19 сентября 2014, 17:29

В Азербайджане ухудшены условия содержания осужденного лидера Исламской партии, утверждает его адвокат

В Азербайджане изменено место отбывания тюремного наказания лидера Исламской партии Мовсума Самедова, чем нарушены его права и ухудшены условия содержания, заявляет его адвокат Анар Гасымлы. Пенитенциарная служба Азербайджана отвергает заявление о нарушении прав осужденного.

Члены Исламской партии (ИПА) были арестованы в январе 2011 года и обвинялись по четырем статьям Уголовного кодекса Азербайджана: 214.2.1 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору); 214.2.3 (применение огнестрельного оружия); 228.3 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов); 278 (попытка насильственного захват власти).

7 октября 2011 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал их виновными по всем четырем статьям УК и назначил Самедову 12 лет лишения свободы. По 11 лет получили его заместитель Вагиф Абдуллаев и еще один активист партии Фарамиз Аббасов, 11,5 года – руководитель Астаринской районной организации ИПА Рухулла Ахундзаде, по 10 лет - еще двое членов партии, родственники председателя партии Фирдовси Мамедрзаев и Даянат Самедов. Зульфугар Микаилов приговорен к 11 годам условного наказания. 17 мая Бакинский апелляционный суд оставил этот приговор в силе. Абдуллаев 12 июля 2012 года скончался в тюрьме. 21 февраля 2013 года Верховный суд не удовлетворил кассационную жалобу осужденных и также оставил приговор в силе.

18 сентября Самедов был переведен в другую колонию, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Анар Гасымлы.

"Вчера вечером мы получили неофициальную информацию о том, что Мовсума Самедова вывезли из колонии №11, которая располагается в 7-м микрорайоне Баку, и не вернули обратно. Сегодня я поехал в колонию проверить информацию. Как оказалось, Мовсума Самедова перевели в колонию №12, которая располагается в поселке Пута в 50 км юго-западнее Баку. В нарушение закона его родные и адвокат не были поставлены в известность", - сказал адвокат.

Другим нарушением он назвал перевод осужденного из колонии, располагающейся близ места его жительства, в более отдаленное пенитенциарное учреждение. Адвокат считает, что Самедову ухудшены условия содержания.

"Колония №12 располагается в пустынной местности с крайне неблагоприятными природными условиями. Там летом очень жарко, зимой – холодно. Рядом расположены месторождения, пыль с карьеров окутывает и территорию колонии", - отметил адвокат.

По его словам, он безуспешно пытался получить разъяснения от пенитенциарной службы о причинах перевода Самедова в другую колонию.

Однако в Пенитенциарной службе отвергли утверждения адвоката о нарушении прав Самедова.

"В соответствии со статьей 16 Кодекса об исполнении наказаний в связи с изменением места содержания Мовсума Самедова были проинформированы члены его семьи. Что касается положения законодательства об отбывании осужденным наказания в близлежащем к месту его жительства пенитенциарном учреждении, то эта норма не носит императивный характер и соблюдается "как правило". При определении места отбывания наказания осужденного наряду с регистрацией по месту жительства учитываются и другие факторы, и вопрос размещения заключенного, согласно законодательству, находится полностью в компетенции пенитенциарной службы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель отдела общественных связей пенитенциарной службы.

Однако адвокат Гасымлы не согласен с аргументацией пенитенциарной службы. По его словам, оговорка "как правило" в законодательстве предусматривает исключения, когда осужденный может быть направлен в более отдаленную колонию от места его жительства в целях его безопасности, или же если речь идет об особо опасном рецидивисте, которого требуется изолировать в тюрьме строгого режима.

В случае с Самедовым, по мнению адвоката, такой необходимости не было. Он затруднился назвать причины перевода Самедова в другую колонию. "Я должен встретиться с ним самим и узнать от него возможные причины этого", - заявил Гасымлы.

По его словам, Европейский суд по правам человека начал рассмотрение информации об ухудшении условий содержания Самедова. В частности, ЕСПЧ в конце июля начал коммуникацию по делу Самедова и направил вопросы правительству Азербайджана, на которые оно должно ответить до 24 октября 2014 года.

Адвокат Гасымлы отметил, что в жалобе Самедова в ЕСПЧ ставится вопрос о нарушении прав, гарантированных статьями 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции прав и свобод человека.

Самедов и остальные члены ИПА, приговоренные вместе с ним к длительным срокам тюремного заключения, признаны Институтом мира и демократии и рядом других правозащитных структур Азербайджана политзаключенными.

Напомним, что 2 января 2011 года на заседании генерального меджлиса ИПА лидер партии Мовсун Самедов подверг резкой критике запрет на ношение хиджаба в школах и расценил это как "удар по нравственности азербайджанского народа". Самедов опроверг утверждения, что акции в поддержку хиджаба организованы внешними силами. Он раскритиковал "политику властей, которая привела к тому, что страну покинули до 4 миллионов человек".

Исламская партия была лишена госрегистрации перед парламентскими выборами 1995 года. Тогда же ее бывшие лидеры были приговорены к различным срокам тюремного наказания по обвинению в сотрудничестве с иранской разведкой и попытке свержения государственного строя. Следующая волна арестов в ИПА прошла после Нардаранских событий 2002 года. По данным Самедова, в настоящее время в тюремном заключении находятся шесть членов ИПА. Пятеро из них являются участниками массовой акции верующих 13 февраля 2010 года. Еще один человек был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей