24 августа 2009, 11:11

Вице-премьер Грузии: окончательного решения по узникам Гуантанамо пока нет

Грузия выразила готовность рассмотреть просьбу США принять на своей территории узников Гуантанамо, но окончательного решения по этому вопросу пока не принято, заявил вице-премьер правительства Грузии Темури Якобашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее некоторые грузинские и американские СМИ распространили информацию о том, что Грузия выразила готовность принять на своей территории узников американской базы Гуантанамо.

"Ничего определенного сказать не могу. Мы лишь выразили готовность рассмотреть просьбу США", - сказал он.

"Если и будет достигнута договоренность, то рассмотрим каждую кандидатуру на прием: одно дело, когда речь о террористе, и другое - о человеке, которому заморочили голову... Абхазы пусть не волнуются. Делать нам нечего - "Талибан" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") на них напускать?!" - цитирует Якобашвили "Независимая газета".

В то же время начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили не подтвердил, но и не опроверг сообщение о возможном переводе в грузинские тюрьмы узников Гуантанамо.

Один из лидеров правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" депутат Давид Дарчиашвили также не исключил такой возможности. По его словам, "следует серьезно изучить, не противоречит ли такое решение международному праву или грузинскому законодательству", пишет "Коммерсант".

"Если противоречий нет, Грузия вполне могла бы дать согласие американским коллегам на содержание заключенных в грузинских тюрьмах, так же как ранее это сделали другие партнеры США, например, Великобритания", - приводит слова депутата "Газета.Ru".

Между тем, эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что прием Грузией пленных Гуантанамо, возможно, увеличит опасность терроризма в этой стране. По словам Сесиашвили, вопрос о размещении пленных Гуантанамо на Кавказе является для США политической темой.

"Если между высокопоставленными чиновниками Грузии и администрации США действительно проводятся переговоры о размещении пленных Гуантанамо в Грузии, то получается, что это политически выгодный вопрос для США. Партнерские отношения с США ко многому обязывают Грузию. Возможно, этот вопрос является одним из них", - говорит Сесиашвили.

Эксперт считает, что вопрос о размещении пленных в Грузии должен решаться не только на правительственном уровне, в его обсуждение должны включиться эксперты, должны быть взвешены все последствия подобного решения.

"Если часть пленных Гуантанамо действительно доставят в Грузию, то специально для них должно быть построено изолированное учреждение. Кроме того, США придется выплатить Грузии солидную сумму для размещения такого лагеря", - добавил эксперт.

Отметим, что шесть стран-участниц ЕС - Великобритания, Франция, Ирландия, Италия, Португалия и Испания заявили готовность принять пленных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей