09 октября 2014, 17:17

Жители Еревана требуют от властей обратить внимание на проблемы инвалидов

Петиция с требованием увеличить расходы на доступность Еревана для инвалидов, подписанная 2796 жителями города, была передана сегодня в мэрию столицы Армении, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Акция по сбору подписей прошла под лозунгом "Ереван - и наш город". Организатором сборов подписей выступил сайт Disabilityinfo.am. Как отметила руководитель сайта Заруи Батоян, акция приурочена к традиционному празднованию дня города "Эребуни-Ереван 2796".

"Больше месяца участники инициативной группы на улицах Еревана осведомляли горожан о данной акции и привлекли к ней немалое количество горожан", - рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Батоян.

По ее словам, невооруженным глазом видно, что Ереван - недоступный для инвалидов город. Среди основных проблем, с которыми чаще всего сталкиваются люди с ограниченными возможностями в Ереване, Батоян отметила проблему транспорта.

"Уже более двух лет мэрия обещает предоставить автобусы, которыми смогут пользоваться инвалиды, но до сих пор в городе их нет", - заметила собеседница.

По словам Батоян, актуальна также проблема пандусов - во многих публичных местах они просто отсутствуют.

"Если в Ереване мы замечаем, что пандусов нет на входах во многие организации и учреждения, то в регионах их нет совсем", - заявила общественница.

Организатор мероприятия отметила, что акция специально приурочена к празднованию дня города, чтобы напомнить властям о том, что инвалиды также имеют желание и право участвовать во всех праздничных мероприятиях, однако лишены этой возможности.

В свою очередь, помощник мэра Самвел Мертарджян, которому участники мероприятия вручили коробку с подписями, отметил важность проведения подобных акций. "Такое количество участия горожан  в подобных мероприятиях говорит о наличии доверия к мэрии Еревана", - отметил он.

Сотрудник мэрии также заверил, что власти города делают все возможное для того, чтобы Ереван стал доступным для инвалидов городом. По словам Мертарджяна, в прошлом году на это было выделено 40 млн драмов (примерно 3 890 000 рублей. - Прим. "Кавказского узла"),  а в этом году сумма удвоилась.

"Мы намерены в этом году довести количество пандусов в городе до 400", - сообщил чиновник, добавив, что с середины ноября в Ереване также начнут работу десять автобусов, предназначенных для людей с ограниченными возможностями.

Отметим, что сегодня в Армении проживает порядка 180 тысяч инвалидов, из них 61 тысяча живет в Ереване.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей