27 мая 2014, 15:37

В Дагестане подсудимый на процессе об "убийстве чести" частично признал свою вину

На очередном заседании в Кизилюртовском районном суде подсудимый Касум Магомедов, обвиняемый в убийстве племянницы, частично признал свою вину, заявив, что совершил преступление в состоянии аффекта. По ходатайству защиты суд назначил ему психолого-психиатрическую экспертизу.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 22-летняя Марьям Магомедова была убита в селе Нечаевка Кизилюртовского района Дагестана в августе 2010 года. Мать убитой возложила ответственность за преступление на дядю девушки – Касума Магомедова. Суд над ним начался в ноябре 2012 года, 2 апреля 2013 года он был оправдан. Апелляционное рассмотрение началось 30 сентября 2013 года. Подсудимый отрицал свою вину.

22 мая, после совещания со своим защитником, Касум Магомедов в ходе допроса в суде частично признал свою вину, сообщила "Кавказскому узлу" адвокат потерпевшей (матери убитой) Салимат Кадырова.

"Он заявил, что до него доходили слухи о непристойном поведении его племянницы во время замужества и после развода. Он сказал, что хотел с ней поговорить, но ему долго не предоставлялось подходящего случая, так как она жила в Москве. Когда она приехала на свадьбу родственника, такой случай ему представился", - рассказала Салимат Кадырова.

Как следует из судебного протокола, зафиксировавшего показания подсудимого, 5 августа 2010 года Касум Магомедов, проезжая по селу на машине, увидел свою племянницу во дворе школы, где она вместе с одноклассниками обсуждала предстоящую поездку на море. Дядя попросил ее сесть в машину и вывез на окраину села.

"Он стал говорить ей, что до него доходят слухи о ее непристойном поведении, спросил: "Правда ли это?". Она ответила, что уже не маленькая девочка, это ее личная жизнь, и кто он, Магомедов, такой, чтобы вмешиваться. После этого он занервничал. Сознание у него помутилось, и когда он пришел в себя, его руки были у нее на горле, и она вся обмякла", - так описывается признание подсудимого в постановлении суда о комплексной психолого-психиатрической экспертизе, назначенной по ходатайству защитника Касума Магомедова.

По словам Салимат Кадыровой, подсудимый ответил на несколько вопросов прокурора, но на вопросы потерпевшей и ее адвоката отвечать отказался. "Матери Марьям стало плохо, ее увезла "скорая", - добавила адвокат.

Как заявил "Кавказскому узлу" адвокат подсудимого Акиф Бейбутов, "речь идет о неосторожном причинении смерти в состоянии аффекта". "Если экспертиза подтвердит наличие аффекта, согласно Уголовному кодексу, подсудимому грозит до трех лет лишения свободы. В случае отрицательного заключения экспертизы суду предстоит решать, было ли это убийство по неосторожности или умышленное", - пояснил адвокат.

Экспертиза будет проводиться в Махачкалинском республиканском психоневрологическом диспансере. На время ее проведения судебное производство приостановлено. Дата следующего заседания пока не назначена.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей