Памятник Пушкину в Ростове-на-Дону. Фото "Кавказского Узла"

07 июня 2009, 12:21

Ростовская область отметила Пушкинский день России

6 июня, в 210-й день рождения А.С. Пушкина, памытника поэту на Пушкинской улице Ростова-на-Дону собрались почитатели творчества поэта. Праздник начался с возложения цветов, а продолжился театрализованным концертом "Живой Пушкин".

Во время концерта ростовские поэты читали стихотворения, посвященные Александру Сергеевичу Пушкину.

В этот же день на Аксайской почтовой станции состоялся поэтический праздник, в котором приняли участие фольклорные коллективы и представители поэтических объединений Дона.

А в Таганроге вчера, 6 июня, на Пушкинской набережной у памятника поэту состоялся праздник, посвященный 210 годовщине со дня его рождения.

Кроме того, 6 июня в Донской государственной публичной библиотеке стартовал проект под названием "Венок Поэтов". Сцена кинозала библиотеки в 14 летних суббот будет отдана поэтам. По словам руководителя Центра культурных программ ДГПБ Светланы Новиковой, сейчас в библиотеке чувствуется возвращение интереса к поэзии.

Сегодня, 7 июня, в археологическом музее-заповеднике "Танаис" пройдет традиционный поэтический праздник "Пушкин и древности". Помимо чтения стихов, посвященных поэту, здесь будет представлен проект "Поэтического парка", каждое творческое объединение области получит место для своих летних собраний.

А в Ростовском областном музее краеведения накануне Пушкинского дня России открылась выставка, посвященная Пушкину. Ростовский коллекционер Геннадий Лаптев представил свое собрание открыток, значков и других памятных знаков, связанных с именем поэта. Есть в его собрании и прижизненные издания произведений поэта. Сбором всего, что имеет отношение к Пушкину, Геннадий Федорович, по его словам, занимается всю жизнь.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", в прошлом году Пушкинские дни в Ростовской области открылись в детской областной библиотеке имени Величкиной литературным вечером "Музы Пушкина". Роль "солнца русской поэзии" с успехом сыграл студент африканского происхождения из Ростовского строительного университета.

Отметим, что в советские времена день рождения поэта - 6 июня - отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Сейчас в нашей стране ежегодно отмечается Пушкинский день. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу Президента РФ "О 200-летии со дня рождения А. С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России".

Автор: Наталья Баженова ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии