06 августа 2007, 15:04

В Ставропольском крае жители Железноводска отмечают 105-летие Пушкинской галереи

Обширной культурной программой отмечают в курортном Железноводске (Ставропольский край) 105-летие Пушкинской галереи, уникального памятника культуры и архитектуры города. Как рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Железноводска Анна Войнова, собранная на рубеже 19-го и 20-го веков из металлоконструкций с красочными витражами Пушкинская галерея по праву является не только "ажурным символом" города-курорта, но и "младшей сестрой Эйфелевой башни в Париже и московского ГУМа, поскольку, построена по тому же принципу, что и оба эти здания".

По ее словам, празднование юбилея началось 31 июля. В его рамках уже прошла презентация книги президента Международного фонда имени Лермонтова, профессора Московского университета культуры Анатолия Парпары "Дивный град Железноводск". 2 августа в пушкинской галерее - действующем выставочном зале,- открылась экспозиция работ заслуженного художника СССР Ирины Шаховской и ее дочери Ирины.

"Ирина Шаховская - старшая прекрасный график, скульптор, автор малых скульптурных работ, хранящихся сегодня в Пятигорске, в доме-музее имени Лермонтова. Кроме того, она автор альбома уникальных чугунных решеток, который хранится в краеведческом музее. Работы ее дочери Ирины уникальны смешанной техникой: акварель, графика, акрил, благодаря чему производят неизгладимое впечатление на своего зрителя" - сказала А.Войнова, добавив, что 3 августа в рамках празднования юбилея была открыта выставка железноводской художницы Тамары Карке.

По ее словам, здание Пушкинской галереи было изготовлено в Варшаве акционерным обществом железных изделий "Гостынский и К" по проекту архитектора Хржановского. Железные конструкции отлили на Петербургском металлическом заводе. Так же, как и аналогичная Лермонтовская галерея в Пятигорске, железноводская была куплена на ярмарке в Нижнем Новгороде по заказу Дирекции региона Минеральных Вод. Здание галереи открылось в 1902 году под названием "Железная", как и гора, на склонах которой находится курортный парк. К 65-летию со дня гибели А.С. Пушкина ее переименовали в честь поэта.

В 2003 году здание Пушкинской галереи в Железноводске было отреставрировано благодаря участию депутата ГДРФ, прославленного кинорежиссера Сергея Говорухина.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости