Памятник Пушкину в Ростове-на-Дону. Фото "Кавказского Узла"

07 июня 2009, 12:21

Ростовская область отметила Пушкинский день России

6 июня, в 210-й день рождения А.С. Пушкина, памытника поэту на Пушкинской улице Ростова-на-Дону собрались почитатели творчества поэта. Праздник начался с возложения цветов, а продолжился театрализованным концертом "Живой Пушкин".

Во время концерта ростовские поэты читали стихотворения, посвященные Александру Сергеевичу Пушкину.

В этот же день на Аксайской почтовой станции состоялся поэтический праздник, в котором приняли участие фольклорные коллективы и представители поэтических объединений Дона.

А в Таганроге вчера, 6 июня, на Пушкинской набережной у памятника поэту состоялся праздник, посвященный 210 годовщине со дня его рождения.

Кроме того, 6 июня в Донской государственной публичной библиотеке стартовал проект под названием "Венок Поэтов". Сцена кинозала библиотеки в 14 летних суббот будет отдана поэтам. По словам руководителя Центра культурных программ ДГПБ Светланы Новиковой, сейчас в библиотеке чувствуется возвращение интереса к поэзии.

Сегодня, 7 июня, в археологическом музее-заповеднике "Танаис" пройдет традиционный поэтический праздник "Пушкин и древности". Помимо чтения стихов, посвященных поэту, здесь будет представлен проект "Поэтического парка", каждое творческое объединение области получит место для своих летних собраний.

А в Ростовском областном музее краеведения накануне Пушкинского дня России открылась выставка, посвященная Пушкину. Ростовский коллекционер Геннадий Лаптев представил свое собрание открыток, значков и других памятных знаков, связанных с именем поэта. Есть в его собрании и прижизненные издания произведений поэта. Сбором всего, что имеет отношение к Пушкину, Геннадий Федорович, по его словам, занимается всю жизнь.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", в прошлом году Пушкинские дни в Ростовской области открылись в детской областной библиотеке имени Величкиной литературным вечером "Музы Пушкина". Роль "солнца русской поэзии" с успехом сыграл студент африканского происхождения из Ростовского строительного университета.

Отметим, что в советские времена день рождения поэта - 6 июня - отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Сейчас в нашей стране ежегодно отмечается Пушкинский день. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу Президента РФ "О 200-летии со дня рождения А. С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России".

Автор: Наталья Баженова ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии