Следственный комитет России. Фото http://www.sledcom.ru/

15 июля 2014, 16:13

В Северной Осетии трое жителей Кабардино-Балкарии обвиняются в хищении маткапитала, превышающего 300 миллионов рублей

Трое жителей Кабардино-Балкарии обвиняются в участии в преступном сообществе, занимавшимся обналичиванием материнского капитала в Северной Осетии и КБР, сообщает сегодня Следственный комитет России. По данным ведомства, обвиняемые обманным путем похитили из бюджета сумму свыше 300 миллионов рублей.

Следствие считает, что в 2010-2012 годах трое жителей Кабардино-Балкарии за вознаграждение в 60-120 тысяч рублей, используя заранее разработанную незаконную схему, предоставляли в Северной Осетии и КБР услуги по обналичиванию материнского капитала. Они зарегистрировали юридическое лицо, сняли офис, повесили вывеску, разместили объявления в СМИ, сообщает СУ СКР по РСО.

С желающими получить такую услугу обвиняемые заключали фиктивные договоры о выдаче беспроцентных кредитов, с документами о необходимости погасить заем за счет маткапитала получатели государственной поддержки шли в Пенсионный фонд, который переводил деньги из бюджета на счета кооперативов преступного сообщества, зарегистрированных в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, отмечается на сайте Следственного комитета России.

В итоге лица, желающие обналичить свой материнский капитал, получали причитающиеся им из бюджета средства, за вычетом от 60 до 120 тысяч рублей, которые присваивали обвиняемые, утверждает следствие. Таким образом, из бюджета (с расчетных счетов отделений Пенсионного фонда России по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия - Алания) они обманным путем похитили более 300 миллионов рублей, приводит сообщение СУ СКР по Северной Осетии "Интерфакс".

В отношении мужчин возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.210 УК РФ (участие в преступном сообществе). Обвиняемым избрана мера пресечения в виде содержания под домашним арестом. Их имена не разглашаются. Устанавливаются личности других участников преступного сообщества, инфоромирует пресс-служба Следственного комитета РФ. 

Комментариев от фигурантов дела или их представителей относительно уголовного преследования пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2013 года главное управление МВД по СКФО заявило о разоблачении группы людей, которые похитили из госбюджета более 30 миллионов рублей, предназначавшихся на выплаты материнского капитала в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

Архив новостей