06:21

  • 13 инвесторов в Северной Осетии получили участки под агропроекты без конкурса

    Земельные участки общей площадью 3995 гектаров в Ардонском районе предоставлены 13 инвесторам в аренду без проведения торгов для реализации проектов в аграрной сфере. Опрошенные "Кавказским узлом" инвесторы отметили, что предоставление земли по такой схеме позволит им сэкономить средства и снизить стоимость сельхозпродукции.

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей