30 июля 2009, 02:17

В Азербайджане уменьшилось количество контрафактного цемента

На азербайджанском рынке контрафактного цемента стало меньше, чем  три года назад. К такому заключению пришли эксперты Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана, проведшие исследования  в регионах страны.

Мониторинг проводился в течение одного месяца в северных, южных и западных районах Азербайджана. В ходе мониторинга, проведенного с участием представителей Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патенту, лишь в трех пунктах розничной продажи были выявлены мешки поддельного цемента, которые имитировали продукцию местного ОАО "Garadagh Sement" и российского "Evrosement". Об этом рассказал на пресс-конференции 29 июля председатель ССП Эйюб Гусейнов.

По словам Гусейнова, было установлено, что в южных и западных районах продается в основном цемент легального производства ОАО "Garadagh Sement", а также российского, иранского, грузинского и турецкого происхождения.

"Мы установили, что ОАО "Garadagh Sement" предоставляет торговым объектам лишь накладные документы. Поэтому мы рекомендовали руководству данного предприятия предоставить им также необходимые сертификаты",  - отметил Гусейнов.

Эксперты ССП объясняют уменьшение контрафактной продукции снижением потребления цемента в связи с экономическим кризисом. В условиях отсутствия ажиотажа на рынке, покупатель старается приобрести качественный товар, а не первую попавшуюся продукцию.

Отметим, что по итогам 2008 года производство цемента в Азербайджане упало на 5,3%. Эта тенденция наблюдалась и в первой половине 2009 года.

В 2008 году, по данным Госкомстата Азербайджана, было произведено 1,6 млн тонн цемента. На долю ОАО "Garadagh Sement" пришлось 1,3 млн тонн производства. Объем импорта составил 1,2 млн тонн.

На пресс-конференции ССП прозвучала критика в адрес Государственной антимонопольной службы при Министерстве экономического развития, не предотвратившей факт монополизма на рынке цемента. "Мы уверены, что как в других сегментах потребительского рынка, монополизм имеется и на цементном рынке. Подтверждением тому являются высокие цены на цемент, как отечественного, так и импортного производства", -  подчеркнул глава ССП Гусейнов.

Получить комментарии в ГАС не удалось в виду отсутствия пресс-службы в этом ведомстве.

Весной 2009 года Государственная служба по контролю над потребительским рынком при Министерстве экономического развития Азербайджана провела ряд мероприятий по усилению защиты прав потребителей и обнаружению некачественных и вредных товаров.

Так, в результате проведенного сотрудниками Службы мониторинга в Гяндже, на объекте оптовой продажи, принадлежащем физического лицу Гераю Мамедову, был обнаружен поддельный цемент общим весом 8 тонн, маркированный товарным знаком "Special M-400" ОАО Garadagh Cement. На другом объекте, принадлежащем физическому лицу Анару Алекперову, также обнаружен поддельный цемент общим весом 7,1 тонн, маркированный товарным знаком "Optimal M-300" и "Special M-400" ОАО Garadagh Cement. Поддельные товары в количестве 343 мешков и с общим весом 15,1 тонны были изъяты из оборота и их образцы были отправлены в лабораторию для проверки качества.

Всего в ходе контрольных мероприятий за апрель-май было обнаружено около 500 тонн поддельного и немаркированного цемента.

Отметим, что в настоящее время на строительном рынке Азербайджана розничные цены на один 50-килограммовый мешок цемента, производимого ОАО "Garadagh Sement", составляют 5, 7 манатов (около 6,85 долларов)- 6,5 долларов (около 7,8 долларов). Импортный российский цемент обходится за 7,5 манатов (около 9 долларов) за 50 кг.    

Справка: акционерами  ОАО "Garadagh Sement" являются швейцарская Holcim Ltd, которой принадлежат 66% акций, у ее дочернего подразделения - Holcim Auslandbeteiligungs GmbH - 3,39%, у Европейского банка реконструкции и развития - 10%, ОАО "Азербайджанская инвестиционная компания" - 10% и 913 физических лиц - 10,61%.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

21 сентября 2018, 18:53

21 сентября 2018, 18:07

21 сентября 2018, 17:45

21 сентября 2018, 17:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии

Инфографика

Все справки