09 октября 2014, 13:58

В Астрахани двое экс-сотрудников ДПС осуждены по обвинению в вымогательстве взяток с подчиненных

Советский районный суд Астрахани приговорил к колонии-поселению бывшего командира отдельного батальона ДПС регионального управления МВД РФ Александра Гузенко и его подчиненного Евгения Ярченко. По данным следствия, они вымогали взятки у починенных, сообщил представитель следственного управления СКР по региону Андрей Хегай.

Как информировал "Кавказский узел", оба подозреваемых были задержаны в сентябре 2013 года во время планерки в кабинете Александра Гузенко. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили в ящике его рабочего стола несколько купюр, полученных в виде взятки.

"Следствием установлено, что с марта по сентябрь 2013 года Александр Гузенко, являясь командиром ОБДПС, давал указания командиру роты №2 Александру Михайлюку и его заместителю Евгению Ярченко о необходимости ежемесячного сбора с инспекторского состава 50 тысяч рублей и последующей передачи их командиру батальона, который распоряжался ими по собственному усмотрению", - приводит слова Андрея Хегая "Интерфакс-Юг".

Сотрудники дорожной полиции были признаны виновными по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), хотя первоначально им инкриминировалась ст.290 (получение взяток группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с вымогательством).

Бывший командир отдельного батальона ДПС-1 Александр Гузенко был приговорен судом к 2,5 года колонии-поселения, бывший заместитель командира роты №2 этого же батальона Евгений Ярченко - к 1,5 года. Также им запрещено занимать должности на государственной службе в течение 2 лет.

Командир роты №2 Александр Михайлюк был осужден за превышение должностных полномочий ранее - суд назначил ему 2 года лишения свободы условно и лишил права занимать должности на госслужбе сроком на 2,5 года, передает издание Kaspy.info.

Комментарии от обвиняемых или их защитников пока не поступали.

Напомним, в июле 2012 года Астраханский областной суд вынес обвинительный приговор 10 офицерам ГИБДД по делу о систематическом получении взяток, приговорив их к лишению свободы на сроки от трех с половиной до восьми лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Архив новостей