Траурные мероприятия, посвященные 10-летию трагедии в Беслане. 3 сентября 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

04 сентября 2014, 08:19

Полиция: траурные мероприятия в Беслане 3 сентября посетили 10 тысяч человек

В траурных мероприятиях 3 сентября, посвященных 10-летию трагедии в Беслане, приняли участие более 10 тысяч человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель полиции Северной Осетии. Почтить память погибших в Беслане впервые приехали дети из Дагестана.

"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре исполнилось 10 лет со дня захвата заложников в школе Беслана. 1 сентября корреспондент "Кавказского узла" провел твитт-трансляцию из Беслана. В Москве в годовщину теракта открылся арт-проект "Беслан", а общественная кампания "Помни Беслан" выпустила брошюры со свидетельствами заложников в бесланской школе и результатами независимого расследования обстоятельств теракта.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения. 

В Северной Осетии 3 сентября состоялся третий день траурных мероприятий, посвященных трагедии в средней школе № 1 города Беслана. В этот день вспомнить жертв террористического акта пришли более 10 тысяч человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель полиции Северной Осетии.

Среди 10 тысяч участников траурных мероприятий впервые были школьники из Дагестана. Из республики приехали более 30 школьников и студентов. "У нас было желание приехать сюда. Мы видели видео, но представляли все совсем по-другому. Не ожидали такого. Конечно, очень жалко детей, учителей", - сказала студентка второго курса филиала Российской правовой академии из Дагестана Аида Хазболатова.

Также в церемонии участвовали ученики из Кабардино-Балкарии. "В этом году мы привезли 30 ребят, которые в 2004 году пошли в первый класс. Они сами просятся сюда, чтобы отдать дань памяти. Мы собрали и привезли с собой немного денег для строительства храма для младенцев, который здесь возводится", - сказал первый секретарь отделения КПРФ по Терскому району Кабардино-Балкарии Султан Добагов.

Большую часть участников траурных мероприятий составили местные жители. "Легче не стало. Этот груз останется на всю жизнь, тяжелый очень. Обида берет, почему за это никто не ответил. Нас очень мало осетин, мы как одна семья. Мне с каждым годом становится все больнее", - сказала жительница республики Алла Малиева.

Две внучки другой участницы церемонии, Александры Смирновой, погибли во время теракта. "Обе погибли, и вот теперь десять лет я плачу. Господи, это не пересказать", - сказала она.

"У меня племянник, моей покойной сестры сын здесь остался. Ему было 13 лет. Легче не стало. Единственное, что забываешь немного, устаешь думать. А бабушке вообще плохо. Мне кажется всем, кто это видел, нужна психологическая помощь", - считает тетя погибшего в школе ребенка Ирина Кирпичникова. Она выразила сомнение, что расследование теракта в Беслане будет быстро завершено. "Лет через 50, может, и узнаем, кто виновен", - сказала женщина.

Во время траурной церемонии дети выпустили в небо 334 воздушных шара

На протяжении десяти лет траурная церемония в средней школе №1 в Беслане не меняется. Утром в спортзале была проведена божественная литургия. К полудню в школу пришли школьники с белыми шарами.

Траурные мероприятия, посвященные 10-й годовщине теракта. Беслан, 3 сентября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой

По традиции после двух ударов колокола, в 1305 мск - время, когда начался штурм захваченной террористами школы, ученики выпустили в небо 334 воздушных шара, именно столько человек стали жертвами теракта в 2004 году.

Затем собравшиеся во дворе школы направились к спортивному залу, чтобы возложить там цветы и поставить свечи. В спортивном зале террористы, захватившие школу, удерживали заложников.

Далее траурная церемония переместилась на мемориальное кладбище "Город ангелов", где похоронены жертвы теракта. А перед этим состоялся крестный ход от школы №1 до этого кладбища, который возглавил архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима.

На мемориальное кладбище пришли глава республики Таймураз Мамсуров, члены парламента и правительства Северной Осетии, сотрудники министерств и ведомств, представители политических партий, делегация из Южной Осетии, иностранные гости, которые в эти дни находились в Беслане.

В 14.30 под звуки метронома было прочитано стихотворение "Имена". В течение 30 минут в алфавитном порядке перечислялись имена всех погибших в результате теракта. После слов "вечная память" школьники снова выпустили в небо еще 334 белых шара.

После этого к монументу "Древо скорби" глава республики Таймураз Мамсуров и президент Южной Осетии Леонид Тибилов возложили траурные венки. Как и в школу, на кладбище родные и близкие погибших принесли воду и свежие цветы. Траурные мероприятия закончились в 21.00 показом фильмом о террористическом акте в школе №1.

"Кавказский узел" на тематической странице "10 лет теракту в Беслане" публикует материалы о событиях, приуроченных к годовщине теракта, а также подготовил справку "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости