09 октября 2014, 13:58

В Астрахани двое экс-сотрудников ДПС осуждены по обвинению в вымогательстве взяток с подчиненных

Советский районный суд Астрахани приговорил к колонии-поселению бывшего командира отдельного батальона ДПС регионального управления МВД РФ Александра Гузенко и его подчиненного Евгения Ярченко. По данным следствия, они вымогали взятки у починенных, сообщил представитель следственного управления СКР по региону Андрей Хегай.

Как информировал "Кавказский узел", оба подозреваемых были задержаны в сентябре 2013 года во время планерки в кабинете Александра Гузенко. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили в ящике его рабочего стола несколько купюр, полученных в виде взятки.

"Следствием установлено, что с марта по сентябрь 2013 года Александр Гузенко, являясь командиром ОБДПС, давал указания командиру роты №2 Александру Михайлюку и его заместителю Евгению Ярченко о необходимости ежемесячного сбора с инспекторского состава 50 тысяч рублей и последующей передачи их командиру батальона, который распоряжался ими по собственному усмотрению", - приводит слова Андрея Хегая "Интерфакс-Юг".

Сотрудники дорожной полиции были признаны виновными по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), хотя первоначально им инкриминировалась ст.290 (получение взяток группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с вымогательством).

Бывший командир отдельного батальона ДПС-1 Александр Гузенко был приговорен судом к 2,5 года колонии-поселения, бывший заместитель командира роты №2 этого же батальона Евгений Ярченко - к 1,5 года. Также им запрещено занимать должности на государственной службе в течение 2 лет.

Командир роты №2 Александр Михайлюк был осужден за превышение должностных полномочий ранее - суд назначил ему 2 года лишения свободы условно и лишил права занимать должности на госслужбе сроком на 2,5 года, передает издание Kaspy.info.

Комментарии от обвиняемых или их защитников пока не поступали.

Напомним, в июле 2012 года Астраханский областной суд вынес обвинительный приговор 10 офицерам ГИБДД по делу о систематическом получении взяток, приговорив их к лишению свободы на сроки от трех с половиной до восьми лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости