02 августа 2014, 08:10

В Волгоградской области аудиторы выявили неэффективное расходование средств бюджета

В Волгограде специалисты контрольно-счетной палаты заявили о неразумном расходовании бюджета Чернышковского муниципального района. Власти района отмечают, что примут к сведению выявленные нарушения и готовы ответить за них.

Контрольно-счетная палата (КСП) Волгоградской области с 7 по 16 июля совместно с минфином региона провела проверку исполнения некоторых вопросов бюджета Чернышковского муниципального района за 2013-й и текущий период 2014-го года. Вопрос рассматривался на коллегии КСП 31 июля, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Завышение доходов привело к неисполнению принятых бюджетных обязательств»

Бюджет района за 2013 год не исполнен по расходам почти на 46 млн. рублей, что составляет больше 10 процентов от общего объема запланированных расходов, отметил в своем докладе специалист КСП Вадим Миргородов.

По словам эксперта, завышение доходов районного бюджета привело к неисполнению районом принятых бюджетных обязательств, образованию кредиторской задолженности, на конец 2013-го года она составляла более 34 миллионов рублей.

«В 2014 году продолжалась практика необоснованного наращивания планов по налоговым и неналоговым доходам районного бюджета. Завышены прогнозы назначений по НДФЛ и по ЕНВД, реалистичность расчета доходов и расходов бюджета района в 2014 году не обеспечена. В то же время в условиях крайней ограниченности финансовых ресурсов органами местного самоуправления района планируются и исполняются расходы с неясными целями или с отсутствием эффекта. Присутствует чрезмерное количество самостоятельных учреждений, что увеличивает расходы на их деятельность, не проводятся мероприятия по оптимизации бюджетной сети», - сказал Вадим Миргородов.

К числу неэффективных трат аудиторы отнесли, в частности, субсидию в размере 520 тысяч рублей находящемуся в предбанкротном состоянии МУП бытового обслуживания «Райбытсоюз», которая не привела к оздоровлению финансового состояния предприятия.

В 2013-14 годах районные власти потратили больше миллиона рублей на содержание МКУ «Экологический фонд», эффекта от трат аудиторы не увидели, отметил Вадим Миргородов.

Неэффективным признано и раздробление детсада «Солнышко» на две части. «Детский сад «Солнышко» раздробили на два и увеличили штатную численность работников, не увеличив при этом численность воспитанников», - отметил специалист КСП.

Он также заявил, что «при шести учреждениях культуры два осуществляют руководство и обслуживание других четырех».

«Дом культуры не отапливается в связи с отсутствием денег»

Аудиторы КСП проверили также четыре внутрипоселковых газопровода. Согласно выводам проверяющих, работы проведены с угрозой для жизни и здоровья окружающих, а объемы работ по проверенным объектам завышены на 711 тысяч рублей.

Вадим Миргородов отметил, что «действия подрядчика содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 9.4 КОАП РФ». По его словам, материалы проверки будут направлены в прокуратуру.

Он также сообщил, что два из четырех газопроводов уже сданы в эксплуатацию и имеют заключения инспекции Госстройнадзора по Волгоградской области о соответствии построенных объектов установленным требованиям.

«По нашему мнению, действия должностных лиц облстройнадзора могут содержать признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.26 КОАП РФ (заведомо ложное заключение эксперта)», - отметил Миргородов, заявив, что эти материалы также будут направлены в прокуратуру.

Эксперт также обратил внимание, что некоторые социальные объекты не входили в планы газификации. К примеру, отметил специалист КСП, «дом культуры не отапливается в связи с отсутствием денег в бюджете поселения».

«На наш взгляд, описанная ситуация является ярким примером отсутствия в Волгоградской области системы комплексного решения вопросов в сфере коммунального хозяйства в целом и обеспечения коммунальными ресурсами учреждений бюджетного сектора различных уровней бюджетов. В частности, техническая и экономическая оценка строительства объектов коммунальной инфраструктуры не проводится, отсутствует шаблонная легитимная схема использования одного источника теплоснабжения без необходимости тарифного регулирования для нескольких учреждений бюджетного сектора. В результате при использовании большого объема бюджетных средств не происходит решения социально-значимых проблем», - сказал Вадим Миргородов.

«Где допустили нарушения, готовы ответить»

В КСП также отметили нарушение в районе бюджетного законодательства при расходовании средств на образование, нарушение бюджетной отчетности района и другие.

Глава Чернышковского района Виктор Шлыков отметил на коллегии, что предприятие бытового обслуживания населения «Райбытсоюз», как пояснили ему представители органов местного самоуправления, «имеет большую социальную значимость».

«Поэтому было решение его поддержать путем предоставления субсидии. К сожалению, вопросы продуманности дальнейших действий при предоставлении субсидии были недоработаны. На конец 2013 года кредиторская задолженность предприятия увеличилась до 800 тысяч рублей. Его финансовое состояние надежды не внушает», - сказал Виктор Шлыков.

Замглавы района Игорь Колодяжный отметил, что бытовые услуги не вполне развиты на селе. «Чтобы они развивались, пришлось создать МУП.  Было принято решение его поддержать, и было приобретено для него оборудование. Часть оборудования приобретена, другая часть в связи с организационными сложностями находится на хранении», - пояснил глава района.

Вктор Шлыков также заявил, что в районной администрации «получили отчет КСП, проанализировали все указанные там замечания и ошибки». «Где допустили нарушения, готовы ответить», - сказал он.

По информации Игоря Колодяжного, причина увеличения кредиторской задолженности связана в частности с образовавшейся задолженностью за выполненные работы по проектированию государственной экспертизы проектов внутрипоселковых газопроводов и строительства объектов газификации, поступлением не в полном объеме межбюджетных трансфертов из областного бюджета, потери доходов райбюджета в результате ЧС, задолженностью за аренду земельных участков.

По его словам, в регионе самая высокая зарплата в сфере сельского хозяйства — 12 тысяч рублей (в среднем). «Воровать - никогда не воровали, если есть замечания и нарушения, мы готовы их признать и нести за это ответственность», - заявил замглавы района на коллегии КСП области.

«Районным властям нужно стесняться того, что район высокодотационный»

В Чернышковском районе самые хорошие урожаи в Волгоградской области, заявила на коллегии депутат областной думы Татьяна Цыбизова.

«Районным властям нужно стесняться того, что район высокодотационный. Зарплата в районе такая, о какой в некоторых сельских территориях даже мечтать не могут. Зарплата есть, земля работает, не повезло жителям только с властью. 700 тысяч приписок по газификации. К тому же, я плохо представляю, как в бюджетном учреждении или муниципальном районе арендатор может не заплатить и продолжает работать. Все это наблюдают и не принимают никаких мер, - заявила депутат.

Татьяна Цыбизова отметила, что «муниципальный рынок принес в бюджет района 20 тысяч рублей в год».

«Это говорит о безнравственности власти, которая позволяет людям набивать кошелек, не заботясь о том месте, где это происходит и о жителях, которые там живут. Я была на этом рынке в день торговли. Я увидела 75 процентов машин с ростовскими номерами. Они привозят все — начиная от носков, заканчивая мясом и салом. 20 тысяч — эта та сумма, которая не обсуждается. В сегодняшних экономических условиях она требует серьезного анализа и принятия действенных мер», - считает депутат.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей