Ильхам Алиев (второй слева) принял участие в открытии цементного завода «Norm». Фото: http://ru.president.az/articles/12419

22 июля 2014, 05:47

В Азербайджане с запуском крупнейшего в регионе цементного завода создано 500 новых рабочих мест

В Азербайджане введено в эксплуатацию новое предприятие Norm sement мощность 2 млн тонн цемента в год. Владельцы предприятия рассчитывают, что оно станет крупнейшим производителем цемента во всем регионе Южного Кавказа и позволит значительно снизить долю импорта, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Новый завод построен в промышленной зоне в поселке Гызылдаш Карадагского района Баку, расположенном в 45 км юго-западнее столицы Азербайджана. Завод функционировал в тестовом режиме с начала 2014 года. Церемония открытия предприятия состоялась 21 июля с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева. Он назвал это событие знаковым для экономической жизни страны, демонстрирующим диверсификацию промышленности Азербайджана и развитие не нефтяного сектора.

По его словам, в настоящее время доля не нефтяного сектора страны достигает 55% ВВП. Алиев заявил, что еще недавно в Азербайджане функционировал один цементный завод Holcim, который не соответствовал экологическим стандартам.

"Но на этом заводе была проведена широкая реконструкция, завод вновь открылся после модернизации. В последние годы были введены в действие новые цементные заводы в Газахе, Нахичевани, Сумгаите. Но, безусловно, самый крупный завод - Norm sement. С его вводом в действие производство цемента в Азербайджане доводится до 5 млн тонн при внутренней потребности 4,5 млн тонн. Мы уже должны подумать о защите внутреннего рынка, поскольку после запуска Norm sement импорт цемента становится нецелесообразным. В то же время, мы должны выходить на зарубежные рынки со своим цементом и расширять экспортный потенциал стран", - заявил Алиев.

Строительство завода по заказу азербайджанской компании Norm LLC было осуществлено китайской компанией China Triumph International Engineering Co., Ltd (CTIEC), входящей в корпорацию CNBM.

Основное технологическое оборудование завода поставлено германскими компаниями HAZEMAG, Gebr. Pfeiffer, Claudius Peters, Haver&Boecker и Siemens, французской Fives Pillard, нидерландской Phillips, говорится в сообщении компании Norm LLC.

На предприятии впервые в Каспийском регионе открывается производство тампонажного цемента по стандартам API (Американского нефтяного института), используемого в бурении нефтяных скважин.

При строительстве завода учтены и нормы по защите окружающей среды. Так, на производственных линиях завода установлены современные пылеулавливающие фильтры. "Эти мембранные фильтры позволяют обеспечивать количество пыли в очищенном газе в объеме менее 30 mq/Nm3,  что отвечает самым жестким стандартам Европейского союза", - говорится в сообщении Norm LLC.

Всего в предприятие, по данным компании, инвестировано 350 млн долларов.

Norm sement открывает 500 рабочих мест для жителей региона

На предприятии открыто 350 рабочих мест. Еще 150 человек заняты на месторождениях сырья и других вспомогательных сферах, говорится в сообщении Norm LLC.

Norm LLC была создана в 2006 году с целью реализации проектов в области промышленности и с 2008 года сосредоточила все усилия на разработке и осуществлении проекта цементного завода, говорится в справочной информации сайта компании. Информация о владельцах компании не указывается.

После поправок, внесенных в законодательство Азербайджана в середине 2012 года, коммерческим структурам позволяется не раскрывать своих владельцев. Вместе с тем, представители Norm представляют ее как азербайджанскую компанию.

По мнению экономического эксперта Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕ) Тогрула Джуварлы, с запуском Norm sement в стране оформилась тройка лидеров производства цемента, совокупные объемы продукции которых полностью покрывают потребности страны.

"К уже работавшему цементному заводу компании Holsim в этом году добавились предприятия группы Akkord и Norm sement. Совместный объем производства цемента всех трех предприятий составит порядка 5 млн тонн цемента в год, что намного превышает потребности страны. Фактически можно уже смело говорить о состоявшемся импортозамещении в этом секторе и выходе цементной продукции на экспорт", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

На его взгляд, введение новых мощностей может позволить экспортировать азербайджанский цемент в Грузию, республики Северного Кавказа, закаспийский регион, на Ближний Восток и в страны Восточной Европы.

Что касается внутреннего рынка, то, по мнению эксперта, усиление конкуренции теоретически может способствовать снижению цен на цемент примерно на 20%. Однако скорого снижения цены он не ожидает.

"Специалисты пока скептически оценивают возможность существенного падения цен. Скорее всего, и в этой сфере, как и ряде других отраслей, мы станем свидетелями олигопольного сговора по сохранению цен. Бороться с этим, как правило, непросто, ибо отдельного антимонопольного ведомства с жестким контролем у нас нет. Как нет, кстати, и Антимонопольного кодекса", - подчеркнул Джуварлы.

Вместе с тем, он все же позитивно оценивает запуск нового завода.

"Помимо высокой производительности, это очень современное предприятие, отвечающее высоким экологическим стандартам. Это хороший прецедент, когда во главу угла ставятся не только коммерческие интересы, но и забота об окружающей среде и здоровье людей. Строительство завода также способствовало развитию сопутствующей инфраструктуры, которой воспользуются и жители окружающих поселков. Так, введены в эксплуатацию новая автомобильная дорога, ЛЭП высокого напряжения, водопровод, газопровод, электрическая подстанция. В конце концов, это полтысячи новых рабочих мест", - отметил Джуварлы.

Средняя стоимость упакованного в сорокакилограммовый мешок цемента в Азербайджане составляет 7,5 доллара, в 2013 году объем производства цемента в стране составил 2,04 млн тонн. При этом импорт составил 1,284,4 млн тонн, сообщает Turan.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 13:03

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей