25 августа 2007, 20:13

В Северной Осетии завершил работу международный симпозиум художников

Сегодня во Владикавказе развернулась выставка работ участников международного симпозиума художников, который в течение двух недель  проходил на базе молодежного центра "Барс",  расположенного в Куртатинском ущелье Республики Северная Осетия-Алания. Симпозиум художников  состоялся в рамках объявленного Года культуры при активной поддержке республиканского правительства.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель художественной галереи "Ир-Арт" Галина Тебиева отметила, что работы, выполненные в ходе симпозиума, представят интерес для экспертов в области искусства, и, несомненно,  привлекут внимание посетителей выставки.

"Участники симпозиума почувствовали образ Осетии. Для устроителей выставки и жителей республики важно то, что мы посмотрели на себя глазами художников, прибывшими в Северную Осетию из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Ставрополя,  Краснодара и  других регионов России, - подчеркнула Галина Тебиева.- Для гостей была организована экскурсионная программа по живописным местам высокогорья, прочитан курс лекций по истории изобразительного искусства, начиная от аланской культуры и до наших времен. Главное - художники общались между собой, обсуждали вопросы искусства, высказывали свои взгляды на жизнь, и постоянно находились в поиске, в том числе, в поиске новых технических приемов".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" по приглашению руководителя галереи "Ир-Арт" и  республиканского министерства культуры в Северную Осетию прибыл английский художник Пол Критчли. Несмотря на огромную занятость, а Пол Критчли входит в группу трех маститых художников, которые занимаются дизайном престижного средиземноморского круизного судна "Британия", он все же нашел время для участия в симпозиуме.

"Я просто очарован, - поделился своими впечатлениями художник. -  Я очень много общался, каждый день на симпозиуме был для меня целым  приключением.  Несмотря на то, что мы делаем свое искусство по-разному, мы схожим образом смотрим на какие-то явления и хорошо друг друга понимаем. Когда я работал, коллеги подходили, и через плечо смотрели на мою работу - мне это не мешало,  мне это нравилось, и очень помогало.  Будучи здесь, я не только видел картины, но и видел людей, которые за ними стоят".

В работе симпозиума принимали участие супруги Вдовкины - Николай и Валентина, которые являются членами-корреспондентами Российской академии художеств. По мнению профессора Южного федерального университета Николая Вдовкина,  отличительная особенность проведенного симпозиума  заключалась в том, что "отсутствовало деление по каким-то цеховым понятиям".
 
"Это дало своеобразный пластический разброс по созданию  формалистических моментов в нашем творчестве, - резюмировал он.- Другая отличительная черта состояла в том, что симпозиум  был представлен юными, молодыми художниками, и известными мастерами, мэтрами, и такой тандем имеет неплохие перспективы в обозримом будущем".   

Доктор искусствоведения Маргарита Хабарова более двадцати лет работает в Российской Академии художеств, и по ее словам, с тех пор как Академию возглавил Зураб Церетели,  стало уделяться больше внимания регионам, и только за последние два года состоялись 52 академические передвижные выставки.

"К 250-летию Академии готовится награждение золотыми и серебряными медалями группы российских художников, и в этой группе широко представлены художники Юга России, которые работают в разных жанрах — живопись, графика, дизайн, пейзаж и другие направления, - сказала доктор искусствоведения. - Проведенный симпозиум дал возможность увидеть то, что происходит в мастерской. Здесь я открыла для себя новые примеры, и отрадно заметить, что такая масштабная акция завершилась выставкой"

Высокий уровень профессионализма художников констатировала  и обозреватель газеты "Культура" Елена Титаренко, входившая в состав экспертного совета международного симпозиума.

"Симпозиум собрал палитру. Очень разнообразные манеры, разнообразные темы. Разнообразные подходы к материалу, несмотря на то, что  все брали  в качестве первоисточника одни и  те же пейзажи, одинаковую на первый взгляд  природную среду,  в которой происходил пленэр. И все очень по-своему переживали увиденное, и  это говорит об очень высокой культуре. Все художники обладают высокой индивидуальностью", -  отразила свою точку зрения обозреватель газеты.

Накануне открытия выставки  во владикавказском Доме искусств состоялась пресс-конференция председателя правительства Северной Осетии Николая Хлынцова, министра культуры республики Эдуарда Галазова и участников международного симпозиума художников. Николай Хлынцов убежден, что симпозиум художников станет традиционным - будет проходит один раз в два года, а затем  ежегодно. 

"Осетия с ее давними художественными традициями не может оставаться вне культурного поля России, - заявил председатель республиканского правительства. — Мы все должны прилагать усилия для проведения симпозиумов художников и скульпторов, проводить конкурсы других мастеров искусств, и на очереди театральный и кинематографический конкурсы". Николай Хлынцов также добавил, что в настоящее время готовятся предложения по строительству во Владикавказе Дома творчества художников и скульпторов.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей