07 октября 2014, 15:12

ПЦ Мемориал: родственники похищенного в Дагестане Рамазанова не получили ответа от правоохранительных структур

Заркипли Рамазанов, пропавший 16 сентября, до сих пор не найден. Его родственники обращались к главе Дагестана и в правоохранительные органы с заявлением о похищении, однако не получили ответа ни от одной из структур, сообщает правозащитный центр "Мемориал". По мнению матери Рамазанова, его могли похитить силовики.

"Кавказский узел" писал, что об исчезновении сына, произошедшем 16 сентября, заявил житель Махачкалы Мусанип Рамазанов. По его утверждению, Заркипли Рамазанов был похищен и находился в правоохранительных органах. Рамазанов в числе задержанных не числится, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" 19 сентября в ГУВД Махачалы.

Родители молодого человека сообщили, что сразу же после того как сын был похищен вооруженными людьми в масках, они подали заявление в Кировский РОВД Махачкалы. В отделе полиции уже знали о случившемся, полицейские немедленно выехали на место происшествия, опросили свидетельницу и родственников Заркипли, заявила мать пропавшего Рукижат Рамазанова, говорится в релизе ПЦ "Мемориал", поступившем сегодня в "Кавказский узел".

Позже женщина обратилась с заявлениями в следственное управление СК РФ по Дагестану, республиканскую прокуратуру, региональное управление ФСБ и к главе Дагестана. Ответов она пока не получила, сообщает со ссылкой на Рамазанову Правозащитный центр.

Доследственной проверкой сообщения о преступлении занимался следователь Кировского следственного отдела СУ СКР по Дагестану. Принято ли решение о возбуждении уголовного дела, Рамазанова пока не знает, заявила она в ПЦ "Мемориал". Однако, по ее словам, в ходе опроса следователь сообщил ей, что якобы есть сведения, что Заркипли собирался уехать в Сирию. На вопрос матери, откуда ему это известно, следователь ничего не ответил, заявила женщина в правозащитной организации.

Также, по словам Рамазановой, она ходила на прием в Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по Дагестану в Махачкале. Женщина заявила, что на вопрос о судьбе похищенного сына один из сотрудников центра показал ей на своем телефоне фотографии Заркипли с другом. Он сообщил, что нашел эти фотографии в Интернете, однако Рамазанова опровергла наличие таких снимков сына в сети.

По мнению Рамазановой, эти факты указывают на то, что Заркипли находился в оперативной разработке у силовиков, и похитить его могли только они. Она утверждает, что ее сын всегда был законопослушным гражданином, верующим мусульманином, работал охранником и ничего незаконного совершить не мог, сообщается в релизе правозащитников.

ПЦ "Мемориал" располагает копией письменных показаний свидетельницы похищения, соседки Рамазановых, сообщает организация в релизе. По словам женщины, около 21.00 16 сентября она была на улице у своего дома на Аэропортовском шоссе и видела, как к идущему в сторону подъезда Заркипли сзади подъехала белая легковая машина с затемненными стеклами. Из нее вышли несколько вооруженных мужчин в черной одежде и масках, они окликнули Заркипли, тот оглянулся и остановился, говорится в показаниях. Подошедшие мужчины что-то ему сказали, потом один из них ударил Рамазанова дубинкой по затылку, затем Заркипли схватили за руки и затолкали в машину, утверждает женщина. Халилова, по её словам, закричала на похитителей, но те сказали ей не вмешиваться, сели в машину и увезли Заркипли Рамазанова в неизвестном направлении. 

Комментариями от правоохранительных структур относительно заявлений Рамазановой "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

"Кавказский узел" также ведет тематическую страницу "Сирия в огне", на которой представлены материалы о том, как события в Сирии затрагивают жителей юга России и Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости