Город Майский, КБР. Фото: официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР http://www.mayadmin-kbr.ru/

24 июня 2014, 07:54

Районная прокуратура Кабардино-Балкарии потребовала оформить вывески на муниципальных учреждениях на местных языках

Прокуратура Майского района Кабардино-Балкарии обратилась в суд с требованием оформить и разместить вывески на кабардинском и балкарском языках на муниципальных учреждениях. Об этом сообщает 23 июня пресс-служба надзорного ведомства республики.

Направленное в суд требование возникло после проверки по соблюдению местными учреждениями, организациями и предприятиями законодательства о языках народов России и Кабардино-Балкарии.

В сообщении надзорного ведомства отмечается, что закон о языках направлен на создание равных условий для развития кабардинского, балкарского и русского языков. При этом, как подчеркивается в сообщении, главной задачей закона является сохранение и развитие именно языков народов республики.

Однако в ходе проверки были выявлены нарушения этого принципа. Прокуроры установили, что на зданиях целого ряда муниципальных учреждений Майского района вывески с их наименованиями были выполнены только на русском языке, хотя по закону они должны выполняться также на кабардинском и балкарском языках.

Для исправления нарушений прокурор района обратился в суд с заявлениями "в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц", сообщается на сайте прокуратуры республики.

В заявлениях содержится требование обязать местные администрации района выделить из бюджета деньги на изготовление вывесок на кабардинском и балкарском языках, а руководителей учреждений и организаций обязать оформить и разместить эти вывески.

Комментариев от руководителей учреждений, которые не прошли прокурорскую проверку, пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости