16 сентября 2014, 07:54

В Нагорном Карабахе на базе трех сел создана сеть экодеревень

По инициативе экоактивистов Нагорного Карабаха и Армении создана сеть экодеревень "Экохндзористан", в которую вошли карабахские села Хндзористан, Патара и Астхашен. Проект предусматривает производство экологически чистых сельхозпродуктов и внедрение современных технологий переработки мусора. 

Целью проекта, по словам руководителя инициативы, председателя общественной организации "Ассоциация молодых биологов" Арсена Гаспаряна, является развитие в Нагорном Карабахе эко- и агротуризма, а также ведение органического сельского хозяйства при минимальном использовании синтетических удобрений.

"В выбранных селах планируется также наладить производство по сортировке и переработке мусора. Здесь будет реализована и программа перехода на энергосберегающие технологии. В частности, качество жизни в Нагорном Карабахе повысится за счет использования солнечной энергии", - приводит слова Арсена Гаспаряна корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, в экодеревнях планируется создать максимально благоприятные условия для жизни и одновременно создать новые рабочие места, "чтобы люди не покидали свои дома и не уезжали в город на заработки".

По словам авторов идеи, проект "Экохндзористан" уже готов, но для его успешной работы необходимо найти источник финансирования. В настоящее время поиск средств осложняется тем, что многие потенциальные международные инвесторы отказываются помогать из-за влияния соседнего Азербайджана.

Для завершения реализации проекта, по словам Арсена Гаспаряна, необходимо от 80 до 100 тысяч долларов США. Экоактивисты в ближайшем будущем надеются выиграть грант, для чего готовят заявку в "Молодежный фонд Армении". Также они рассчитывают привлечь денежные средства, обратившись к представителям армянской диаспоры в Нагорном Карабахе.

К инициативе уже присоединились около 20 общественных организаций из Армении и Нагорного Карабаха и более 70 добровольцев.

Руководитель общественной организации "Центр развития молодежи" Сусанна Петросян отметила, что между инициативой и правительством Нагорного Карабаха достигнута договоренность о совместной реализации проекта. Помимо этого, по ее словам, будет создан экоклуб, члены которого на добровольной основе смогут помогать проекту.

"Каждый может внести свой вклад в реализацию проекта, и не обязательно иметь экообразование. Например, преподаватель английского языка может поехать на неделю-две в эти общины и обучать местную молодежь", - сказала Сусанна Петросян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей