Зал заседаний в ЕСПЧ. Франция, Страсбург. CherryX

18 сентября 2014, 15:37

ЕСПЧ присудил фигурантам одного из последних дел Натальи Эстемировой 60 тыс. евро

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу "Макаева против России", которое на национальном уровне вели сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова и Ахмед Гисаев. Заявительница по делу, жительница Грозного Айма Макаева, жаловалась на похищение своего сына Апти Зайналова, исчезнувшего после задержания силовиками. ЕСПЧ установил, что похитителями были представители государства, выявил нарушения прав заявителей и присудил матери похищенного 60 тыс. евро.

15 июля исполнилось пять лет со дня похищения и гибели в Чечне сотрудницы представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Натальи Эстемировой. В этот день в 2009 году она была похищена неизвестными в Грозном, вывезена в Ингушетию и убита. Генпрокуратура РФ считает, что дело об убийстве Эстемировой раскрыто. По данным следствия, к убийству причастен объявленный в международный розыск Алхазур Башаев, мотивом преступления стала месть за публикации правозащитницы о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов власти Чечни. Коллеги Эстемировой связывают убийство с ее профессиональной деятельностью.

Наряду с Эстемировой и Гисаевым, в России дело об исчезновении Апти Зайналова также вели юристы Сводных мобильных групп (СМГ) правозащитных организаций в Чеченской Республике. Что касается обращения Аймы Макаевой в ЕСПЧ, то ее интересы в суде представляли юристы ПЦ "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон), сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

Апти Зайналов, 1980 года рождения, 28 июня 2009 года был задержан в Грозном неустановленными сотрудниками республиканского МВД, после чего исчез. В начале июля он несколько дней содержался под охраной в Ачхой-Мартановской районной больнице, проходя по документам как "неизвестный". Из медучреждения Зайналова регулярно увозили на допросы и, предположительно, пытали. По сообщениям очевидцев, в палате молодой человек находился со следами побоев на теле, также у него была огнестрельная рана, и он не мог передвигаться самостоятельно, отмечает Правозащитный центр "Мемориал".

7 июля на глазах у матери Зайналова неизвестные сотрудники чеченской полиции вывели его из больницы через черный ход и увезли в неизвестном направлении. 

Несмотря на обращения правозащитников и родственников Апти Зайналова в прокуратуру Ачхой-Мартановского района, ни сотрудники этого ведомства, ни начальник РОВД не предприняли никаких мер, чтобы установить, кто и откуда доставил Зайналова в больницу и на каком основании держал его там фактически под стражей. Более того, правоохранительные органы не помешали тому, чтобы Зайналов был увезен из больницы в неизвестном направлении. В итоге Апти Зайналов исчез бесследно.

15 июля 2009 года мать Зайналова Айма Макаева направила в ЕСПЧ обращение с просьбой принять срочные меры (правила 39-41). Как указывала жительница Грозного, следователи саботировали расследование возбужденного по факту исчезновения ее сына уголовного дела и даже поощряли лжесвидетельствование должностных лиц. Следствие удалось сдвинуть с "мертвой точки" только после вмешательства правозащитников.

Тем не менее, до настоящего времени не установлено ни местонахождение Зайналова, ни люди, причастные к совершению этого преступления.

"ЕСПЧ признал, что в отношении Апти Зайналова была нарушена статья 2 (право на жизнь) Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с его убийством представителями государства, неспособностью государства защитить его жизнь, а также в связи с тем, что преступление не было эффективно расследовано. ЕСПЧ также нашел нарушения статей 3 (запрет пыток и жестокого обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) в связи с незаконным задержанием Зайналова и статьи 13 (право на эффективные средства правовой защиты) в сочетании со статьей 2 конвенции. ЕСПЧ присудил заявительнице 60 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

Подробно о деле Апти Зайналова можно прочитать в опубликованной "Кавказским узлом" аналитической справке МОО "Комитет против пыток" о состоянии расследования уголовных дел, возбужденных по факту исчезновения людей в Чеченской Республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей