02 октября 2014, 22:25

В Ереване полиция пресекла автопробег против платных автостоянок

Автопробег с требованием отменить закон "О местных пошлинах на стоянки автотранспортных средств" прошел сегодня в Ереване. Полиция перекрыла участникам акции дорогу, из-за чего в городе создалась автомобильная "пробка", передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", автопробеги в Ереване против платных автостоянок и административных штрафов за неуплату парковки организует гражданская инициатива "Вон из наших карманов". Активисты требуют от властей ликвидировать административные штрафы за неуплату парковки и нарушение скоростного режима автомобилей до тех пор, пока не будут внесены в поправки в закон.

Согласно тарифному плану, размер пошлины за один час составляет 100 драмов (около десяти рублей). За один день – 500 драмов, за неделю – 1000, за месяц – 2000, а за год – 12000 драмов. С полуночи до 9 утра стоянка бесплатная. А за неуплату пошлин штраф составляет 5000 драмов (около 490 рублей).

В прошедшей сегодня акции принимали участие более 20 машин. Участники автопробега двигались от улицы Прошяна до здания Национального собрания, однако полиция перекрыла им дорогу, обосновывая свои действия тем, что "массовое движение машин нарушит общественный порядок на дорогах, что приведет к "пробкам"".

За то время, пока шел спор между полицейскими и участниками автопробега, в этой части улицы образовалась "пробка". В результате активисты оставили свои машины и пешком дошли до здания Национального собрания.

Участник акции Вардан Акопян считает, что акция протеста состоялась. По его словам, "не важно, каким образом доводится информация до общества и властей".

"Мы планировали на машинах организовать акцию неповиновения перед парламентом, но ажиотаж на несколько часов получился в другой части города. Не место важно, а само событие. Создав "пробку" на дороге, полиция сама без нашей помощи привлекла внимание прохожих, правительства и журналистов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Акопян, добавив, что тема платных автостоянок сегодня стала одной из самых актуальных.

Напомним, в 2012 году мэрия Еревана приняла решение о внедрении новой системы платных автостоянок, а также взыскания штрафов за неуплату за парковку. Автостоянки обслуживает ЗАО “Паркинг Сити Сервис”, который получает 70% дохода от парковок. Остальные 30% идут в бюджет столичной мэрии. Решение мэрии вызвало недовольство в обществе.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии