30 июля 2009, 02:17

В Азербайджане уменьшилось количество контрафактного цемента

На азербайджанском рынке контрафактного цемента стало меньше, чем  три года назад. К такому заключению пришли эксперты Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана, проведшие исследования  в регионах страны.

Мониторинг проводился в течение одного месяца в северных, южных и западных районах Азербайджана. В ходе мониторинга, проведенного с участием представителей Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патенту, лишь в трех пунктах розничной продажи были выявлены мешки поддельного цемента, которые имитировали продукцию местного ОАО "Garadagh Sement" и российского "Evrosement". Об этом рассказал на пресс-конференции 29 июля председатель ССП Эйюб Гусейнов.

По словам Гусейнова, было установлено, что в южных и западных районах продается в основном цемент легального производства ОАО "Garadagh Sement", а также российского, иранского, грузинского и турецкого происхождения.

"Мы установили, что ОАО "Garadagh Sement" предоставляет торговым объектам лишь накладные документы. Поэтому мы рекомендовали руководству данного предприятия предоставить им также необходимые сертификаты",  - отметил Гусейнов.

Эксперты ССП объясняют уменьшение контрафактной продукции снижением потребления цемента в связи с экономическим кризисом. В условиях отсутствия ажиотажа на рынке, покупатель старается приобрести качественный товар, а не первую попавшуюся продукцию.

Отметим, что по итогам 2008 года производство цемента в Азербайджане упало на 5,3%. Эта тенденция наблюдалась и в первой половине 2009 года.

В 2008 году, по данным Госкомстата Азербайджана, было произведено 1,6 млн тонн цемента. На долю ОАО "Garadagh Sement" пришлось 1,3 млн тонн производства. Объем импорта составил 1,2 млн тонн.

На пресс-конференции ССП прозвучала критика в адрес Государственной антимонопольной службы при Министерстве экономического развития, не предотвратившей факт монополизма на рынке цемента. "Мы уверены, что как в других сегментах потребительского рынка, монополизм имеется и на цементном рынке. Подтверждением тому являются высокие цены на цемент, как отечественного, так и импортного производства", -  подчеркнул глава ССП Гусейнов.

Получить комментарии в ГАС не удалось в виду отсутствия пресс-службы в этом ведомстве.

Весной 2009 года Государственная служба по контролю над потребительским рынком при Министерстве экономического развития Азербайджана провела ряд мероприятий по усилению защиты прав потребителей и обнаружению некачественных и вредных товаров.

Так, в результате проведенного сотрудниками Службы мониторинга в Гяндже, на объекте оптовой продажи, принадлежащем физического лицу Гераю Мамедову, был обнаружен поддельный цемент общим весом 8 тонн, маркированный товарным знаком "Special M-400" ОАО Garadagh Cement. На другом объекте, принадлежащем физическому лицу Анару Алекперову, также обнаружен поддельный цемент общим весом 7,1 тонн, маркированный товарным знаком "Optimal M-300" и "Special M-400" ОАО Garadagh Cement. Поддельные товары в количестве 343 мешков и с общим весом 15,1 тонны были изъяты из оборота и их образцы были отправлены в лабораторию для проверки качества.

Всего в ходе контрольных мероприятий за апрель-май было обнаружено около 500 тонн поддельного и немаркированного цемента.

Отметим, что в настоящее время на строительном рынке Азербайджана розничные цены на один 50-килограммовый мешок цемента, производимого ОАО "Garadagh Sement", составляют 5, 7 манатов (около 6,85 долларов)- 6,5 долларов (около 7,8 долларов). Импортный российский цемент обходится за 7,5 манатов (около 9 долларов) за 50 кг.    

Справка: акционерами  ОАО "Garadagh Sement" являются швейцарская Holcim Ltd, которой принадлежат 66% акций, у ее дочернего подразделения - Holcim Auslandbeteiligungs GmbH - 3,39%, у Европейского банка реконструкции и развития - 10%, ОАО "Азербайджанская инвестиционная компания" - 10% и 913 физических лиц - 10,61%.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей