Открытие выставки эмальера Николая Вдовкина «Рожденная в огне. Искусство эмали» в Северокавказском филиале Государственного музея Востока в Майкопе. 31 июля 2014 г. Фото Николая Гнедова.

01 августа 2014, 05:51

В день открытия выставку эмальера Николая Вдовкина в Майкопе посетили более ста человек

Более ста человек посетили 31 июля открытие выставки эмальера Николая Вдовкина "Рожденная в огне. Искусство эмали" в Северо-Кавказском филиале Государственного музея Востока в Майкопе. Это первая выставка художника на Кавказе, сообщили в музее.

В экспозиции представлеы 50 работ руководителя Гильдии эмальеров России Николая Вдовкина и его супруги Валентины. 

Художник-эмальер Николай Вдовкин (слева) на открытии своей выставки в Майкопе 31 июля 2014 г. Фото Николая Гнедова.

"Открытие посетили более ста представителей творческой интеллигенции Майкопа, в том числе министр культуры Адыгеи Мухамед Кулов, председатель Союза художников республики Рамазан Хуажев, директор Картинной галереи Абдулах Берсиров, директор Национального музея Фатима Джигунова и их коллеги", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница филиала Полина Образцова.

По ее словам, выступавшие отмечали, что это первая выставка Николая Вдовкина на Кавказе.

"Художник учился в Венгрии, сейчас живет и работает в Ставропольском крае. Он один из немногих, кто занимается обучением молодых художников эмальерному искусству. Поэтому директор музея Нафсет Кушу выступила с предложением при поддержке правительства отправлять к нему на учебу, на стажировку студентов Адыгейского института искусств", - пояснила Образцова.

"Эмаль представляет собой сложный стекловидный состав с добавлением окислов разных металлов, окрашивающих ее в различные цвета. 

На выставке художника Николая Вдовкина "Рожденная в огне. Искусство эмали" в Северокавказском филиале Государственного музея Востока в Майкопе. 31 июля 2014 г. Фото Николая Гнедова.

Ее наносят на металлическую основу и подвергают многократному обжигу при температуре от 600 до 900 градусов. 

Именно эта полихромная гамма, не подверженная истиранию, не выгорающая и не тускнеющая из-за внешних воздействий, привлекает внимание мастеров", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" куратор выставки Фатима Сулейманова.

"Николай Вдовкин, развивая традиции этого древнего вида искусства, идущие из Византии, средневековья и Древней Руси, внес в них современное звучание, обогатил новыми сложными технологиями и колористическими возможностями", - отметила Сулейманова.

Выставка продлится до 25 августа.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей