22 сентября 2014, 13:34

Суд в Ставрополе рассмотрит второй иск в защиту Таманского леса

Семеро жителей Ставрополя подали в Октябрьский районный суд города гражданский иск с требованием запретить вырубку в Таманском лесу, где планируется строительство перинатального центра. Судебное заседание назначено на 24 сентября, сообщил "Кавказскому узлу" один из истцов Вячеслав Маркин.

Строительство перинатального центра в Ставрополе включено в проект государственной программы "Развитие СКФО" в целях реализации концепции демографической политики РФ на период до 2025 года. Противники строительства в лесу утверждают, что оно влечет за собой транспортный коллапс и ухудшение экологической ситуации. Об этом они заявили на своих летних акциях в защиту леса. 29 августа, несмотря на протесты местных жителей, городской общественный совет Ставрополя принял единогласное решение продолжить реализацию проекта строительства перинатального центра в районе природного памятника - Таманской лесной дачи, где уже располагается краевая больница.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 сентября суд в Ставрополе отказал активистке Юлии Шаптала, которая требовала признать незаконными и недействительными решения городской "зеленой комиссии" и Росреестра по выделению лесного участка под строительство роддома. 

Новое исковое заявление, поданное группой граждан, будет рассмотрено в Октябрьском районном суде Ставрополя 24 сентября судьей Мариной Волковской.

"Под заявлением стоят подписи семи человек. Один из них – Андрей Евдокимов – член организации "Экологический контроль" Терского казачьего войска. Остальные – обычные горожане", - отметил один из истцов, юрист Вячеслав Маркин.

"Мы, жители Ставрополя, из различных источников, в том числе и из постановления администрации города, узнали о грядущей вырубке от 0,9 до 9 га (по разной информации) Таманского леса на земельном участке с кадастровым номером 26:12:010522:171 для строительства перинатального центра. Статус центра (окружной или краевой) до настоящего времени остается для нас непонятным. Начиная с июня 2014 года, мы обращались в различные инстанции, в частности в Ставропольскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Мотивированных ответов на наши жалобы и заявления не последовало", - говорится в иске.

Его авторы подчеркивают, что на территории Таманского леса, подлежащей вырубке, произрастают растения и грибы, занесенные в "Красную книгу".

"В соответствии со ст.42 Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Считаем, что потенциальная вырубка части Таманского леса влечет за собой экологическую катастрофу, тем более что, согласно заключению общественной экологической экспертизы СРОО "Экологический конгресс Ставрополья. Академия экологической безопасности", Таманский лес является для г.Ставрополя климатообразующим", - отмечают заявители.

Они просят суд запретить вырубку участка Таманского леса под какое-либо строительство и принять меры по обеспечению иска путем наложения ареста на земельный участок и запрета проведения на нем вырубки и строительных работ.

По словам Вячеслава Маркина, он следил за судебным разбирательством по иску Юлии Шаптала и считает решение суда от 16 сентября незаконным. "Властным структурам противостоять очень сложно. Но мы надеемся на обеспечительные меры. Если нам удастся отложить вырубку леса, власти могут отказаться от строительства центра именно в этом лесу. Наверняка у них есть и резервные планы", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Вячеслав Маркин.

По его мнению, настойчивость, с которой городские власти стремятся начать строительство именно в Таманском лесу, несмотря на противодействие местных жителей, можно объяснить несколькими причинами.

"Во-первых, хотят сэкономить. На строительство центра выделено 2,5 млрд рублей, этих средств достаточно, чтобы построить медицинское учреждения с нуля со всем необходимым, со всем оборудованием, но вместо этого они хотят пристроиться к больнице и сэкономить на каких-то службах и коммуникациях. Я программу читал, там ничего не говорится о привязке к другим медучреждениям, и в других регионах перинатальные центры строят и на окраинах и вообще в чистом поле", - утверждает Маркин.

Он и другие защитники леса опасаются, что по той же схеме возможна вырубка леса под строительство коттеджей и многоэтажек. "400 гектаров леса в центре города, который продолжает расти - это слишком лакомый кусок для тех, кто распределяет участки под застройку", - сказал Вячеслав Маркин.

Он добавил, что ход процесса будет освещаться в группе "Спасем Таманский лес" в Facebook.

Комментариями представителей администрации Ставрополя относительно заявлений активистов "Кавказский узел" не располагает.

После первой акции протеста против строительства роддома в Таманском лесу сити-менеджер Ставрополя Андрей Джатдоев связал акции против строительства перинатального центра с выборами губернатора Ставрополья, которые прошли 14 сентября в единый день голосования. В правительстве края ранее заявили о требовании строительства центра в непосредственной близости к существующим медучреждениям. На строительство роддома бюджет России выделяет 1,9 миллиарда рублей. Планируемый срок сдачи объекта – 2016 год. 

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости