Город Майский, КБР. Фото: официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР http://www.mayadmin-kbr.ru/

24 июня 2014, 07:54

Районная прокуратура Кабардино-Балкарии потребовала оформить вывески на муниципальных учреждениях на местных языках

Прокуратура Майского района Кабардино-Балкарии обратилась в суд с требованием оформить и разместить вывески на кабардинском и балкарском языках на муниципальных учреждениях. Об этом сообщает 23 июня пресс-служба надзорного ведомства республики.

Направленное в суд требование возникло после проверки по соблюдению местными учреждениями, организациями и предприятиями законодательства о языках народов России и Кабардино-Балкарии.

В сообщении надзорного ведомства отмечается, что закон о языках направлен на создание равных условий для развития кабардинского, балкарского и русского языков. При этом, как подчеркивается в сообщении, главной задачей закона является сохранение и развитие именно языков народов республики.

Однако в ходе проверки были выявлены нарушения этого принципа. Прокуроры установили, что на зданиях целого ряда муниципальных учреждений Майского района вывески с их наименованиями были выполнены только на русском языке, хотя по закону они должны выполняться также на кабардинском и балкарском языках.

Для исправления нарушений прокурор района обратился в суд с заявлениями "в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц", сообщается на сайте прокуратуры республики.

В заявлениях содержится требование обязать местные администрации района выделить из бюджета деньги на изготовление вывесок на кабардинском и балкарском языках, а руководителей учреждений и организаций обязать оформить и разместить эти вывески.

Комментариев от руководителей учреждений, которые не прошли прокурорскую проверку, пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 16:33

  • Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

19 января 2018, 16:10

19 января 2018, 15:56

19 января 2018, 15:39

  • Евросоюз осудил преследование ПЦ "Мемориал" на Северном Кавказе

    Арест главы грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева и поджог офиса правозащитной организации в Ингушетии свидетельствуют о тревожной тенденции преследования правозащитников на Северном Кавказе, заявил Европейский союз.

19 января 2018, 15:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей