23 сентября 2014, 22:10

Жители Шамильского района Дагестана попросили суд признать незаконным реформирование совхоза "Тидибский"

В Арбитражный суд Дагестана с требованием о признании незаконным преобразования совхоза "Тидибский" в государственное унитарное предприятие обратились девять жителей Шамильского района республики. По словам адвоката Абдурашида Шейхова, проблема экс-сотрудников совхоза является общей для всего Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", жители сел Тидиб и Накитль Шамильского района Дагестана неоднократно обращались к властям республики с просьбой расформировать ГУП "Тидибский", созданный на базе одноименного совхоза, и раздать его земли и имущество в виде паев работникам и пенсионерам совхоза. Районная прокуратура выдала заключение, что ГУП был создан с нарушением законодательства. Однако комиссия главы республики пришла к выводу, что требования жителей района можно удовлетворить только через суд.

Истцы: совхоз "Тидибский" был преобразован в ГУП с грубыми нарушениями закона

22 сентября девять пенсионеров из сел Тидиб и Нактиль Шамильского района Дагестана направили в Арбитражный суд Дагестана иск, в котором просят признать незаконным ряд документов.

В частности, экс-сотрудники совхоза требуют признать незаконным решение общего собрания рабочих, служащих и инженерно-технических работников совхоза "Тидибский" от 2 декабря 2000 года о преобразовании совхоза "Тидибский" в ГУП "Тидибский" и утверждении его устава.

Также истцы настаивают на том, что должны быть признаны незаконными постановление главы администрации МО "Шамильский район" №242 от 4 декабря 2000 года "О преобразовании совхоза "Тидибский" в Государственное унитарное предприятие (ГУП) "Тидибский" и его регистрации, приказы министерства сельского хозяйства по учреждению ГУП "Тидибский" и утверждению его устава.

 Кроме того, истцы требуют признать незаконными решения и действия по регистрации ГУП "Тидибский" в качестве юридического лица и восстановить совхоз "во всех правах, существовавших до его преобразования".

Ответчиками по иску выступают ГУП "Тидибский", администрация Шамильского района, межрайонная налоговая инспекция и республиканские министерства сельского хозяйства и госимущества.

"Преобразование совхоза "Тидибский" в ГУП "Тидибский" осуществлено тайно от его сотрудников и бывших сотрудников, обладавших в совхозе вещными правами, и с грубыми нарушениями требований закона, и нарушает наши законные права и интересы […] Возможность реорганизации совхоза в государственное унитарное предприятие, тем более без ведома трудового коллектива, включая пенсионеров, обладающих вещными правами в совхозе,  законом исключается", - говорится в иске.

Авторы искового заявления просят суд затребовать документы о преобразовании совхоза "Тидибский", создании и регистрации ГУП "Тидибский" у ответчиков, поскольку сами они доступа к документации не имеют.

Адвокат: решение о создании ГУПа "Тидибский" принималось кулуарно

Колхоз "Тидибский" был создан в 30-40-х годах прошлого века "путем обобществления личного имущества крестьян", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из истцов Мухтар Ибрагимов.

"Позднее колхоз был преобразован в совхоз, стал миллионером, но в 90-х годах хозяйство пришло в упадок, и к 2000 году в штате оставалось считанное число работников. Мы, пенсионеры совхоза, обладаем правом долевой собственности в совхозе, ведь колхоз был создан из имущества наших предков, и сами мы проработали там всю жизнь", - заявил Мухтар Ибрагимов.

По словам Ибрагимова, в апреле 2014 года жителям района стало известно, что Народное собрание приняло прогнозный план приватизации государственного имущества, в списке подлежащих приватизации предприятий значилось и ГУП "Тидибский".

"Для нас это стало новостью, ведь никакого общего собрания, на котором совхоз якобы был реорганизован в ГУП, на самом деле не было. И документов об этом в природе нет, а если есть, значит, они фальсифицированы", - утверждает Мухтар Ибрагимов.

Главной проблемой в судебном процессе по иску экс-сотрудников совхоза станет восстановление пропущенных сроков, считает адвокат истцов Абдурашид Шейхов.

"Совершенно очевидно, что никакого общего собрания и протокола нет и не было, решение о создании ГУПа принималось кулуарно. Но суд может сказать истцам: "Почему же вы раньше молчали? Где вы были десять лет?" Мы попытаемся срок  восстановить, но это не правовая категория, здесь многое зависит от судьи, от его субъективного мнения: признать причину пропуска сроков уважительной или не признать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Абдурашид Шейхов.

Преобразование совхозов в ГУП – это грабеж

По словам адвоката, проблема экс-сотрудников совхоза "Тидибский" является общей для всего Дагестана.

"Все хорошие, богатые колхозы и совхозы еще 15-20 лет назад превратили  в ГУПы, лишив людей всего имущества. Слабенькие хозяйства переделали в сельскохозяйственные производственные кооперативы и тоже, можно сказать, отдали в собственность председателям. Там тоже люди, хотя по закону и являются собственниками своих паев, никаких прав не имеют. СПК работают как частные конторы", - отметил адвокат.

Абдурашид Шейхов утверждает, что ранее вел несколько подобных дел, одно из них касалось совхоза "Дылымский".

"Богатый совхоз, племенное хозяйство. Суд отказал нам из-за сроков, потому что вмешалось правительство. Никаких собраний тоже не проводилось, никому ничего не сказали, сделали ГУП, а люди ведь не понимают, им что ГУП, что совхоз, что колхоз, они полагают, что это разные вывески, а суть одна. Но, увы, при ГУПах люди все теряют. Одним словом, преобразование совхозов в ГУП – это грабеж", - сказал адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей ГУП "Тидибский" и руководства Дагестана относительно иска девяти жителей Шамильского района.

Имущество ГУПа принадлежит государству, заявил в августе текущего года директор предприятия Магомед Ункилов, отметив, что не имеет никакого отношения к преобразованию совхоза в ГУП.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей