30 июля 2014, 21:19

В Дагестане на суде по делу об "убийстве чести" назначена психологическая экспертиза

Сегодня в Кизилюртовском районном суде Дагестана возобновился процесс над Касумом Магомедовым, обвиняемым в убийстве племянницы. Суд ознакомился с результатами психиатрической экспертизы и назначил новую экспертизу – психологическую. Задача экспертов – определить, было ли преступление совершено в состоянии аффекта.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 22-летняя Марьям Магомедова была убита в селе Нечаевка Кизилюртовского района Дагестана в августе 2010 года. Мать убитой возложила ответственность за преступление на дядю девушки – Касума Магомедова. Суд над ним начался в ноябре 2012 года. 2 апреля 2013 года он был оправдан. Апелляционное рассмотрение началось 30 сентября 2013 года. Подсудимый сначала отрицал свою вину, однако на последнем заседании 22 мая 2014 года признался, что совершил убийство по неосторожности, в состоянии "помутнения сознания". По ходатайству его защитника суд постановил провести комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

Сегодня в суде были оглашены результаты экспертизы, проведенной в Махачкалинском республиканском психоневрологическом диспансере, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Салимат Кадырова, представляющая интересы потерпевшей – матери убитой.

"В постановлении суда перед экспертами было поставлено пять вопросов. Первые четыре относились к компетенции психиатров, которые заявили, что подсудимый вменяемый и отдавал себе отчет в совершаемых действиях. Пятый вопрос касался того, находился ли он в  момент убийства в состоянии аффекта. Этот вопрос остался без ответа, поскольку психолог диспансера находится в отпуске до сентября", - рассказала Кадырова.

По ее словам, потерпевшая – Кусум Магомедова – выразила несогласие с некоторыми выводами экспертов. "Так, в заключении говорится, что подсудимый в шестилетнем возрасте упал с дерева и получил черепно-мозговую травму. Однако Магомедова заявила, что он вырос на ее глазах, они жили в одном дворе, и такого случая не было", - отметила адвокат.

Суд назначил новую психологическую экспертизу. При этом гособвинитель предложил поручить ее государственному экспертному учреждению, а защитник подсудимого Акиф Бейбутов – частному. Потерпевшая в свою очередь заявила, что не доверяет дагестанским экспертам, поскольку на них могут оказать давление родственники подсудимого, и настаивала на проведении экспертизы в Московском институте психиатрии имени В.Сербского.

В итоге суд постановил провести экспертизу сотрудникам кафедры психологии Дагестанского педуниверситета, сообщила адвокат Салимат Кадырова.

Адвокат подсудимого Акиф Бейбутов ранее заявил "Кавказскому узлу", что, "если экспертиза подтвердит наличие аффекта, согласно Уголовному кодексу, подсудимому грозит до трех лет лишения свободы. В случае отрицательного заключения экспертизы суду предстоит решать, было ли это убийство по неосторожности или умышленное".

Судебное заседание приостановлено до получения результатов новой экспертизы.

Автор: Аида Магомедова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей