Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

23 сентября 2014, 22:10

Жители Шамильского района Дагестана попросили суд признать незаконным реформирование совхоза "Тидибский"

В Арбитражный суд Дагестана с требованием о признании незаконным преобразования совхоза "Тидибский" в государственное унитарное предприятие обратились девять жителей Шамильского района республики. По словам адвоката Абдурашида Шейхова, проблема экс-сотрудников совхоза является общей для всего Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", жители сел Тидиб и Накитль Шамильского района Дагестана неоднократно обращались к властям республики с просьбой расформировать ГУП "Тидибский", созданный на базе одноименного совхоза, и раздать его земли и имущество в виде паев работникам и пенсионерам совхоза. Районная прокуратура выдала заключение, что ГУП был создан с нарушением законодательства. Однако комиссия главы республики пришла к выводу, что требования жителей района можно удовлетворить только через суд.

Истцы: совхоз "Тидибский" был преобразован в ГУП с грубыми нарушениями закона

22 сентября девять пенсионеров из сел Тидиб и Нактиль Шамильского района Дагестана направили в Арбитражный суд Дагестана иск, в котором просят признать незаконным ряд документов.

В частности, экс-сотрудники совхоза требуют признать незаконным решение общего собрания рабочих, служащих и инженерно-технических работников совхоза "Тидибский" от 2 декабря 2000 года о преобразовании совхоза "Тидибский" в ГУП "Тидибский" и утверждении его устава.

Также истцы настаивают на том, что должны быть признаны незаконными постановление главы администрации МО "Шамильский район" №242 от 4 декабря 2000 года "О преобразовании совхоза "Тидибский" в Государственное унитарное предприятие (ГУП) "Тидибский" и его регистрации, приказы министерства сельского хозяйства по учреждению ГУП "Тидибский" и утверждению его устава.

 Кроме того, истцы требуют признать незаконными решения и действия по регистрации ГУП "Тидибский" в качестве юридического лица и восстановить совхоз "во всех правах, существовавших до его преобразования".

Ответчиками по иску выступают ГУП "Тидибский", администрация Шамильского района, межрайонная налоговая инспекция и республиканские министерства сельского хозяйства и госимущества.

"Преобразование совхоза "Тидибский" в ГУП "Тидибский" осуществлено тайно от его сотрудников и бывших сотрудников, обладавших в совхозе вещными правами, и с грубыми нарушениями требований закона, и нарушает наши законные права и интересы […] Возможность реорганизации совхоза в государственное унитарное предприятие, тем более без ведома трудового коллектива, включая пенсионеров, обладающих вещными правами в совхозе,  законом исключается", - говорится в иске.

Авторы искового заявления просят суд затребовать документы о преобразовании совхоза "Тидибский", создании и регистрации ГУП "Тидибский" у ответчиков, поскольку сами они доступа к документации не имеют.

Адвокат: решение о создании ГУПа "Тидибский" принималось кулуарно

Колхоз "Тидибский" был создан в 30-40-х годах прошлого века "путем обобществления личного имущества крестьян", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из истцов Мухтар Ибрагимов.

"Позднее колхоз был преобразован в совхоз, стал миллионером, но в 90-х годах хозяйство пришло в упадок, и к 2000 году в штате оставалось считанное число работников. Мы, пенсионеры совхоза, обладаем правом долевой собственности в совхозе, ведь колхоз был создан из имущества наших предков, и сами мы проработали там всю жизнь", - заявил Мухтар Ибрагимов.

По словам Ибрагимова, в апреле 2014 года жителям района стало известно, что Народное собрание приняло прогнозный план приватизации государственного имущества, в списке подлежащих приватизации предприятий значилось и ГУП "Тидибский".

"Для нас это стало новостью, ведь никакого общего собрания, на котором совхоз якобы был реорганизован в ГУП, на самом деле не было. И документов об этом в природе нет, а если есть, значит, они фальсифицированы", - утверждает Мухтар Ибрагимов.

Главной проблемой в судебном процессе по иску экс-сотрудников совхоза станет восстановление пропущенных сроков, считает адвокат истцов Абдурашид Шейхов.

"Совершенно очевидно, что никакого общего собрания и протокола нет и не было, решение о создании ГУПа принималось кулуарно. Но суд может сказать истцам: "Почему же вы раньше молчали? Где вы были десять лет?" Мы попытаемся срок  восстановить, но это не правовая категория, здесь многое зависит от судьи, от его субъективного мнения: признать причину пропуска сроков уважительной или не признать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Абдурашид Шейхов.

Преобразование совхозов в ГУП – это грабеж

По словам адвоката, проблема экс-сотрудников совхоза "Тидибский" является общей для всего Дагестана.

"Все хорошие, богатые колхозы и совхозы еще 15-20 лет назад превратили  в ГУПы, лишив людей всего имущества. Слабенькие хозяйства переделали в сельскохозяйственные производственные кооперативы и тоже, можно сказать, отдали в собственность председателям. Там тоже люди, хотя по закону и являются собственниками своих паев, никаких прав не имеют. СПК работают как частные конторы", - отметил адвокат.

Абдурашид Шейхов утверждает, что ранее вел несколько подобных дел, одно из них касалось совхоза "Дылымский".

"Богатый совхоз, племенное хозяйство. Суд отказал нам из-за сроков, потому что вмешалось правительство. Никаких собраний тоже не проводилось, никому ничего не сказали, сделали ГУП, а люди ведь не понимают, им что ГУП, что совхоз, что колхоз, они полагают, что это разные вывески, а суть одна. Но, увы, при ГУПах люди все теряют. Одним словом, преобразование совхозов в ГУП – это грабеж", - сказал адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей ГУП "Тидибский" и руководства Дагестана относительно иска девяти жителей Шамильского района.

Имущество ГУПа принадлежит государству, заявил в августе текущего года директор предприятия Магомед Ункилов, отметив, что не имеет никакого отношения к преобразованию совхоза в ГУП.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 04:51

17 августа 2017, 03:52

17 августа 2017, 03:19

17 августа 2017, 02:50

  • Суд отказался рассмотреть жалобу на пытки Аббаса Гусейнова

    Суд в Баку отказался рассмотреть жалобу на пытки замглавы движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова. Его защита считает это решение неправомерным. Отказ рассматривать жалобу на пытки противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса республики, считает юрист Самира Агаева.

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей