Канадская штаб-квартира AI в Оттаве (Канада). Фото:  Padraic Ryan, https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%E6%E4%F3%ED%E0%F0%EE%E4%ED%E0%FF_%E0%EC%ED%E8%F1%F2%E8%FF#mediaviewer/File:Goodwin_House2.JPG

07 октября 2014, 12:20

Более 40 СМИ приняли участие в акции Amnesty International памяти Анны Политковской

На призыв международной правозащитной организации "Amnesty International" принять участие в акции памяти Анны Политковской откликнулось 41 СМИ России и зарубежья. К акции памяти также присоединился "Кавказский узел".

В рамках запланированной на 7 октября акции Amnesty International из первых полос изданий или распечатанных скриншотов главных страниц электронных и интернет-СМИ, участвующих в акции, будут сложены бумажные цветы. Цветок для Анны сделан и из скриншота главной страницы "Кавказского узла". Эти цветы активисты Amnesty International планируют принести в день смерти Анны Политковской к памятной табличке на здании редакции "Новой газеты". 

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, писавшая статьи на тему Чечни и Северного Кавказа, была убита 7 октября 2006 годаПоследнее интервью Анна Политковская дала собственному корреспонденту "Кавказского узла" за полтора часа до своей трагической гибели.

Возложить бумажные цветы из первых полос газет и скриншотов электронных изданий к памятной табличке на здании редакции "Новой газеты" планируется сегодня в 14.00 мск, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин.

"Окончательное число СМИ, заявивших о своем участии в акции – 41. Сколько человек придет к зданию "Новой газеты", я сказать не могу. Количество участников мы никак не регулировали. Думаю, представители московских изданий придут, а иногородние вряд ли смогут приехать", - сказал Сергей Никитин.

По словам пресс-секретаря "Новой газеты" Надежды Прусенковой, ей известно об акции памяти Анны Политковской в Италии. "Мы ничего не организовываем, а что делается на местах самостоятельно – к сожалению, не отслеживаем. Знаю, что будет акция в Милане. Там есть организация Anna Viva, созданная активистами в память об Анне, они ежегодно проводят пикеты и памятные мероприятия", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Прусенкова.

В Санкт-Петербурге активисты местного отделения движения "Солидарность" планируют 7 октября провести акцию памяти Анны Политковской на Троицкой площади, сообщается на сайте "Лениздат".

Напомним, по обвинению в убийстве журналистки осуждены шесть человек. 14 декабря 2012 года Мосгорсуд по делу об убийстве Анны Политковской приговорил бывшего милиционера Павлюченкова к 11 годам лишения свободы. 9 июня 2014 года суд вынес приговор остальным пяти фигурантам дела об убийстве Политковской. Двум подсудимым назначены пожизненные сроки, а еще троим назначено наказание от 12 до 20 лет лишения свободы.

С подробностями хода расследования и судебных процессов по делу об убийстве Анны Политковской можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Убийство Анны Политковской". Материалы, посвященные Анне Политковской, "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Политковская и Эстемирова". Эта подшивка ведется с 2007 года, в ней также собираются материалы об убитой в 2009 году журналистке и правозащитнице Наталье Эстемировой, которая также занималась проблемами жителей Чечни и была подругой Анны Политковской.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии