19 октября 2014, 23:20

Власти Чечни заявили о реализации проекта экодеревни на 165 миллионов рублей

Руководство Шелковского района Чечни и китайская компания «Шелковый путь» достигли договоренности о реализации крупного инвестиционного проекта, сообщили в администрации района. В рамках проекта планируется создание в районе до 500 новых рабочих мест. 

"15 октября руководством администрации Шелковского района и главой китайской кампании «Шелковый путь» Цзян Баоцзюнем подписано соглашение о реализации на территории нашего района крупного инвестиционного проекта, -заявил источник  корреспондента «Кавказского узла» в администрации района. - Проект рассчитан на 2014-2019 годы и оценивается примерно в 165 миллионов рублей. Районные власти выделяют китайским инвесторам площадки под строительство, а кампания «Шелковый путь» обязуется построить две крупные теплицы по выращиванию зерновых культур и овощей".

В рамках проекта также планируется развивать рыбное и птичье хозяйства. По данным властей, реализация данного проекта позволит создать в районе до 500 новых рабочих мест.

Помимо строительства объектов сельскохозяйственного назначения, китайские инвесторы намерены построить на берегу крупного озера в Шелковском районе лечебно-оздоровительный комплекс. "Это будет своего рода экологически чистая деревня, где могут отдыхать жители нашей республики и гости, а заодно и проходить курс лечения", - сказал представитель районной администрации.

"Мы передадим китайским инвесторам земли сельхозназначения площадью 280 гектаров ГУП "Кавказ" и ГУП "Шелковская" в аренду под строительство этих объектов", - приводит слова главы администрации района Абдулкахира Израйилова "Эксперт-Юг". По его словам, всего китайским инвесторам были предложены 11 инвестиционных площадок, в том числе под проекты лечебно-оздоровительного комплекса и тепличного комплекса с использованием геотермальных источников в станице Червленная.

Строительство объектов в рамках инвестиционного проекта начнется в Шелковском районе до конца текущего года. По словам инвесторов, реализован проект будет до 2019 года, отмечает ИА "Грозный-Информ".

Жители региона к предстоящему появлению в районе китайских инвесторов относится положительно. "У нас, как впрочем и в других сельских районах, на первом месте стоит вопрос занятости. Если иностранцы будут вкладывать в наш район средства, если здесь будут строиться какие-то объекты, появятся новые хозяйства, то это можно только приветствовать. Молодежи будет, чем себя занять", - сказал житель района Хамзат Ю. корреспонденту «Кавказского узла».

"В свое время у нас здесь было неплохо развито животноводство и растениеводство, но после известных всем событий все пришло в упадок. Сейчас ведется определенная работа по восстановлению госхозов и частных хозяйств, но все равно этого недостаточно. Так что если инвесторы из Китая готовы у нас строиться, мы только рады", - считает другой местный житель Изнаур Ш.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей