12 ноября 2014, 10:18

Житель Чечни осужден за незаконное хранение боевого оружия

Суд города Урус-Мартан приговорил местного жителя к одному году колонии-поселения по обвинению в незаконном хранении автомата Калашникова и боевой винтовки. Дело рассматривалось повторно, ранее мужчина был освобожден от ответственности в связи с добровольной сдачей оружия. 

"Накануне суд города Урус-Мартан вынес приговор в отношении местного жителя Абдрашита Абдурзакова, обвиняемого в незаконном хранении огнестрельного оружия (часть 1 статьи 222 Уголовного кодекса РФ). Решением суда он приговорен к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

"Информация о том, что житель Урус-Мартана незаконно хранит у себя дома боевое оружие, была получена оперативниками в мае текущего года. 20 мая полицейские пришли в дом Абдрашита Абдурзакова с обыском, после чего тот выдал оперативникам автомат Калашникова и винтовку ТОЗ-8. В ходе допроса он сообщил, что боевое оружие он незаконно хранил в своем доме с 2004 года", – рассказал он.

Он отметил, что после изъятия у жителя Урус-Мартана огнестрельного оружия, в отношении последнего было возбуждено уголовное дело. "Однако 23 июля текущего года Урус-Мартановский городской суд освободил Абдурзакова от уголовной ответственности, применив примечание к статье 222 УК РФ, в соответствии с которой гражданин, добровольно сдавший незаконно хранящееся у него оружие и боеприпасы, освобождается от уголовной ответственности", – пояснил сотрудник чеченского надзорного ведомства.

"Это решение суда было обжаловано прокуратурой, как необоснованное, поскольку Абдурзаков в течение 10 лет незаконно хранил у себя боевое оружие, и выдал его только после того, как оперативники пришли к нему с постановлением о проведении обыска, то есть в условиях, когда оружие было бы обнаружено и изъято сотрудниками правоохранительных органов. При повторном рассмотрении данного дела, суд, с учетом смягчающих обстоятельств, приговорил обвиняемого к лишению свободы", – подчеркнул он.

Отметим, что санкции ч.1 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) предусматривают лишение свободы на срок до четырех лет и штрафом до 80 тысяч рублей.

Защита Абдурзакова, как проинформировал "Кавказский узел" один из родственников осужденного, не будет обжаловать новый приговор Урус-Мартановского городского суда, поскольку "не видит в этом смысла". "В июле Адбрашита полностью оправдали, но затем вмешалась прокуратура, и его теперь приговорили к году колонии-поселения. Опротестовывать приговор не имеет смысла, потому что наказание могут только ужесточить", – полагает он.

Комментариями самого осужденного "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" сообщал, что, согласно постановлению правительства республики от 2004 года, жители Чечни, добровольно сдавшие незаконно хранящееся у них оружие и боеприпасы, освобождаются от уголовной ответственности.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей