21 ноября 2014, 08:26

CША направили в Грузию трех бывших заключенных из Гуантанамо

Из США в Грузию на американском военном самолете доставлены трое бывших заключенных тюрьмы Гуантанамо, сообщил представитель Госдепартамента США.

Трое направленных в Грузию заключенных Гуантанамо были освобождены 20 ноября. Все трое являются гражданами Йемена. Власти США отказались возвращать их на родину из-за низкого уровня безопасности в этой стране.

"Мы очень благодарны нашим партнерам за этих щедрый гуманитарный жест. Мы высоко ценим поддержку, которую мы получаем от наших друзей и союзников по всему миру", - сказал сотрудник Госдепартамента США Клифф Слоан по поводу согласия властей Грузии принять заключенных, сообщает The Miami Herald.

Адвокат одного из заключенных, которого направили в Грузию, сообщил, что его клиент слабо верил в то, что его выпустят из Гуантанамо. По словам юриста, ему потребовалось "много времени", чтобы убедить своего клиента в том, что он может быть отправлен в другую страну, сообщает The New York Times.

Президент США Барак Обама обещал закрыть тюрьму Гуантанамо, которая находится на Кубе, в 2008 году. Однако Конгресс США наложил запрет на въезд заключенных из этой тюрьмы в США и усложнил правила их высылки в другие страны, информирует РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", 23 марта 2010 года из США в Грузию также были направлены трое заключенных тюрьмы Гуантанамо. Власти двух стран начали согласовывать эту операцию в августе 2009 года. Ряд экспертов в Грузии полагали, что такие действия увеличат опасность терроризма в стране.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии