07 октября 2014, 15:12

ПЦ Мемориал: родственники похищенного в Дагестане Рамазанова не получили ответа от правоохранительных структур

Заркипли Рамазанов, пропавший 16 сентября, до сих пор не найден. Его родственники обращались к главе Дагестана и в правоохранительные органы с заявлением о похищении, однако не получили ответа ни от одной из структур, сообщает правозащитный центр "Мемориал". По мнению матери Рамазанова, его могли похитить силовики.

"Кавказский узел" писал, что об исчезновении сына, произошедшем 16 сентября, заявил житель Махачкалы Мусанип Рамазанов. По его утверждению, Заркипли Рамазанов был похищен и находился в правоохранительных органах. Рамазанов в числе задержанных не числится, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" 19 сентября в ГУВД Махачалы.

Родители молодого человека сообщили, что сразу же после того как сын был похищен вооруженными людьми в масках, они подали заявление в Кировский РОВД Махачкалы. В отделе полиции уже знали о случившемся, полицейские немедленно выехали на место происшествия, опросили свидетельницу и родственников Заркипли, заявила мать пропавшего Рукижат Рамазанова, говорится в релизе ПЦ "Мемориал", поступившем сегодня в "Кавказский узел".

Позже женщина обратилась с заявлениями в следственное управление СК РФ по Дагестану, республиканскую прокуратуру, региональное управление ФСБ и к главе Дагестана. Ответов она пока не получила, сообщает со ссылкой на Рамазанову Правозащитный центр.

Доследственной проверкой сообщения о преступлении занимался следователь Кировского следственного отдела СУ СКР по Дагестану. Принято ли решение о возбуждении уголовного дела, Рамазанова пока не знает, заявила она в ПЦ "Мемориал". Однако, по ее словам, в ходе опроса следователь сообщил ей, что якобы есть сведения, что Заркипли собирался уехать в Сирию. На вопрос матери, откуда ему это известно, следователь ничего не ответил, заявила женщина в правозащитной организации.

Также, по словам Рамазановой, она ходила на прием в Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по Дагестану в Махачкале. Женщина заявила, что на вопрос о судьбе похищенного сына один из сотрудников центра показал ей на своем телефоне фотографии Заркипли с другом. Он сообщил, что нашел эти фотографии в Интернете, однако Рамазанова опровергла наличие таких снимков сына в сети.

По мнению Рамазановой, эти факты указывают на то, что Заркипли находился в оперативной разработке у силовиков, и похитить его могли только они. Она утверждает, что ее сын всегда был законопослушным гражданином, верующим мусульманином, работал охранником и ничего незаконного совершить не мог, сообщается в релизе правозащитников.

ПЦ "Мемориал" располагает копией письменных показаний свидетельницы похищения, соседки Рамазановых, сообщает организация в релизе. По словам женщины, около 21.00 16 сентября она была на улице у своего дома на Аэропортовском шоссе и видела, как к идущему в сторону подъезда Заркипли сзади подъехала белая легковая машина с затемненными стеклами. Из нее вышли несколько вооруженных мужчин в черной одежде и масках, они окликнули Заркипли, тот оглянулся и остановился, говорится в показаниях. Подошедшие мужчины что-то ему сказали, потом один из них ударил Рамазанова дубинкой по затылку, затем Заркипли схватили за руки и затолкали в машину, утверждает женщина. Халилова, по её словам, закричала на похитителей, но те сказали ей не вмешиваться, сели в машину и увезли Заркипли Рамазанова в неизвестном направлении. 

Комментариями от правоохранительных структур относительно заявлений Рамазановой "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

"Кавказский узел" также ведет тематическую страницу "Сирия в огне", на которой представлены материалы о том, как события в Сирии затрагивают жителей юга России и Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей