Открытие выставки эмальера Николая Вдовкина «Рожденная в огне. Искусство эмали» в Северокавказском филиале Государственного музея Востока в Майкопе. 31 июля 2014 г. Фото Николая Гнедова.

01 августа 2014, 05:51

В день открытия выставку эмальера Николая Вдовкина в Майкопе посетили более ста человек

Более ста человек посетили 31 июля открытие выставки эмальера Николая Вдовкина "Рожденная в огне. Искусство эмали" в Северо-Кавказском филиале Государственного музея Востока в Майкопе. Это первая выставка художника на Кавказе, сообщили в музее.

В экспозиции представлеы 50 работ руководителя Гильдии эмальеров России Николая Вдовкина и его супруги Валентины. 

Художник-эмальер Николай Вдовкин (слева) на открытии своей выставки в Майкопе 31 июля 2014 г. Фото Николая Гнедова.

"Открытие посетили более ста представителей творческой интеллигенции Майкопа, в том числе министр культуры Адыгеи Мухамед Кулов, председатель Союза художников республики Рамазан Хуажев, директор Картинной галереи Абдулах Берсиров, директор Национального музея Фатима Джигунова и их коллеги", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница филиала Полина Образцова.

По ее словам, выступавшие отмечали, что это первая выставка Николая Вдовкина на Кавказе.

"Художник учился в Венгрии, сейчас живет и работает в Ставропольском крае. Он один из немногих, кто занимается обучением молодых художников эмальерному искусству. Поэтому директор музея Нафсет Кушу выступила с предложением при поддержке правительства отправлять к нему на учебу, на стажировку студентов Адыгейского института искусств", - пояснила Образцова.

"Эмаль представляет собой сложный стекловидный состав с добавлением окислов разных металлов, окрашивающих ее в различные цвета. 

На выставке художника Николая Вдовкина "Рожденная в огне. Искусство эмали" в Северокавказском филиале Государственного музея Востока в Майкопе. 31 июля 2014 г. Фото Николая Гнедова.

Ее наносят на металлическую основу и подвергают многократному обжигу при температуре от 600 до 900 градусов. 

Именно эта полихромная гамма, не подверженная истиранию, не выгорающая и не тускнеющая из-за внешних воздействий, привлекает внимание мастеров", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" куратор выставки Фатима Сулейманова.

"Николай Вдовкин, развивая традиции этого древнего вида искусства, идущие из Византии, средневековья и Древней Руси, внес в них современное звучание, обогатил новыми сложными технологиями и колористическими возможностями", - отметила Сулейманова.

Выставка продлится до 25 августа.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей