08 октября 2014, 19:24

Жители поселка Сулак в Дагестане на сходе пожаловались на пограничников и газовиков

У здания администрации поселка Сулак Кировского района Махачкалы сегодня прошел санкционированный сход, участники которого собрались, чтобы обсудить проблемы поселка – безработицу, притеснения рыбаков пограничниками и перебои с газом, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" участники схода. По словам главы поселка, для решения озвученных проблем необходимо участие правительства Дагестана.

По словам одного из участников акции, руководителя рыбодобывающего предприятия "Глав.Сулак" Улугбека Салаватова, во время схода с жителями поселка встретились местные чиновники, сотрудники мэрии Махачкалы, представители пограничной службы.

"К сожалению, не было представителей государственной морской инспекции (ГМИ), к которой у нас больше всего вопросов. Они проводят слишком жесткую политику по отношению к рыбакам. Добыча рыбы и ее переработка – основное занятие сулакцев, другой работы здесь нет", - рассказал "Кавказскому узлу" Улугбек Салаватов.

По его данным, в селе действуют четыре рыбодобывающих предприятия. "У меня, например, трудовые договора с сотней рыбаков. Если кто-то из них нарушит правила, например, выйдет за пределы промыслового участка, сотрудники ГМИ выписывают штраф не на физическое лицо, а на юридическое – а это сотни тысяч рублей административного штрафа, которые должно выплатить мое предприятие. В результате я был вынужден отозвать лицензии у своих рыбаков, то же самое сделали и на другом предприятии "Голд Фиш", - рассказал он.

По словам главы поселка Ибадулы Хадырова, еще одна проблема, вызвавшая возмущение жителей Сулака, - отсутствие газа. "Все лето газовики ничего не делали, а к осени начали строительство новой газораспределительной станции, которое тянется уже полтора месяца и, скорее всего, не завершится до зимы. Мои дети, например, ложатся спать одетыми. Мы не можем повлиять на "Газпром-трансгаз", чтобы ускорить работы, это можно сделать только на уровне правительства, надеемся, депутаты Народного собрания... повлияют на решение этого вопроса", - сказал глава поселка.

Еще одна проблема Сулака – безземелье, добавил он. "В поселке много детей и молодежи, но нет свободных участков, которые можно было бы выделить людям. Нет и пастбищ. Море, отступив, "подарило" нам 150 гектаров, где выросла трава и где сейчас пасут мелкий и крупный рогатый скот. Но эту землю хотят отдать частному лицу в аренду, документы сейчас рассматривают в Минимуществе. Если это произойдет, людям негде будет пасти скот", - сказал Ибадула Хадыров.

Один из участников схода, попросивший не называть его фамилию, заявил, что нежелание властей решать проблемы молодежи "приводит к росту экстремизма в Дагестане".

"Не секрет, что агитаторы зовут молодежь в лес, предлагая деньги. Единственный способ их удержать – создавать рабочие места. В Сулаке одна работа – ловить рыбу. Все понимают, что закон есть закон и его нужно соблюдать, но при этом надо учитывать, что законы должны служить на благо людей, а не наоборот. Запретами и штрафами можно добиться только одного – что рыбаки уйдут в "тень" и будут браконьерствовать, а молодежь уйдет в "лес", - сказал житель Сулака.

Представитель пограничного управления Рустем Назаров, присутствовавший на сходе, отказался давать комментарии "Кавказскому узлу" по телефону, отметив только, что суть жалоб в адрес пограничников, прозвучавших сегодня на сходе в Сулаке, будет доведена до руководства управления. "Я не компетентен отвечать на эти вопросы, но, думаю, изменения будут", - сказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей компании "Газпром-трансгаз" и Государственной морской инспекции относительно озвученных на сходе жалоб жителей Сулака. Реакция Народного собрания РД на заявления местных жителей пока также неизвестна.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Архив новостей