Открытие выставки эмальера Николая Вдовкина «Рожденная в огне. Искусство эмали» в Северокавказском филиале Государственного музея Востока в Майкопе. 31 июля 2014 г. Фото Николая Гнедова.

01 августа 2014, 05:51

В день открытия выставку эмальера Николая Вдовкина в Майкопе посетили более ста человек

Более ста человек посетили 31 июля открытие выставки эмальера Николая Вдовкина "Рожденная в огне. Искусство эмали" в Северо-Кавказском филиале Государственного музея Востока в Майкопе. Это первая выставка художника на Кавказе, сообщили в музее.

В экспозиции представлеы 50 работ руководителя Гильдии эмальеров России Николая Вдовкина и его супруги Валентины. 

Художник-эмальер Николай Вдовкин (слева) на открытии своей выставки в Майкопе 31 июля 2014 г. Фото Николая Гнедова.

"Открытие посетили более ста представителей творческой интеллигенции Майкопа, в том числе министр культуры Адыгеи Мухамед Кулов, председатель Союза художников республики Рамазан Хуажев, директор Картинной галереи Абдулах Берсиров, директор Национального музея Фатима Джигунова и их коллеги", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница филиала Полина Образцова.

По ее словам, выступавшие отмечали, что это первая выставка Николая Вдовкина на Кавказе.

"Художник учился в Венгрии, сейчас живет и работает в Ставропольском крае. Он один из немногих, кто занимается обучением молодых художников эмальерному искусству. Поэтому директор музея Нафсет Кушу выступила с предложением при поддержке правительства отправлять к нему на учебу, на стажировку студентов Адыгейского института искусств", - пояснила Образцова.

"Эмаль представляет собой сложный стекловидный состав с добавлением окислов разных металлов, окрашивающих ее в различные цвета. 

На выставке художника Николая Вдовкина "Рожденная в огне. Искусство эмали" в Северокавказском филиале Государственного музея Востока в Майкопе. 31 июля 2014 г. Фото Николая Гнедова.

Ее наносят на металлическую основу и подвергают многократному обжигу при температуре от 600 до 900 градусов. 

Именно эта полихромная гамма, не подверженная истиранию, не выгорающая и не тускнеющая из-за внешних воздействий, привлекает внимание мастеров", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" куратор выставки Фатима Сулейманова.

"Николай Вдовкин, развивая традиции этого древнего вида искусства, идущие из Византии, средневековья и Древней Руси, внес в них современное звучание, обогатил новыми сложными технологиями и колористическими возможностями", - отметила Сулейманова.

Выставка продлится до 25 августа.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости