Стела при въезде в Грозный. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

16 октября 2014, 16:08

В Грозном суд постановил выплатить 10 тысяч рублей местной жительнице за неэффективное расследование похищения ее сына

Ленинский районный суд Грозного присудил местной жительнице Айме Макаевой компенсацию морального вреда в сумме 10 тысяч рублей по ее иску в связи с неэффективным расследованием факта похищения ее сына Апти Зайналова.

Как писал "Кавказский узел", жалобу Макаевой на похищение ее сына Апти Зайналова, исчезнувшего после задержания силовиками в 2009 году, рассматривал Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ установил, что похитителями были представители государства, выявил нарушения прав заявителей и 18 сентября присудил матери похищенного 60 тыс. евро. Дело по жалобе Макаевой было одним из последних дел сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, пять лет назад похищенной неизвестными в Грозном и найденной убитой в Ингушетии.

Подробно о деле Апти Зайналова можно прочитать в опубликованной "Кавказским узлом" аналитической справке МОО "Комитет против пыток" о состоянии расследования уголовных дел, возбужденных по факту исчезновения людей в Чеченской Республике.

Решение о компенсации морального вреда Айме Макаевой было принято судом в Грозном 15 октября.

Правозащитники Сводной мобильной группы, представлявшие Макаеву, заявили, что за время проведения доследственной проверки по факту нерегистрации сообщения о преступлении, сотрудники Следственного комитета неоднократно выносили незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии обжаловались правозащитниками и были отменены.

Представитель Следственного комитета в суде признал, что его коллеги шесть раз незаконно выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, однако попросил суд отказать в удовлетворении исковых требований, ничем не аргументировав свою позицию.

Выступивший в процессе сотрудник министерства финансов возражал по поводу размера компенсации, заявив, что заявленная в иске сумма в 50 тысяч рублей является завышенной.

В итоге судья Ленинского районного суда Грозного Писаренко частично удовлетворил исковые требования Аймы Макаевой, присудив ей в качестве компенсации морального вреда 10 тысяч рублей, говорится в сообщении на сайте Межрегионального комитета против пыток.

Комментариями от самой Макаевой, а также представителей следствия относительно решения суда "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей